Они сражались за Родину. Титов Валентин Георгиевич

Сергей Лихтарович
Примета нашего времени – это непостоянство. Все стремительно меняется, мельчает и девальвируется. На первый план выходит материальное благосостояние . О Родине, долге и чести вспоминают все реже и как то мельком. А время определяют, как известно люди. Это аксиома, которая не требует доказательств.
Уходит поколение победителей. Они наполнили энергией Победы нашу многострадальную землю, подняли страну из руин, полетели в космос. Голодали, теряли близких, но не сдались. Не разменяли жизнь по мелочи. И главное, что отличает их от нас современных – превалирование интересов страны над личными интересами. Это самопожертвование и легло в фундамент могущества страны СССР. Благами, созданными поколениями победителей, пользуемся мы и сейчас. Нужно помнить об этом всегда.
На 70 лет хватило энергии Победы.
Вновь поднимает голову милитаристское племя. Кто им будет противостоять? Сможет ли нынешнее «компьютерное поколение», так же, как деды и прадеды, в полный рост стать на встречу общей беде? И кто является моральным ориентиром для нынешней молодежи?
На старом Блонском кладбище, что рядом с Марьиной Горкой, под сенью вековых тополей стоит ухоженная стела с красной звездой. Табличка на памятнике сообщает, что здесь упокоился прах Героя Советского Союза Титова Валентина Георгиевича. Годы жизни - 1919-1951г. Эта информация послужила отправной точкой для начала поиска информации о жизни Героя Советского Союза. Автором были изучены многочисленные справочники и энциклопедии по данному вопросу. Некоторые сведения удалось почерпнуть из бесед с директором Пуховичского краеведческого музея Прановичем А.А. Постепенно, информация накапливалась. Сложилась картина яркой, но короткой жизни достойного сына своей страны.
С маленькой черно- белой фотографии смотрит на читателя молодой гвардии подполковник. Подтянутая, напряженная как струна фигура. Вся грудь в боевых наградах. Правильные, аристократические черты лица, твердый подбородок. Выдают глаза. В них железная воля, боль, может быть отсутствие жизненного огня. Такие глаза у людей вернувшихся с войны. Это и есть Валентин Георгиевич Титов. На фото ему около 30 лет.
Начало пути
В соответствии с официальной биографией, родился Валентин Георгиевич Титов 22 апреля 1919 года в городе Смоленске в семье рабочего-слесаря. В середине 20 - х семья переезжает в Ростов. По некоторым источникам, отец будущего героя добровольцем идет служить в Красную армию. В учетно- послужной карточке офицера Титова В.Г. в графе «социальное положение и происхождение» значится – служащий из рабочей семьи.
В 1937 молодой человек получает полное среднее образование и поступает в Харьковское военно-медицинское училище. Курсант показывает хорошие результаты в учебе и оканчивает училище с отличием. Там же в училище происходит знакомство с будущей женой Александрой Ильиничной, урожденной Григорьевой. Она была родом из далекого города Чита. Юношеская влюбленность перерастает в любовь, которую герои нашего повествования пронесут сквозь тяжелые военные и послевоенные годы.
В некоторых источниках автор встречал информацию о том, что будущий Герой Советского Союза на последнем курсе перевелся в Харьковское пехотное училище, но документы этот факт биографии не подтверждают.
Грянула война
Первое боевое крещение военфельдшер Титов получил в боях под Халхин-Голом. Вместе с ним оказывала помощь раненым бойцам и жена - Александра Ильинична – выпускница Харьковского военно-медицинского училища. После Халхин –Гола была непродолжительная служба в составе войск Дальневосточного фронта. А дальше грянула война.
Боевой путь старшего лейтенанта медицинской службы Титова начался в октябре 1941 с боев под Москвой, где в ноябре 1941 он получил первое ранение. На больничной койке лейтенант Титов не раз вспоминал свою любимую Сашу, которая подарила ему в этот тяжелый для страны год дочь Валентину.
Первая почетная солдатская награда – медаль « За отвагу» находит героя в боях за Можайск в январе 1942 года. Так из воспоминаний однополчанина лейтенанта Ярцева стало известно, что под Москвой батальон попал в окружение. Из офицеров остался только военфельдшер Титов, который и взял командование на себя. Остатки батальона прорвали немецкое окружение и вышли к своим. После этих событий Титов был назначен командиром стрелковой роты.
Случалось в боевой обстановке всякое. Убило командира, управление брал на себя старший по званию, зачастую комиссар. В данном случае – военфельдшер. Так, за годы войны более 150 рядовых дослужились до командира полка. Боевая обстановка требовала.
Из наградного листа: « При взятии Можайска, товарищ Титов проявил исключительную храбрость и бесстрашие. Лично забросал гранатами немецкий солдат, засевших в подвале, при чем, двое уцелевших пытались оказать сопротивление и открыли огонь из автоматов. Товарищ Титов, презирая смерть, ворвался в подвал и из револьвера уничтожил противника. В боях за город лично из пулемета уничтожил автоматчика, засевшего на чердаке». И все эти подвиги совершил молодой человек в возрасте 23 лет.
Далее боевые пути 6-го Гвардейского мотто-стрелкового полка 3 –й мото-стрелковой дивизии 5- армии Западного фронта пролегли по дорогам Смоленщины.
В результате успешных боев в марте 1943, было освобождено 7 населенных пунктов, гвардии капитан Титов представлен к ордену Отечественной войны 1 степени. В том числе за освобождение батальоном капитана Титова 823 мирных жителей, предназначенных для отправки в Германию. На наградном листе красным карандашом написано - Красная звезда. Сложное было время. Награды давали скупо.
В один из немногих периодов затишья произошел такой случай. Немецкие разведчики проникли на КП батальона. Улучили момент, когда солдат охранения отошел по естественным нуждам и связали сонного комбата. Солдат услышал топот убегающих врагов и крик комбата «Стреляй»! Солдат выпустил две очереди из автомата, убил одного и ранил другого немецкого разведчика. Ни одна пуля не зацепила Титова. Судьба дала шанс молодому комбату.
В июне 1943 командир 2-го мотострекового батальона 17-й Гвардейской Механизированной бригады 6-го Гвардейского Механизированного корпуса Брянского фронта капитан Титов вместе со своим батальоном ведет упорные бои за деревню Войново Болховского района Орловской области. Три раза противник контратаковал позиции батальона. Не раз гвардии капитан лично присутствовал в боевых порядках батальона и своим примером вдохновлял бойцов. 214 вражеских солдат были уничтожены батальоном капитана Титова. В этих боях капитан Титов получил осколочное ранение в правую руку, но боевых порядков не оставил.
В октябре 1943 в ходе боев гвардии капитан контужен. После лечения вернулся в боевые порядки части. За умелое руководство батальоном в ходе наступательных боев 1944 повышен в звании до Гвардии майора, представлен и награжден полководческими : наградами в марте 1944 - орденом Александра Невского, в августе 1944 ордену Кутузова третьей степени .
Из наградного листа: «В один из напряженных моментов боя, когда у личного состава батальона закончились боеприпасы, противнику удалось выйти в тыл фланговой роте. В этот критический момент т. Титов прибыл в боевые порядки роты и восстановил положение».
Далее были бои в Польше и Германии. Из наградного листа : « Несмотря на то, что личный состав батальона в период наступления был весьма разнородным, мало подготовленным и недостаточно сколоченным ввиду короткого срока пребывания в батальоне 5-8 дней, товарищ Титов смог выполнить поставленные ему задачи, благодаря постоянному пребыванию в боевых порядках, личной храбрости, правильной постановке задач и большой повседневной воспитательной работе».
В боях при форсировании реки Шпрее и уличных боях в городе Потсдам батальон показал героизм и выдержку. Бойцы одними из первых ворвались в город, замкнув кольцо окружения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за мужество и героизм гвардии майору Титову Валентину Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 8 688
Лихо воевал комбат. Презирая смерть, шел к Победе, при этом бережно относился к солдатским жизням. За что и снискал любовь и уважение однополчан.
Испытание Победой
После окончания войны гвардии майор Титов проходит службу на территории оккупированной Германии в городе Эберсвальде. В 1946 в семье Титовых рождается долгожданный сын Георгий. В 1948 майора Титова направляют на офицерские курсы «Выстрел». В 1949-1951 гг служба в частях БВО, в качестве командира 28 мото-стрелкового полка 8-ой танковой дивизии, которая дислоцировалась в Марьиной Горке. Об этом периоде жизни героя оставил подробные воспоминания капитан Чухарев Федор Петрович, однополчанин подполковника Титова. Ему слово.
«Валентин Георгиевич в нашем полку прослужил с 1949 по 1951 год. Это был человек горения, дисциплины, мужества и отваги. Хоть он тогда был еще очень молодым (тридцать лет), а его все солдаты и младшие офицеры называли – наш Батя.
Умел он, как никто другой подбодрить солдат и офицеров. Выправка, энергичное обращение – «Товарищи гвардейцы», действовало на подчиненных. Люди преобразились и подтянулись. Меньше стало казенщины, он развязал нашу инициативу, предоставил нам возможность самим принимать решение, как в бою. Полк к весне 1950 преобразился. Меньше стало нарушений дисциплины и ЧП. Личный состав поверил командиру, а он поверил в солдат. За успехи в военной и политической подготовке полку предоставили право представлять на военном параде в Минске 8-ую гвардейскую краснознаменную танковую дивизию. Парад принимал дважды Герой Советского Союза Генерал-полковник Чибисов. На подошвы сапог были приделаны металлические подковы. Строевой чеканный шаг заглушал музыку. Знаменосцем к полковому знамени назначили меня, как единственного солдата-ветерана, который служил в полку со дня его формирования с 20 ноября 1942 года. В этом же полку в декабре 1943 года я был назначен на офицерскую должность из рядовых. После смотра командир полка подвел итоги и пригласил всех офицеров на вечер. В полку был свой духовой оркестр, которым руководил лейтенант Величко. Лучшими танцорами был признан начальник полковой школы майор Новиков, и командир роты управления капитан Чухарев, то есть я.
Весной 1951расставание с командиром. Уезжал он с великой неохотой. Полк построили, командир поблагодарил личный состав за службу и передал знамя полка полковнику Барышеву. Уезжал наш командир без семьи в Германию. Семья осталась в Марьиной Горке.
Летом 1951 Валентин Георгиевич Титов приехал в Марьину Горку. Он приезжал из Германии на похороны матери. Тогда мы встретились и провели погожий летний день на природе. И вот тут мой бывший командир и поведал свою судьбу со слезами на глазах
- Приехал хоть еще раз повидаться с ребятами. Ведь вот сын, а было ему тогда 5 лет, только год – два меня видел, а дочь года три, - не больше. Опять нужно возвращаться в эту проклятую Германию. Ездил к маршалу Тимошенко, просился , чтобы оставили служить здесь. Говорит, приказ о назначении подписан, надо ехать. Ведь я кроме курсов «Выстрел» ни чего не закончил. Написал письмо нашему депутату Клементию Ефремовичу Ворошилову об учебе в академии Фрунзе – ответил, что в будущем году буду зачислен без экзаменов. Таким и остался он в моей памяти».
Трагическая смерть
«И вот пришла страшная весть – погиб наш Батя. Солдаты, которые прибывшие с телом рассказали, что 20 октября офицеры спешили к самолету, был сильный туман. В машине Опель Капитан сидели трое. Водитель и два подполковника. Машина на большой скорости столкнулась с прицепом грузовика. Титов погиб сразу. Выжил в той аварии только водитель. Я стоял в карауле у гроба и думал, как несправедлива судьба. Был бы он не маршалом, но генералом. Память, эрудиция, склад ума, решительность, стиль работы с людьми – все говорило о большом таланте этого человека. И в последнем слове я сказал «Пусть ты умер, но в песнях смелых и стихах духом, всегда ты будешь призывом гордым, к свободе и свету».
И каждый раз, когда мы бываем на встречах ветеранов полка в Марьиной горке, всегда идем с однополчанами на могилу нашего командира».
Похоронили Валентина Георгиевича Титова на Блонском кладбище, рядом с его последним местом службы.
Воспоминания об отце
После смерти подполковника Титова его семья – жена Александра Ильинишна с двумя несовершеннолетними детьми некоторое время жила в военном городке Марьиной Горки. Командование БВО предоставило семье Героя на выбор квартиру в Минске или комнату в Москве. Александра Ильинична с детьми переезжает в Москву. Государство назначает пенсию по потере кормильца. Младшего сына направляют в Суворовское училище. Автору материала удалось разыскать сына Валентина Георгиевича в Москве и побеседовать об отце.
Из воспоминаний сына: «Я отца практически не помню. Маленьким был, когда он погиб. В семье не принято было говорить о войне, об отце. Мать рассказывала, что отец был человеком очень требовательным, принципиальным и справедливым. Он имел большой непререкаемый авторитет. Отец был для нас детей тем моральным ориентиром, с которым мы сверяли свои жизненные поступки». Сын Георгий изначально пошел по путь отца. Поступил в Суворовское училище. Во время хрущевской оттепели училище расформировали и он получил гражданскую специальность – инженер связи. Всю жизнь провел в командировках по необъятным просторам СССР. Дочь Валентина стала преподавателем и работала в сфере образования. Умерла в начале 2000- ых годов. Мать Александра Ильинична после войны не работала. Занималась воспитанием детей. Умерла в 1990 году. Ныне здравствует только сын героя - Георгий Валентинович Титов. Он и передал автору фото и воспоминания об отце однополчан.
Приближается 70 – летие великой Победы. Вновь мы будем вспоминать о тех страшных для страны годах, будем славить наших уважаемых ветеранов и чувствовать небывалый подъем и единение. Это великая Победа, оплаченная жизнями миллионов наших дедов и отцов, дает нам свою энергию и воодушевляет на свершения, пусть не героические, но каждодневные и не только для себя, но и для своей страны. Великая Победа дает нам и так необходимый сейчас моральный ориентир. И, кажется, что нет таких преград, которые бы помешали нашему народу жить в спокойной и процветающей Беларуси.
При написании материала автор использовал:
Наградные Листы, размещены на сайте «Подвиг народа»
Воспоминания Ф.П. Чухарева
Герой Смоленщины – биографический справочник
Фото из архива Г.В. Титова.
Licht@tut.by