Юбилейные монетки

Жанна Арефьева
  Так как работаю с деньгами давно, злюсь на тех, кто "копит" юбилейные монеты. Всовываются в окошко и начинают канючить :"А у вас юбилейные десяточки есть? А бывают? Тогда МНЕ оставляйте! Звоните сразу, я прибегу!"

 Да ну вас всех на фиг, нумизматов доморощенных. Всё равно вы ни черта в них не понимаете . Кто-то собирает ради спортивного интереса - чтоб были, кто-то в надежде в необозримом будущем поменять каждую сбережённую монету как минимум на автомобиль! Эх, мечты-мечты...

 Но есть и плюс в этих дурацких расписных монетах. Опять же не для каждого собирателя (не могу назвать этих товарищей коллекционерами, хоть ты тресни!) , но есть.

 Толк их содержится в том, что в некотором роде Монетный двор взялся решить проблему образования в нашей стране. Точнее, чуточку обучить мальчиков и девочек истории. Ведь всё-таки интересуются блестящими кружочками и школьники. Те, кому учителя истории с согласия нашего Министерства образования не то что недодают, а совершенно не дают знаний. В частности о Великой Отечественной войне.

 Ведь пусть один ребёнок из десяти заинтересуется поводом для выпуска таких денег. А там и информация о Сталинградской битве, и города-герои, теперь их называют городами Воинской Славы. Пусть хоть кто-то ищет и читает, раз уж родители и учителя спихивают друг на друга эту почётную обязанность.

 Недавний случай на некоторое время выбил меня из колеи. У девушки мама увлеклась сбором монет, а мне как раз попалась такая. Показываю с вопросом: "Такая есть у вас?" Отвечает, что такой красивой точно нет. Говорю, что плоховато вижу, поэтому не могу прочитать мелкий текст на обороте. Замечаю вслух, что выпустили наверное к юбилею Сталинградской битвы. Она читает с монеты: "Сталининградская битва!"

 Переспрашиваю, округлив глаза :"Какая???" Читает снова "Сталининградская!"

 И горько и смешно. Спрашиваю "Ты в школе историю-то учила?" Учила она конечно. Причём, кажется мне, что в аттестате у неё всё чистенько и гладенько.

 "А телевизор смотришь? Сейчас даже в промежутках между передачами всякие ролики патриотические крутят." А некогда ей телевизоры смотреть, на работе устаёт. Можно подумать, мешки с углем грузит...

 Не надо нам сейчас вчехлять про Украину, как там преподают историю, особенно времён Великой Отечественной. Оглянитесь вокруг себя, расспросите детей, что они знают , наши российские мальчики и девочки? Ничего они не знают. У нас, у каждого кто-то был на войне, у многих дома хранятся даже награды, похоронки, солдатские треугольнички. Так расскажите же о них детям. Ненавязчиво, чтоб не оттолкнуть их. А потом удивляемся, что дети при ещё живых участниках тех событий, уже уверены в том, что войну выиграла Америка. Стыдно.


                8 ноября 2014 года.