На презентации книги Эпоха Иван Петрович Татаренко

Бийск Эпоха
Татаренко Иван Петрович


Другу Нургалиеву Володе!

Бил пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих...

Татаренко Иван Петрович

28 апреля 2015 г.

Литературная правка не требуется.


На презентации книги "Эпоха”


На столе резко зазвонил телефон. Я поднял трубку, спросил:
-Кто звонит?
-Я, Володя Нургалиев, здравствуй Петрович!
-Здравствуй Сагашевич!
-Почему мне не звонишь? - спросил друг.
-Дел скопилось столько, что надо их доделывать.
-Все дела не переделаешь. Но одно дело надо делать сейчас.
-Это же, какое дело, что-то не представляю.
-Нас же сегодня позвал наш руководитель Юрий Кондратьевич приехать на презентацию нашей книги Эпоха" с авторскими литературными произведениями.
-Какое сегодня число?
-Ты что забыл - двадцать восьмое марта.
-Просто забыл за этим ворохом дел, которых, видимо никогда не переделаешь.
-Предлагаю через десять минут встречу на автобусной остановке "Магазин”. Можем поехать на Динамовскую четыре на автобусе или такси чтобы успеть, к четырем часам к началу презентации.
Действительно позабыл за своей работой, что был еще позавчера приглашен на презентацию. Хорошо, что, Сагашевич, напомнил. До Динамовской четыре чтобы добраться, надо проехать почти половину города до конечной остановки. Проехать этот путь можно только за полтора часа. Нечего раздумывать. Пришел на остановку. Володи, на ней не было. Я посмотрел по сторонам. Увидел стоящего ко мне спиной грузного толстого мужчину, одетого в теплую одежду, на голове меховая шапка. Он разговаривал с молодым парнем среднего возраста с рулоном из бумаги в черный цвет. Они ударили по рукам. Володя подошел ко мне, промолвил:
-Разговаривал с другом, с которым работал на "Сибприбормаше". Ходит, ищет работу. Что я ему посоветую, когда самого устроили через биржу труда.
-Подошел автобус. Сели. К моему удивлению салон был пустой, за исключением нас двоих.
-Бывает и пустые на некоторое время, потом наполняется пассажирами, которые едут по своим делам.
 
Автобус идет по своему маршруту, останавливается на остановках, подбирает пассажиров. Мы с Володей сели на остановке "Магазин", проехали ряд остановок, на которых водитель не останавливался и остановился на остановке "Декабристов", "Кристалл", спокойно поехали до "Первого квартала".
-Петрович, что ты все время спокойно сидишь и смотришь на улицу? - сказал Володя. - Что ты нашел интересное на улицах Бийска. Одних машин не пересчитаешь, люди гуськом идут по тротуарам с детьми и без них. Сильно интересного пока ничего не вижу.
-А для меня все интересно. Смотри, сколько стало пассажиров на остановках. Одни выходят из автобуса, другие заходят, много школьников. Ты посмотри, как красиво одеты женщины молодые и старые - все одеты по моде, что рекламирует первый канал телевидения.
-Насчет модного одевания женщин я не спорю. Правильно ты заметил. Особенно это видно по молодежи.
-Молодежь-то у нас разных возрастов. Ученики с сумками за плечами одеты просто, девушки девятого-одиннадцатого классов уже настоящие в скором невесты. Очень красиво одеты по модам из журналов в коротеньких юбочках, под кофточками выпирают голые груди, губы все измазаны красками, крашенные под разные цвета волосы на головах прикрыты малюсенькими шляпками. Кое у кого всех десяти пальцах по колечкам не то золотые, не то бронзовые под вид золота. Все женщины модницы, красавицы.
От женщин резко отличаются мужики, одетые просто с шапками на головах. Вот ты тоже одет не понятно, по какой моде - сам толстый, оделся в теплое пальто.
-Так ведь на улице холодно, ветер продувает до косточек.
-А вон смотри, стоят два ветерана войны, прекрасно одеты в черные костюмы, на груди у каждого боевые медали в два ряда. Я думаю им не холодно.
-Может они только с квартир вышли на остановку. По всей вероятности тоже намереваются куда-то ехать. Может их тоже позвали на презентацию книги?
Оба ветерана один высокий, другой совсем маленького роста вошли в автобус, заняли места. Володя тоже смотрел на обоих. Они о чем-то начали говорить друг с другом. Я пытался послушать их разговор, но двигатель автобуса почему-то сильно зарычал и я ничего не слышал. Так автобус довез нас до Динамовской четыре.
-Конечная остановка! - объявил водитель.
Идем, разговариваем.
-Что это на другой стороне улицы за кирпичная халабуда без окон?
-Это расстрельная башня. Говорят, при большевиках ЧК расстреливали арестованных, кто не признавал новую власть, - сказал Володя.
 

-Так это было или не так сейчас трудно об этом судить, так как подлинных документов никто не видел, а слова к делу не подшивают.
-Слухи, что анекдоты - были и нет, - сказал Володя.
Идем, разговариваем. Погодка просто играет. Ярко светит солнце, Над нами чистое, голубое небо. Подошли к Бии. Она широко разлилась, противоположный берег еле виден. Слабый ветерок подгоняет к берегу одну за другой крупные волны с грязной ещё полой водой. Чуть подальше от нас стоят парни, тоже любуются разливом Бии. К ним подошли два ветерана, с которыми мы ехали в автобусе. Они стали о чем-то говорить, но мы посмотрели на часы, пошли в здание.
Нас приветливо встретил Юрий Кондратьевич в коридоре. Здесь уже было много людей. Он отошел от них, подошел к нам, спросил:
-Как доехали?
-Отлично, - ответил ему.
-Раздевайтесь и поднимайтесь на второй этаж ближе к залу, где будем заседать.
Не спеша разделись, одежду отдали в раздевалку дежурной. Я посмотрел на друга, заметил ему:
-Вот сейчас я вижу настоящего Владимира Сагашеиича Нургалиева, среднего роста, опрятно одетого, хорошо выбритого с веселым лицом, улыбающегося моим замечаниям.
В коридоре сели на мягкий диван. Стали рассматривать журналы. К нам подсел ветеран войны с медалями и орденом Отечественной войны.
-Мне кажется, мы уже видели друг друга, когда ехали на автобусе, - сказал он. - Давайте знакомиться. Я Сергей Иванович Спицын - пулеметчик.
-Я, Нургалиев Владимир Сагашевмч - член литературного объединения "Парус" города Бийска. Называйте меня просто Володя.
-Очень приятно. О чем будем говорить, - спросил Спицын.
-Я бы хотел вас послушать как бывшего пулеметчика, как воевали на фронте в дни войны? - сказал Нургалиев.
-На фронте все воевали, - начал Сергей. - Война была всем противна. Но куда денешься, если ты лежишь с пулеметом на линии фронта, то есть на передовой.
Подошел второй его друг, высокий, стройный, худощавый, и весело промолвил:
-Вы уже все перезнакомились. Я Доровских Григорий Федорович, можете называть Гришей.
-Я, Иван, садись рядом. Поговорим, пока все еще не собрались.
-У тебя какая военная специальность? - спросил Гриша.
-Я партизан, воевал на Украине. Выполнял приказы командования. Быть партизаном в тылу фашистских войск очень опасное дело, смертельное.
-В каком смысле? - спросил Гриша.
 
-Вот ты всё время был на передовой линии фронта. Немцев только видел тогда, когда шли в штыковую атаку или уже взятых в плен. А мне и моим товарищам приходилось их видеть почти каждый день в селе, на улицах города, на танках, у орудий, на дорогах в колонах автомашин, на станциях железных дорог, на поездах. Приходилось часто прятаться от солдат и фашистских полицейских в деревнях и селах, чтобы не попасть им в руки. Нашему командованию нужны были разведданные. Известно, кто владеет информацией у того победа. Попробуй добыть эту информацию, если ты в самом тылу немецких войск, когда у тебя в кармане один Аусвайс-немецкий временный, как бы паспорт, который показываешь полицейскому по его требованию. Хотя пословица говорит: "Попал в воронье стадо, по-вороньи каркай!", но с опаской, чтобы лишний раз не каркнул, за что получишь виселицу или расстрел. Лучше, Гриша, ты расскажи, где пришлось воевать?
-Я работал в школе учителем. Когда началась война, демобилизовали в армию. Попал в двести тридцать вторую стрелковую дивизию. Прошли мы все программу "Курс молодого бойца". В июле 1942 года всю дивизию посадили в вагоны. Поезд доставил нас на передовую в районе Воронежа, где шли ожесточенные бои против наступающих фашистских войск.
Но продолжение рассказа не последовало. Подошла дежурная, сказала:
-Гриша, тебя ищет Юрий Кондратьевич. Иди к нему по какому-то делу!
Рассказчик поднялся с дивана, бросил мне: "Вернусь, доскажу!".
Время шло. Коридор наполнялся приглашенными. Я посмотрел на друга, который разговаривал с Сергеем Спициным. Услышал: "По-всякому пришлось воевать мне со своим пулеметом против фашистов!".
-Расскажите мне про пулемет, что он представлял собой в дни войны? - спросил Нургалиев? - На картинках и в фильме "Чапаев" я видел, как Василий Иванович стрелял по белым из пулемета.
-Так точно я стрелял из моего пулемета по фашистским гадам из станкового пулемета "Максим".
Если говорить на военном языке - пулемет "Максим", хорошая боевая машина, хотя пулемет вид вооружения Советской Армии. В бою работал безотказно днем и ночью, в жару и зимний мороз, под дождем и снегом, только успевай
заряжать его патронной лентой, - охотно рассказывал Сергей.
-Сергей Иванович, расскажите как вы стали пулеметчиком, - сказал Володя.
-В начале войны попал в воинскую часть 232 стрелковой дивизии, сформированной из бийчан и барнаульцев, конечно с прилегающими районами. Поставили в строй. Командир полка, уже с медалью на груди - фронтовик, предложил:
-Кто желает быть водителем танка?
-Рук десять подняли солдаты.
-Три шага выйти со строя!
Добровольцы вышли. Всех увел сержант в свое расположение.
 
Командир полка называл другие военные специальности шоферов, радистов, артиллеристов. Стою в шеренге, вижу, как она худеет после команды "три шага выйти из строят". А в шеренге-строе нас осталось человек двадцать молодых солдат.
-А вы молодые бойцы Советской Армии, будете пулеметчиками. Шагом марш в казарму.
-Что же вы там делали?
-Первое, что увидели на пяти столах стоят станковые пулеметы "Максим". Возле каждого развернутая пулеметная лента. Не только я, но и многие мои товарищи недоумевали, как же нас отправят на линию фронта, если мы не умеем стрелять из пулемета. К нам пришел старшина тоже с медаль "За отвагу", дал команду:
-Всем сесть за столы. Даю пять минут на рассмотрение станкового пулемета, который мы сейчас начнем изучать, чтобы все знали, как надо стрелять на линии фронта по немецким солдатам, - говорил старшина.
-С чего же вы начали изучать пулемет? - спросил Володя.
-С самого названия, что такое пулемет вообще. Инструктор нам пояснил, что вообще пулеметное вооружение применяется в бою в том случае, когда стрельба из орудия или пушки нецелесообразна или совсем невозможна. Пулемет всегда используется для уничтожения огневых средств фашистов и во время атаки живой силы противника и других огневых средств вражеской обороны. Стрельба из "Максима" может вести на дальность до восьмисот метров, и можно вести огонь по низколетящим самолетам и немцев на дальность до двух тысяч метров, как например зенитный пулемет.
Я сидел на диване и слушал рассказ Спицына. У меня создалось мнение, что Сергей прекрасно знает пулемет. Смотрел и на друга Володю, тоже внимательно слушающего рассказчика. У Володи сосредоточенное лицо, сжатые губы, навострен слух до предела, чтобы не потерять нить рассказа. Сергей Иванович продолжал:
-Современный пулемет "Максим" автоматическое оружие. Пулеметы не только у пехоты, но и в других родах войск, как на самолетах, танках, бронепоездах, бронемашинах и даже на военных судах. Поэтому вы должны быть пулеметчиками не только на земле, но и в воздухе, и на море. Вы сила нашей армии и флота, на равнине и в горах.
Инструктор рассказывал все хорошо и понятно, чтобы мы знали, что такое пулемет и для чего он нужен в боях.
Володя тоже молчал. По его лицу невозможно было понять, о чём он думает, терпеливо ждет продолжения рассказа инструктора, который на свой стол поставил "Максим", чтобы все его видели.
 
-О чем дальше рассказывал инструктор?
-Самые простые вещи, - продолжил Спицын. - Пулемет хоть автоматическое оружие, но может отказать в стрельбе по разным причинам. Пулеметчик сам должен найти неисправность и устранить ее. Для этого он должен разобрать пулемет на части. Как это он делал, рассмотрим на нашем примере. Смотрите внимательно на мои руки и пальцы, как я буду разбирать свой пулемет, а вы тоже делайте то, что я. Отделяем ствол от станины, разбираем ствольную коробку, которая объединяет все детали пулемета, разбираем спусковой механизм, затем затвор. В затворе рассматриваем ударник и выбрасыватель, разбираем механизм питания ствола патронами. Рассматриваем магазинные и ленточные устройства, для подачи патронов, в этот магазин подается пулеметная лента из отдельно соединенных шарнирно соединенных звеньев через барабан, который во время стрельбы, вращаясь по оси, перемещает ленту всякий раз на один патрон... Первый день после этих занятий к вечеру все перемешалось в голове. Для нас всех зеленых пулеметчиков, пулемет оказался сложной боевой машиной, и мы думали, как же изучим устройство пулемёта.
-Как же вышли из этого затруднительного положения? - спросил Сагашевич.
-На второй день снова занятия по изучению пулемета. И что ты думаешь? К концу недели каждый из нас уже с закрытыми глазами разбирал и собирал пулемет "Максим", мог вести стрельбу с использованием пулеметных лент.
-Сергей Иванович, я слышал, что в пулеметные ленты в патроны вставляют различные пули от простых до зажигательных. Так ли это?
-Правильно. Но какие бы ни вставляли патроны с пулями, все они имели калибр 7,62 сотых миллиметра. Правда, на танках могут быть крупнокалиберные пулеметы с 12,7 миллиметра. Все пулеметные ленты пулеметов имеют зажигательные, бронебойные пули для нанесения поражения живой силе и оборудованию.
-Как же ты, Сергей Иванович, управлялся своим пулеметом, - спросил Володя.
-Каждый пулемет приковывает к себе не только пулеметчика, но еще двух солдат. Ведь пулемет переносят с одного места на другое сразу три солдата. Одна только станина весит тридцать два килограмма - ее несет один боец, второй и третий солдаты несут коробки с пулеметными лентами. А в ленте всегда находится 250 патронов. Понимаешь, Сагашевич, сколько лент требуется, если пулемет работает в бою против противника?
-Очевидно, не одну ленту нужно иметь в запасе.
-Правильно заметил. Каждый из трех должен уметь заменить погибшего во время боя пулеметчика. Пулемет должен работать, работать, работать! Это прекрасно знает твой отец, если служил в армии.
 
-Сергей Иванович, как же ты уцелел со своим пулеметом в ожесточенных боях, например на Курской дуге, при взятии Берлина? - поинтересовался Володя.
-Я сражался на фронте за нашу Родину. Стрелял из пулемета по фашистам. Они стреляли по мне из минометов. Два раза был ранен. Мои товарищи были убиты. В Берлин я вошел с третьим пулеметом, за что получив медаль "За взятие Берлина".
Я сидел и слушал рассказ бывалого отважного пулеметчика и представлял себе, а мог ли я так отважно громить ненавистных фашистских захватчиков на поле боя, хотя я тоже был вооружен и громил фашистских захватчиков со своим партизанским отрядом в тылу врага, так как тоже был отмечен правительственной наградой. Мы были на разных фронтах, а выполняли приказ Родины "Ни шагу назад!" и мы его выполнили. Теперь мы приглашены нашим руководителем Юрием Кондратьевичем Пастуховым как участники Великой Отечественной войны на презентацию нового сборника - книги под названием "Эпоха", как авторы воспоминаний о войне и днях сражений на передовых позициях фронта. Мои мысли были прерваны. Подошла дежурная, сказала:
-Прошу всех пройти в зал для проведения презентации книги "Эпоха».
-С удовольствием послушаем выступления ветеранов, - сказал Володя Нургалиев, опубликовавший в сборнике своих четыре рассказа. - Послушаю из уст нашего руководителя Юрия Кондратьевича Пастухова рецензию, Петрович, на твой рассказ "Агония врагов", а также Рыбкина Эдуарда Сергеевича "Снайпер" и Карташова Александра Сергеевича "Незабудки взошли".
-Пошли в зал. Послушаем выступление Юрия Кондратьевича Пастухова "Война закалила характер". Презентацию юбилейного сборника в честь 70-летия победы над фашизмом завершил прекрасный концерт молодых артистов.

Иван Петрович Татаренко - член РСП
2 мая 2015 года
Бийск


PS. Другу Владимиру Сагашевичу Нургалиеву - литератору общественной Алтайской Краевой Писательской Организации Союза писателей России от Татаренко Ивана Петровича - члена РСП (Российского Союза Писателей) за совместное литературное творчество в городе Бийске Алтайского края в честь 70-летия Победы над Германией в Год Литературы в России на долгую память.

Иван Петрович Татаренко - член РСП
2 мая 2015 года
Бийск