Мираж

Натела Дашнели
     Мда... Это было похоже на переутомление после 18 лет неустанной работы, но Марк знал точно: с сегодняшнего дня он не напишет ни строчки! Шутка ли?! Свой первый рассказ,скорее - повесть, он написал, когда ему было 17,сразу же после школы. Пока его друзья готовились к поступлению в университеты, он сидел  взаперти в своей комнате и с упоением писал. Примечательно,что сюжетец был в общем-то пустяковый - про дружбу и расставание двоих ребят, но безграничная фантазия и его, Марка, наблюдательность, плюс острый и нестандартно мыслящий ум, вплели в эту историю такую уйму персонажей и еще больше всевозможных ситуаций, что остановиться он не мог, пока,наконец, не поставил точку в заключительном предложении. Вообще-то, повестьсия тянула на роман, но первые два редактора местных газет посоветовали молодому автору слегка подсократить сочинение, после чего оба (!) тутже приступили к его публикации.

     Чтоо и говорить, успех оказался столь ошеломительным, что когда его, молодого автора, пригласил к себе сам губернатор штата , бедный парень вначале подумал,что его разыгрывают. Поверил он в правдивость лишь тогда, когда к дому подъехал черный лимузин в сопровождении полицейского автомобиля и его, в общем -пацана,вежливо препроводили к дому мистера Дж.Ф.Ламберта. С той поры прошло почти 20 лет, а Марк все еще помнил вкус фисташкового мороженого,впервые испробованного на том приеме...

     Сегодня лауреат Пулитцеровской премии Марк Эндрю Файерстоун чувствовал себя "выжатым лимоном". Работа явно не клеилась!

          - Все! Все! Точка! Пора менять профессию! Не могу больше горбатиться и стучать по клавишам! Решено! Уеду куда-нибудь на острова и целый месяц буду только купаться, загорать и гулять! Никаких ноутбуков и мобильной связи! Никакой техники! Буду жить, как туземец!

     После этой тирады надо бы встать из-за стола и выйти на улицу. Обстановка требовала именно такого хода, но вместо этого он сначала выглянул в окно и застыл. Прямо под его окнами,на тротуаре, стояла необыкновенно красивая молодая девушка, почти девочка-подросток, в голубом платьице и беленькой панамке на голове, в окружении множества корзин с яркими цветами. Она мило улыбалась каждому, кто к ней приближался, выхватывала красиво составленный букетик  и протягивала его потенциальному покупателю. Уж не знаю,что она при этом говорила ему, но ни один из них не прошел мимо. Каждый прохожий останавливался подле нее,протягивал руку и брал именно тот букет,который она ему протягивала.

     Забыв обо всем на свете, в том числе и о поездке на острова к туземцам, Марк завороженно наблюдал за немой сценой. В комнату вошла мать с подносом и удивленно уставилась на сына:

          - Марк! Что ты там делаешь? Слышу, у тебя  из комнаты - ни звука. Подумала, ты уснул. Я тебе завтрак принесла. Слышишь, Марк? Марк Эндрю!!!

          - Мама! Ты только посмотри, какая красавица! - он все еще не мог оторваться от окна. - Я такую еще не видел! Кто она, как ты думаешь? И цветы какие красивые! И покупают все!

          Ох,Боже мой! - вздохнула мать и шумно поставила медный поднос на маленький столик.  - Ну-ка, дай взглянуть - кто это тебя, старого холостяка, так заворожил?

Она медленно подошла ко второму  окну, отодвинула штору и глянула вниз.

          - Да-а-а,- протянула она через пару минут, - плохи твои дела, дорогой, если ты с пятого этажа ,да в твои-то годы, не сумел разглядеть продавщицу цветочного ларька, который сгорел позавчера. Я ведь рассказывала тебе, забыл? К счастью, сама она и цветы спаслись,правда бОльшая часть их сгорела. А с чего ты взял, что она красавица? Да у нее бородавок на лице больше,чем волос на голове! А цветы все берут, потому что бесплатно раздает! Кто же ей заплатит за подгоревшие розы и гвоздики? Нет, что ни говори, а ты явно переутомился, сынок! Поезжай-ка куда-нибудь, отдохни пару недель - мой тебе совет, а не то уродины красавицами кажутся! Еще женишься на такой!!!

     Выслушав монолог матери, Марк нехотя оторвался от окна и вздохнул. А жаль,что все так вышло. Теперь уж точно надо уехать поскорее!

          - Ты права,Ма, я дико устал. Завтра же поеду и гори все синим пламенем!- рубанул он воздух рукой.

     Приняв  окончательное решение, он позавтракал и принялся укладывать вещи в чемодан. Наутро следующего дня такси везло его к причалу. Там стоял белоснежный круизный теплоход "Маримар" с богатенькими пассажирами на борту. Через пару часов, протяжно загудев на прощанье, он взял курс на Соломоновы острова. Марк долго смотрел на удаляющийся причал, облокотившись о перила. Подняв голову и взглянув на верхнюю палубу, ему показалось, счто там, у бассейна, стояла девушка необыкновенной красоты в длинном голубом платье и широкополой белой шляпе с крошечным букетиком на тулье...

     Теплоход еще раз дал прощальный гудок. Марк торопливо поднимался на верхнюю палубу." Ну, не может же быть, чтобы снова ошибся!" - успокоил он себя. А где-то в подсознании  промелькнуло:"Неужели мираж?"...