глубоко

Татьяна Тетерина
Всю жизнь стремимся объять необъятное, постичь непостижимое, измерить неизмеримое. Вечно придумываем недостижимые задачи и ноем, что не добились желаемых высот. А потом, чтобы реанимировать свое эго, начинаем подсчет своей жизни, количеством комнат в квартире, банкнот с изображением памятника Муравьеву-Амурскому, числом стоящим после бренда того или иного гаджета, класса автомобиля...и чем больше оно, тем более оправданным кажется неспособность достичь других куда более важных целей.
Как глубока твоя любовь?Накрывает ли она сердце или так и дрейфует на поверхности мозга?
Мне раньше казалось, что океан не имеет дна, погружайся хоть сколько, так его и не достигнешь. Но время показывает, что запас кислорода предельно ограничен, а преломнение света настолько сильно, что существует возможность заблудиться в темноте. И я остановилась. Зависла в метрах 100 от своего первого рекорда. Ведь с каждым новым погружением все больше боишься утонуть, все больше встречаешь глубоководных чудищ. С каждым разом основательнее проверяешь свой спасательный жилет и прочность троса.
Как глубока твоя любовь? Не измеряй неделями, месяцами, годами. Не от них сильнее глубоководное давление. Холодели ли конечности, словно их опустили в самую гущу Ледовитого океана? Наполнялись ли зрачки темнотой вод Черного моря? Были ли отливы Тихого океана в виде дрожи и мурашек? Так как глубоко ты погружался?
Понятно лишь одно: покуда это будет одиночное погружение, ты способен будешь лишь поставить рекорд глубины. Но стоит кому-то поделиться с тобой своим балоном, как приключение приобретет векторный характер. Главное, распределять дыхание равномерно.

...кто-то погружается внутрь, стремясь коснуться ядра Земли, а кто-то окунулся в небо, взяв курс на неопределенные координаты во Вселенной.