Кролики

Дмитрий Гендин
«Кролики»
1.
Оксана разводила кроликов дачном посёлке в Подмосковье, в специальном вольере. На это и жила. Оксана заботилась о самых маленьких крольчатах заботливее их мамы, но когда хозяйка давала морковку маме, та первым делом делилась ею с малышам. Морковка и капуста была своя, еды крольчатам хватало. Иногда Оксана сама кормила крольчат молоком из специальной бутылочки, когда у мамы не было молока.

Зарубежом (в Нидерландах) у неё был любовник, выходец из России. Уехал в 90-е на заработки и не вернулся. С Оксаной познакомился в её туристической поездке. Он работал гидом, она — знаток Бенилюкса. Оксана поправляла, если гид Вадим что-то забывал или ошибался. Сошлись они быстро. В тот же вечер он пригласил её в ресторан, ели омаров, пили вино, много смеялись. Страсть захватила их на всю неделю поездки. Теперь осталось писать электронные письма и общение в социальных сетях и по Скайпу. Но всё было тщетно. Страсть прошла, оставив какую-то недоговорённость. Они не любили. И потому была злость. Кусок от счастья любви, вырванный зверем, который сидел и в мужчине, и в женщине.

Оксана вернулась к своим кроликам. Животные не причиняют душевной боли. Они эту боль забирают. И овощи, которые она выращивала тут же возле дома.  Растения, животные и она — человек. Свой маленький мирок. Уголок. Здесь она — королева. Здесь её друзья.

Деревенский посёлок неофициально сторожил дед Митрич.  Именно Митрич научил Оксану выращивать морковь и капусту, а о кроликах она много прочла сама. Она часто угощала Митрича. Но зубы для моркови были уже не те, поэтому девушка натирала ему морковь с сахаром, кормила щами. 

Митрич много пил водки.

А чё не пить, коль делать нечего? Митрич мечтал жениться на Оксане, но она была для него недосягаема. Да и мелкая она ещё, наивная, много в жизни не понимает. Он ей в деды годится. Она даже не знает, что кролики — это мясо, что их покупают из гастрономических соображений, а не за их миловидность. Она знала, что их едят, но не знала, как готовят. Сама она не могла поднять нож на то существо, что сама вырастила.

Дела её шли в гору.

С противоположной от Митрича стороне построили дачу муж и жена Сусловы. Муж сразу приметил Оксану. Жена сразу заметила это и закатила скандал. Так они смогли найти гармоническое сосуществование с соседкой.
Митрич, Оксана и Сусловы, — почти все жили в своих домах, а не просто так иногда приезжали. Митрич и Оксана вообще не представляли иной жизни.

В дачном посёлке было спокойно. Лишь иногда по ночам на машинах лихачила пьяная молодёжь. Был даже один полицейский, своего рода шериф. Хорошо, что до тех мест не дотянулась рука наркоторговцев. Всё-таки рядом Москва.

Оксана загорала на солнце. Митрич спал после вчерашнего пьянства. Сусловы опять ссорились. Кролики грызли вольер, хотели убежать. Оксана заметила это и укрепила вольер камнем.

2.
Пришла новость из города: умерла бабушка. Оксана не сразу поняла, что случилось, а потом пустилась в рёв. «Жила бы с ней на свежем воздухе! «Врачи, врачи». Врачи — не волшебники!» Как-то грустно стало на свете без бабушки. Мир опустел.

Пережив смерть бабушки, Оксана поняла, что надо что-то менять в жизни.

Родители отдали этот загородный дом Оксане, чтобы она жила свободно, независимо. Так и жила Оксана одна.

«Надо мужа искать. Одной не хочется остаться в старости. А искать его можно только в городе», — появились навязчивые мысли у Оксаны.  Она стала ездить в город на выходные, ходила в кафе и на культурные мероприятия: публичная лекция об одном сыне Льва Толстого, например. Смотрела авторское кино, заходила в тот или иной храм. В неё влюблялись, за ней волочились, но она искала своё. Этим «своим» оказался Иван Фёдорович Кольцов, исследователь жизни и творчества писателя Владимира Набокова. На лекции о Набокове они и познакомились. Кольцов иногда перевоплощался в своего персонажа, читал биографию, стихи, отрывки прозы.

Он увлёк её в мир Набокова, а она, как очарованная нимфетка, стала его невестой. Они поженились. Брак был счастливым. Родилось двое детей. Мальчика назвали Владимиром, а дочку назвали Долли. Дочка обожала кроликов. Сын Владимир увлёкся точными науками (Володька познавал мир). Папа купил ему телескоп и микроскоп, а дочери купил калейдоскоп. 

Это была дружная семья, которой позавидовал бы каждый.

3.

Оксана и её муж Ярослав продолжали ухаживать за кроликами. Он полюбил кроликов, она полюбила литературу. Ухаживая за кроликами, он ухаживал за ней. Кролики были тотемным животным для Оксаны. Почти у каждой девушки есть любимое животное, любовь к которому не знает пределов. Но муж к кроликам не ревновал. Он только сокрушался, что вместо детей у него будут кролики-грызуны.

Оксана зачем-то повязала крольчихе-маме голубой бант.

Оксана разговаривала с кроликами, знала всех по имени и никогда не путала. Хозяйство росло, кроликов становилось больше. Она просто не успевала их продавать. Муж предложил сделать барбекю из кроликов. «Ты, что?! Это же НАШИ кролики! Мы в ответственности за тех, кого приручили». «Человек — хищник!» — говорил муж. «Сам ты хищник!» — бросила фразу Оксана. Целый день они не разговаривали. «Ладно, не трону я твоих братцев-кроликов, но я заведу свиней, и ты в мои поросячьи дела не лезь, что хочу со свиньёй, то и делаю». Так они и договорились. Так и наладили они своё хозяйство.

Шли годы. Детей парочка заводить боялась. С ребёнком надо в город перебираться: там врачи, психологи. У Оксаны выбора не было, сама захотела свободы. Родители внуков не хотели. Зато у Ярослава нашёлся угол для молодой семьи. У них родилась девочка. Назвали Машей. Ребёнок занял всё время Оксаны, кроликов она продала Митричу. Ярослав ездил, навещал свиней. Его почти всегда не было дома. Маша росла почти без отца, который весь день был с ней в выходные.

Всё было благополучно.