Вернётся домой

Александр Боталов
На День Победы в Юсьвинском районе с воинскими почестями похоронят солдата, погибшего в Великую Отечественную войну

Есть такая солдатская поговорка времен Великой Отечественной: кто на Невском пятачке не бывал – тот войны не видал. В 60-е годы поисковики провели эксперимент: просеяли грунт, взятый с одного произвольно выбранного квадратного метра Невского пятачка. Оказалось, что в нем находится около 10 килограмм осколков и 38 пуль. Плацдарм 2,5 км на полкилометра фашисты в буквальном смысле слова перепахивали снарядами, не осталось ни кустика, ни деревца. Там до сих пор деревья не растут.
– Это страшно. Каждый раз, когда находим останки, эмоции просто зашкаливают, — говорит Ольга Стуражанова. руководитель поискового отряда «Суворов».


Куски шинели, галифе, ботинки, подсумки, патроны, гранаты РГД-33 и Ф-1, человеческие кости, кости, кости, кости. На каждом квадратном метре – останки как минимум восьми бойцов Великой Отечественной.  Они стояли насмерть на крошечном участке земли в предместье блокадного Ленинграда. Десятилетия каждое лето на плацдарме Невский пятачок работают поисковые группы, счет идет на сотни восстановленных судеб бойцов. Среди них Илья Трифонов из деревни Дубленово Юсьвинского района. Его останки и медальон нашли в сентябре, а теперь на 10 мая готовятся предать захоронению в деревне Пашня Юсьвинского района. Он так завещал.


В минувшем сентябре её группа нашла останки красноармейца Ильи Трифонова, погибшего в декабре 1941 года. При нем куски шинели, боеприпасы, фотография и солдатский медальон, благодаря записке в котором удалось установить имя бойца.
– Открыли медальон, а записка выглядит так, как будто вчера была написана, в прекрасном состоянии, – вспоминает Ольга Викторовна. – Это, конечно, очень большая удача.
Родных бойца, как это нынче принято, искали всей страной. В помощь – социальные сети.
– У меня мурашки по всему телу пошли, когда нам поисковики сообщили, – говорит племянница воина Екатерина Исакова.
Самые близкие родные Ильи Ивановича живут в Краснокамске. Младшей сестренке бойца – Марине Ивановне – 92 года.
– Когда Илья уходил на фронт, ему было 26 лет. Он еще не был женат. Только-только вступил в колхоз, — рассказывают его родные. – Работал в леспромхозе. Добрый и порядочный был. После войны его столько искали, письма писали. Просили остановить судьбу. И тут вот те на – через 74 года…
7 мая родные бойца едут в Ленинградскую область, на Невский пятачок. Там в торжественной обстановке им вручат медальон.
– Перезахоронение мы планируем на 10 мая в деревне Пашня. Об этом просил в своей записке дядя, похоронить его рядом с отцом, – говорит Екатерина Сергеевна.
Средства для перезахоронения выделены из бюджетов Юсьвинского района и Купросского сельского поселения.
– В Юсьвинском районе это первый случай захоронения останков воина и героя Великой Отечественной войны. Мы, бесспорно, обязаны помнить и уважать таких людей, как Трифонов Илья Иванович, — говорит советник главы Юсьвинского района Людмила Борисова.
Военкомат в свою очередь занимается организацией отдания воинских почестей при перезахоронении. По словам начальника военкомата Пермского края по Кудымкару, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинскому районам Андрея Рычкова, это второй случай перезахоронения останков, найденных на Невском пятачке, в Коми-Пермяцком округе. Три года назад домой в Куву вернулся с войны Александр Коньшин. Нынче вернется Илья Трифонов.

Александр Боталов