Развалины Колизея

Магда Кешишева
   Перу армянского писателя, публициста и общественного деятеля Вардгеса Петросяна принадлежит произведение  "Армянские эскизы". Здесь читатель найдёт рассказы и новеллы, правдивые истории, говорящие многое о писателе, о жизни, об истории. Я уже привела два рассказа из книги и, хочется верить, и этот будет интересен думающему читателю.

   Писатель много раз приходил к развалинам Колизея и днём и ночью, так как итальянцы считают, что нет ничего чудеснее ночного Колизея. "Ночью Колизей принадлежит только влюблённым", - добавляют они. Амфитеатры освещены слабым светом, сюда не проникает неон Рима, только доносится шум большого города, сотканный из людских голосов и шума автомашин.

   Сидя ночью на престарелом граните амфитеатра, писатель явственно видел внизу, на зелёном поле, поединок гладиаторов. Ему слышался восторженный рёв толпы в честь победителя и дикие вопли, когда падал окровавленный гладиатор, кто - неважно. Гладиатор!  Автор мысленно обращается к нему:
 - Мой самый трагичный, самый отверженный и отчаявшийся друг, толпе всё равно - победишь ты или умрёшь, исторгая  безумные вопли, она лишь забывает о своих будничных заботах...

   Нет, ночной Колизей принадлежит не влюблённым, а гладиаторам всех времён, чья кровь пролилась на эту зелёную траву, кто умер, унося с собой крики толпы, расплавленным свинцом заливающие им уши.

  Петросян сидел на граните, видел тени гладиаторов, слышал крики толпы, записанные на ленту всех времён...

   Уже в Ереване автор подумал: - "К чему я вспомнил Колизей, гладиаторов? Сегодня я перелистывал "Историю Армении" Лео*, и мир вдруг показался мне Колизеем, а трагические  эпизоды нашей истории - поединком гладиаторов. То была кроваво - красная иллюзия, туман и страдание, а нашим далёким и близким предкам казалось, что мир поражается нашей безумной отваге, мужеству и стойкости духа. Между тем, мы были самыми обычным гладиаторами. Я захлопываю книгу Лео, открываю окно, смотрю на улицу, и прошлое улетучивается как туман, как болезнь мозга...
   Последней паре гладиаторов - не бывать".

   P.S.Лео - известный армянский историк (1860 - 1932), чьи книги есть в каждом армянском доме.