Православный Сталин

Александр Самоваров
Все же, как живучи байки, если  они кому-то нужны!  Всерьез говорят и пишут о союзе Сталина и православной церкви. И в этот бред верят. Проханов даже написал письмо православной церкви по этому поводу, и вот в ответе была озвучена причина (историкам и так понятная), почему гонения на церковь во время войны несколько уменьшились. Вот цифры, которые просто убивают сталинистов напрочь:

«В целом к моменту нападения Германии на Советский Союз на территории нашей страны, в границах до 1939 года, оставались действующими не более 300 храмов, было четыре правящих епископа и не более 500 нерепрессированных священнослужителей.

Однако поставивший перед собой задачу полного уничтожения всех форм религиозной жизни большевистский режим и возглавлявший его Сталин все-таки во время Великой Отечественной войны изменили свою позицию. Изменили по вполне определенным причинам. Массовое возрождение церковной жизни на оккупированной немцами территории (оккупационными властями было открыто около 9000 храмов, тогда как Сталин отдал Церкви всего 718 храмов. Так что, по-Вашему, нам теперь следует «боготворить» и Гитлера?!) требовало от Сталина ответных мер пропагандистского характера. Нужно было показать, что и на неоккупированной территории церковная жизнь существует, а освобождение Красной армией оккупированных территорий не будет означать ликвидации религиозной жизни».

Итак, гитлеровцы открыли 9000 тысяч храмов, Сталин всего 718. И из десятков тысяч священников, нерепрессированными остались всего 500. Страшные цифры.
Ответ Проханову здесь