На рыбалку становись

Сергей Южный
                Одна из самых кошмарных поездок.               


Друзья, великие любители жаренной, пареной рыбки – в миг один решили в выходные поехать на рыбалку.
Взяли и спальники, палатку конечно. Мяса набрали, казанок небольшой прихватили. Спиртного набрали, куда ж без него. Лодку резиновую нашли. Даже удочки не забыли. Фотик, ну естественно.
Кто-то высказал мнение – взять, зарезать барана там. Но подумав, решили – на рыбалку все ж едем – значит, ни жен, ни баранов, ни брать.

Дорога дальней предстояла, и выехали значимо рано.
Куда едем неведомо, лишь один друг знает место заветное. Где рыба сама должна в котел прыгать.
Озеро секретное на карте обозначено, все ясно – прямым ходом туда.
Ехали весело, размышляя, как ловим огромную рыбу, делаем уху, затем и плов с шашлыком, наконец.
Ясно-то ясно, но под фантазии эти, да песни веселые, всех чуть разморило, немного заплутали. И в неведомый край завернули.
Солнце в самом зените, но полпути лишь преодолели. Чуть настроенье угасло. Но главное, не пропало совсем.
Будем иное место искать – согласились все разом.
У людей прохожих спрашивали…, наконец, цели достигли.
Озеро то платное, и рыбы значит море. Да дежурит на вахте старый знакомый – военрук Яша. Пролетели бесплатно, выбрали хорошее место. Кругом трава засохшая, а тут хоть небольшой оазис – пара деревьев, да зеленая травка.  Что мало солнцу мешало, но все же…

Жара нетерпимая. Делла, собака моя, водолаз - сразу в воду, так и мы за ней моментом.
Ополоснулись, поплавали. Какое облегчение!
Теперь можно палатку поставить.
Быстро поставили, и решили обмыть это дело. Рыбалка пока пождет, еще три дня есть в запасе. Не сразу же все.
выпили, как положено, шашлыки сделали. Но никто есть не стал.
Жарко – выпьем по рюмке да в воду сразу. Собака вообще не выходила из воды. Плавает кругами, пароходик, и на нас посматривает иногда, мол, идите сюда.
Вот и намек нам дала – мы же лодку взяли. Перевернем её, и стол будет плавучий.
Сделали так. Все съедобное, главное пивное, с лужайки на стол плавучий переместилось.
Ой, как здорово, ну и Делла, ну ты чудо – сами не сообразили бы. Плаваем, окружив стол, Деллка конвоирует плавающее веселье.
Но хоть ради приличия, нужно удочки закинуть.
Да, ради приличия стоит, и только.

…К вечеру поймалось несколько мелких рыбешек, что кошка бы даже смеялась. И жара не спадает назло. Поесть бы хоть нужно, но нет аппетита. Все никакие, а нужно решить, где кому спать.  Утром встанем пораньше, покатим на лодке рыбу глушить, Яша знает места, где огромные жерехи водятся.

Темнеет уже, лишь жара не спадает. Перед сном искупнемся, и спать кто куда.
Я залег в машине, кто-то в палатке. Остальные как Деллка на траве по зеленым буграм разложились. Зачем спальники брали неведомо, и без них тошно.
Утром, с первыми лучами проснулся от духоты. Так же проснулся и тот кто в палатке.
Картинка была красивая, жаль фотки не вышли. Валяются люди, как пулей подбиты. Ощущение – не выбирали даже где спать. Вкривь и вкось на холмах распластались. Лишь собака одна все считает круги на воде.
Но Яша с Валеркой, за рыбой все, же поплыли.
Привезли? Не-а, самодельная мина не сработала, да и не до рыбы уже никому.

Некий рассудок подсказывал всем, хоть каплю, но нужно поесть.
Другой же рассудок, назло утверждал -  не к спеху, пока вы купайтесь.
Второй и третий день прошли монотонно, про рыбу напрочь забыли. Продолжить, закончить то праздник весь нужно. Каждый час кто-то отключался, на смену ему приходил другой.
Выпьем – в воду, выпьем – в воду, так по кругу и пошло.
Удочки свернутые лежат, спиртное кончилось – нужно ехать и за ним.
Поехали двое в ближайший, сельский магазин.
Скоро все подвезут и продолжим. Да вот незадача – машина попала в овраг.
Вместо продолжения, несколько часов вытаскивали её всем скопом.

…Вот и справились, продолжим мы вновь. Никто не вспоминает, что мы - таки на рыбалке. Хоть чуть-чуть, но все же поели, потушили картошки - ура! Грандиозные планы – увы…
 Недостаточно этого, даже шашлык плохо идет - взгляды тускнеют у всех. Но все равно за рабочий наш стол на плаву.
Яша все реже заходит. Лишь поддержать праздник придет и к себе.
А что покажем мы дома, где наш улов?
 Опять же Яша подсказал – тут водятся моллюски размером с ладонь, противные на вкус, но добрые внутри.
Стали за ними нырять – понравилось. Теперь стали только за ними нырять. Насобирали полбагажника этих огромных моллюсков, вроде трофеев. Якобы, не зря съездили хоть.

Удивительно, как доехали домой, но нормально. Представляю состояние того, кто был за рулем...
Приехали, словно выжатые, да еще с необычным уловом.
Мне нравится готовить что-то необычное. Но эти моллюски редкой гадостью оказались. Ну никак не получались вкусно, каких бы специй не добавлял, как бы долго не варил... Едва съели несколько штук. Либо знать, как их верно готовить, или просто забыть.  Китайцы уж точно умеют. В рестораны китайские лучше б их сдали, а не сами давились.
Поганое чувство от этой рыбалки осталось, конечно, у всех.
А на фотки, любопытно все же взглянуть. Не зря же фотик взял кто-то. 
Увы, как назло, ни одна фотка не вышла. А там такие позы лежащих и спящих.
Но скорее самому ему стало противно.
На том порешили, о рыбалках веселых таких, даже не думать, забыть, схоронить.