Вклад металлургов ЮКО в великую Победу

Мадали Найманбаев
Вклад металлургов Южного Казахстана в великую Победу

Созданная в годы довоенных пятилеток свинцовая промышленность в Южном Казахстане сыграла большую роль в завоевании победы в Великой Отечественной войне. Введенная в строй 20 января 1934 года первая очередь Чимкентского свинцового завода производила свинца в два раза больше, чем все действующие свинцовые заводы Советского Союза – Риддерский, Сихотэалинский, Северокавказский, Куторемский и Датосунский. Удельный вес выплавки свинца на ЧСЗ уже в 1937 году составлял свыше 75 процентов выплавки этого металла в Союзе. 26 апреля 1939 года Чимкентский свинцовый завод за высокие показатели в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.
 
Сотни работников свинцового завода уже в первые дни войны ушли на фронт, на защиту Отечества. Среди них были металлург О. Байдлаев, начальник чугунолитейного цеха Д.К. Копылов, рабочая Айша Абикенова, слесарь С.П. Серебряков, заведующий гаражом Д.Г. Нестеренко, рабочий И.С. Нужный, обрубщик литейного цеха А. Абдиев, токарь П. Станкевич, рабочий железной дороги П. Бессонов, рабочие В.М. Поздняков, И. Максименко, Ж. Степанов, В. Петушков, Л.М. Онуфриев, И. Феклистов, К. Асильбеков, Б. Агафонов, А. Мельников, И.И. Харахордин, С. Алабушев, К. Ибрагимов, А. Черняев, М. Антошин, А. Воронцов, Д. Арыстанбеков, Г. Бочаров, В. Сафронов, Е. Иришев, С.П. Серябряков. В годы войны свыше 400 чимкентских металлургов были призваны в армию и с оружием в руках защищали на фронте нашу страну от нашествия врагов.

Специалисты же, которые оставались на огненной вахте, не жалея сил производили свинец – стратегически важный металл. Мастера Т. Алшимбаев, И.К. Парщиков, Г. Бейсембаев, рабочие М. Сабденов, В. Губарев, П.А. Спивак, Н. Махмудов, А.И. Макаров и другие постоянно перевыполняли план на своих участках.

С 1933 года, еще при строительстве завода, пришел на предприятие молодой паренек из далекого аула Дулатбек Рахимбергенов. Вместе с коллективом он строил цеха завода, озеленял и благоустраивал рабочий поселок. А когда задымили трубы нового завода, зашумели машины и в плавильных печах взметнулось пламя, он одним из первых встал у горна. Шли годы, росло и крепло мастерство Дулатбека. Не одна тысяча тонн свинца, которые выплавил мастер-плавильщик, была отправлена для отливки пуль и снарядов, разивших врага. За добросовестный труд Дулатбек Рахимбергенов награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», ему присвоено высокое звание Героя социалистического Труда.
С 1933 года активно участвовал в строительстве и пуске Чимкентского свинцового завода Таскимбай Парманов. Освоил специальность рафинировщика. Советское правительство высоко оценило заслуги Т. Парманова – за безупречный труд в 1949 году он был награжден орденом Ленина.
Высоко оценен труд ветерана завода Садыка Аширова, также работавшего на заводе с 1933 года.  Ему присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Казахской ССР» и «Почетный металлург министерства цветной металлургии СССР», он удостоен орденов Ленина и Трудового  Красного Знамени.

Доброй традицией на свинцовом заводе стало проведение фронтовых месячников «Больше продукции Красной Армии». Передовиками в них были смены металлургов М. Сагумбекова, литейщиков А.К. Сафронова и Г.Д. Гридасова, агломератчиков М. Саратюкова, С. Кашикеева, Г.А. Ефимова, бригада ватержакетников А.П. Космачева, работники И.К. Григорьев, Д. Байдужина и Н. Ревенко, Я.И. Зеленин и Е.Д. Анисимова. Бывший кузнец Т.Ф. Уваров, накануне войны ушедший на пенсию, как только завод получил спецзадание, сразу вернулся в цех и сразу стал давать по две нормы. Его примеру последовали кузнецы М.Б. Толстоноженко и И.Ф. Мельниченко, молотобойцы В. Беспалов, И. Гребенников, слесари А. Васильев, И. Кушербаев, И.Д. Бобров, А.Н. Савостин и многие другие, которые не жалея сил выпускали оборонный заказ. Об их успехах писала всесоюзная газета «Правда». Фронтовик младший лейтенант Моргулис написал свинцевикам: «Статью в «Правде» о вашем заводе бойцы читали вслух. Бойцы и командиры роты автоматчиков передают привет стахановцам Ярославцеву, Ашимову, Гридасову, Гладышеву. Передайте им, что из свинца мы нашими автоматами создаем такой дождик, от которого тают гитлеровские грабь-армии». За добросовестный и долголетний труд были награждены орденами Ленина Т.В. Дембницкая, Орумбек Байдлаев, Ертай Нуркеев, В. А. Иванов, Н. Махмудов.

Исключительную роль в работе завода в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны сыграл рудник Ачисай, который давал основную массу свинцовой руды, необходимой для оборонной промышленности. Ачисай по праву считался жемчужиной цветной металлургии. В стране не было еще ни одного месторождения, которое имело бы такие богатые по содержанию свинца руды. Достаточно сказать, что в тридцатых – начале сороковых годов XX столетия Ачисайский рудник добывал на Турланском  месторождении настолько богатые руды, что они шли прямо на Чимкентский свинцовый завод, минуя стадию обогащения.

В годы Великой Отечественной войны девять пуль из десяти, выпущенных по врагу, были отлиты в Казахстане. Семь из них — из металла Чимкентского свинцового завода. Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 16 августа 1941 года предписывала переключиться на выпуск военной продукции. Зачастую это довелось выполнять подросткам и женщинам, заменившим мужчин, отправленных на фронт. За первые шесть месяцев войны количество работающих женщин на заводе увеличилось на 180%. Передовиками производства в эти трудные годы были работницы Р. Байбекова, С. Вершинина, Е. Богомолова. «В нашем заводском музее, вспоминает рабочая литейного отделения ремонтно-механического цеха ЧСЗ Н. Панкратова, - среди экспонатов стоит деталь, которую мы называли «Деталь С-17» Это стакан артиллерийского снаряда. Так вот, эти детали изготавливались нашими женщинами в суровые годы войны с фашизмом». П.Ф. Ломако, министр цветной металлургии СССР, в своей книге «Цветная металлургия в годы Великой Отечественной войны» (г. Москва, 1985 г.) пишет: «Чимкентский свинцовый завод, наряду с основной продукцией, организовал выпуск снарядов, изготовление запасных частей и деталей машин для горнорудных предприятий».

На руднике Ачисай тоже уже к 1 января 1942 года из 528 вновь подготовленных рабочих 428 составляли женщины. Пришла на рудник и стала работать будущий Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Таттигуль Досжанова. В этот же период пришли работать на рудник электросваршица Айжан Мыктыбаева, лебедчица З.Р. Бадардинова, машинисты электровозов Л.С. Зудзева, Л.М. Шамотенко и многие другие труженицы Ачисая. «Все для фронта, все во имя победы!» - вот боевой девиз, который сплачивал, поднимал на трудовые подвиги весь коллектив. Родина высоко оценила вклад горняков и металлургов в победу над врагом. Только на руднике Ачисай медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» было награждено 1114 человек.

В начале войны на юг Казахстана были эвакуированы фабрики и заводы из районов, подвергшихся вражеской оккупации. Крупные промышленные районы стали местами размещения предприятий, прибывших из Украины, Белоруссии, центральных областей страны. Оборудование фабрик и заводов монтировалось на свободных производственных площадях, в помещениях культурно-бытового назначения и т.д. В начале декабря 1941 года на территории Чимкентского свинцового завода разместился прокатный цех Подольского свинцово-прокатного завода. Пополнение крупнейшего предприятия цветной металлургии Казахстана прокатным цехом имело большое значение. Отныне сокращалась перевозка металла в чушках, завершался цикл его обработки, расширялся ассортимент продукции, повышалась рентабельность работы завода.
Коллектив завода оказал братскую помощь эвакуированному из Воронежа заводу прессов - автоматов, поделившись с ним жильем и производственными помещениями, помог в монтаже оборудования для выпуска необходимой стране и фронту техники.

Горячий отклик в сердцах работников завода нашла инициатива горняков Каратау о проведении месячника по сверхплановой выдаче продукции для создания фонда строительства танковой колонны. Свинцовый завод в августе 1942 года завоевал Красное знамя Наркомата цветной металлургии и профсоюза работников полиметаллической промышленности.
В 1943 году на имя дирекции завода была получена телеграмма от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерам, техникам и служащим Чимкентского ордена Ленина свинцового завода, собравшим 700 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Металлург Казахстана»  мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Десятки, сотни участников Великой Отечественной войны пришли после демобилизации на свинцовый завод – и те, которые ушли отсюда на фронт, и те, кто на долгие годы связал с ним свою судьбу в период войны. Среди них: Герой Советского Союза Хасан Мамутов, долгие годы проработавший в плавильном цехе, награжденный многими боевыми орденами, ветераны войны Л.М. Онуфриев, А.Абдиев, Н.В. Бовута, А.И. Андреев, К. Асильбеков, С. Нурметов, В.С. Елманов, Л.Н. Николотов, У. Умаров, Е. Тургумбаев, Н.Л. Голдобин, Г.А. Валитов, Г.Д. Георгиев, С.Д. Митрянин, А. Аликулов, И.Д. Иванов, Г.Г. Галиев и многие другие.

В 1944 году, продолжая свое традиционное соревнование с лениногорскими металлургами, чимкентцы не снижали накала напряженного труда. Пример в труде показывали смена М. Байтуреева, бригадир печи Б. Худайбергенов, горновой А. Джанабаев, бригадир шихтоподачи М.И. Добряков, разбивщик Е. Атаманов, смена цеха рафинации А. Халева, бригады М. Рахметуллаева и Н. Филонова, смена П.А. Трубникова, токарь С. Айткулов, долбежник М. Мехлик и фрезеровщик А. Румянцев.

День Победы – 9 мая 1945 года коллектив завода встретил в обстановке большого производственного подъема. Во всех цехах прошли митинги. Радостные, взволнованные металлурги говорили о долгожданной победе, выражали благодарность фронтовикам, добрым словом помянули тех, кто пал смертью храбрых. На территории предприятия был сооружен обелиск Славы в память свинцевиков, отдавших свою жизнь в боях за Родину. Имена посланцев Чимкентского завода, погибших на фронтах войны, занесены на мемориальную доску: Рузанов Александр Кириллович, Копылов Дмитрий Кондратьевич, Баимбетов Муса, Лютов Владимир Петрович, Новоженов Павел Федорович, Чувильский Алексей Васильевич, Харахордин Иван Иванович, Михайлов Николай Емельянович, Поляков Николай Дмитриевич, Акзамов Абдулла, Чередников Иван Алексеевич, Сальников Василий Иванович, Джусупбеков Койшибай и другие.

Полной победой советского народа над фашистской Германией закончилась продолжавшаяся 1418 дней кровопролитная война. Чимкентские свинцевики вместе со всем советским народом определили неминуемый разгром фашистских захватчиков, внесли весомый вклад в дело победы над врагом.
Пройдя славный боевой путь в годы войны в составе 102-го танкового полка 269-й стрелковой дивизии, награжденный орденами Отечественной войны, Славы III степени и несколькими боевыми медалями, после демобилизации в 1950 году пришел на завод Сергей Николаевич Панкратов. Он начал работать в плавильном цехе. Был и горновым, и машинистом, и лебедчиком. И всегда трудился энергично, с огоньком. Вскоре приметили новичка опытные металлурги. Понравились его сноровка и настойчивость мастерам, ветеранам завода. У них и учился Панкратов искусству плавки. Он быстро освоил специальность, в короткий срок стал передовиком производства. С. Панкратов стал одним из лучших рационализаторов завода, на его счету было много ценных новаторских предложений. Он самостоятельно за несколько месяцев овладел сложной специальностью на новой печи, где загрузка велась автоматами. С.Н. Панкратов за ударный труд был  награжден орденом Ленина.

Добросовестный самоотверженный труд инженеров, внесших творческий вклад в развитие ЧСЗ, а также рабочих и специалистов по становлению цветной металлургии Южного Казахстана был высоко оценен правительством страны, которое уделяло большое внимание предприятию. Всего за период работы завода награждены орденами и медалями более 500 свинцевиков. Из них: орденом Ленина – 15 человек, орденом Красного Знамени – 52, орденом «Знак Почета» - 32, орденом Трудовой Славы II и III степени -17 человек.

С первых лет работы на свинцовый завод приезжали почетные гости и представители металлургических предприятий республик нашей страны и из-за рубежа. Памятен приезд на завод Председателя Президиума ВЦИК М.И. Калинина, кандидата в депутаты Верховного Совета СССР от Чимкентского избирательного округа маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Неоднократно приезжал на завод первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев.

Чимкентский свинцовый завод – первое металлургическое предприятие Южного Казахстана, он был одним из крупнейших в мире по производительности, за счет постоянного технического развития и применения нового оборудования, обеспечивал выпуск самых чистых по содержанию примесей металлов. Становление предприятия, его развитие и совершенствование, являются яркой страницей в истории промышленности страны. Коллектив Чимкентского свинцового завода внес неоценимый вклад в индустриализацию страны и победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.

Мадали Найманбаев, заведующий лабораторией АО «Институт металлургии и обогащения", канд. техн. наук. (бывший главный инженер рудника Ачисай и заместитель главного инженера Чимкентского свинцового завода)

Кылышбек Избасханов, зам. Председателя Правления НГРК «Таукен-Самрук»      (бывший директор Чимкентского завода)



статья опубликована в "Горном журнале Казахстана", №5, 2015 г.