На Востоке

Александр Астрецов
  Во времена Алладина неспокойно было на Востоке. Эмиры враждовали, угоняли людей в рабство. Но были и хорошие приметы. Появились добрые маги и джины, творившие чудеса.
  Жили в тех местах брат и сестра - сироты. И верблюдица с ними, заботливая, как мать. Давала она им и молоко, для еды, и шерсть для одежды.
  Пас как-то брат верблюдицу вдали от дома.
  Проезжали мимо разбойники, схватили мальчика, увезли в Бухару и продали в рабство.
  Купил его бай, привёз в аул, заставил овец пасти.
  Целый год работал мальчик на бая, исхудал, поистрепался.
  Весной сидел он у реки Зеравшан, смотрел на воду, думал о сестре - как там она? Видит, из пустыни идёт странник. Подошёл, поздоровался. Усталый, губы запёкшиеся, еле говорит.
  Усадил пастушок дервиша на свой халат, дал овечьего молока и последний кусочек хлеба.
  Отдышался странник, стал расспрашивать.
  Рассказал пастушок ему о своей судьбе. Слушал старик молча, кивал головой, языком цокал.
  - Помогу тебе, добрый мальчик. Улетишь домой на ковре-самолёте.
  Встал, указал на луг, цветущий маками и тюльпанами. Отмерил дервишь на лугу меру: семь шагов в длину и семь в ширину.
  - Бери кетмень, окопай по краю - велит пастушку.
  Работает мальчик, торопится, о сестре думает. А как окончил, велит ему старик сесть посреди окаёма и сам рядом сел.
Сложил руки лодочкой, прочитал заклинание.
  Превратился луговой ковёр в тканый - зелёный с красными цветами. Поднялся ковёр над лугом, полетел по воле волшебника. А на лугу под ним остался квадрат голой земли.
  Летят беглецы, под ними степи стелятся. Над Бухарой, чуть  за мечеть не задели.
  Подлетают к родным местам. Видит брат свой домик, сестру на пороге, верблюдицу.
  Опустился ковёр, обнял брат сестру, погладил верблюдицу, поклонился магу.
  Тот ничего не сказал, лишь взмахнул рукой. Превратился ковёр вновь в цветущий лужок перед домом. Мило стало.
  Обрадовались дети и не заметили, как тихо ушёл старик в пустыню, превратился в точку и исчез.
  Не совсем исчез, - добрая память о нём осталась.