Ключ Таннена. Часть третья

Елена Чипакова
Часть первая:http://www.proza.ru/2015/04/25/1970
Часть вторая: http://www.proza.ru/2015/04/27/2143

***
- Идиот! Дилетант! Зачем ты ее напугал?! Она теперь носа из дома не высунет!
Разгневанный Михельсон метался по своему кабинету, размахивая руками, словно взбесившаяся ветряная мельница. Смущенный Пайк робко пытался вставить хоть слово в поток брани босса. Наконец промышленник прокричался и, метнув на абсолютно уничтоженного помощника еще один презрительный взгляд, заговорил  спокойно:
- Правильно говорят: если нужно что-то сделать хорошо, сделай это сам. Пошел вон отсюда.
Пайк растерянно моргнул и послушно вышел из кабинета: он очень хорошо знал, что в таком состоянии мистер Михельсон может причинить большие неприятности провинившемуся.
Промышленник глубоко вдохнул и сел в кресло. Прикрыв глаза, он несколько минут над чем-то размышлял. Потом его глаза распахнулись; Михельсон вскочил с кресла, и на его губах заиграла довольная улыбка. Теперь он знал, что делать.

***
«Милое дитя, похоже, что скоро я снова встречусь с вашим отцом. Это не страшно, ведь я стар и уже давно подготовился к смерти. Но я был бы очень счастлив увидеть вас еще раз. Приходите в любое время, я уже несколько дней не встаю с постели.
Искренне ваш, Герберт Киндл.»
Аврора еще раз перечитала короткое письмо своего наставника и горестно вздохнула: вот и еще один человек, более того, единомышленник, который мог бы ее поддержать, уходит из жизни.
С момента неудавшегося похищения прошла неделя, все было спокойно. Да и отказать больному старику в такой мелкой просьбе было бы просто жестоко. Осталось только решить вопрос с тетей. Но миссис Торнхейл была так погружена в хозяйственные хлопоты, что на просьбу Авроры отпустить ее из лавки часа на полтора, ответила только раздраженным кивком.
Профессор Киндл жил прямо над мостом. Его квартира располагалась на втором этаже небольшого дома, и ее окна выходили на реку.
Аврора поднялась в жилище профессора и постучала.
- Входите, открыто! – прокашляли изнутри.
Аврора вошла в комнату и остолбенела. Вместо одного профессора ее ожидала целая делегация. Сам Киндл сидел у окна и испуганно смотрел на нее:
- Простите, дитя. Они обещали, что не причинят вам вреда, - еле слышно прошептал профессор.
Посреди комнаты стоял высокий представительный господин, в котором Аврора узнала всесильного мистера Михельсона. Позади нее послышался скрип половиц и, обернувшись, девушка с ужасом узнала мистера Пайка и его молчаливого спутника. Пайк быстро захлопнул дверь и встал, прислонившись к ней спиной. Ловушка!
- Простите, мисс Таннен, за эту уловку, но у вас есть то, что крайне мне необходимо.
Аврора затравленно посмотрела на Михельсона:
- Сэр, я всего лишь сирота, и у меня не может быть абсолютно ничего, что может заинтересовать вас. 
- Ошибаетесь, - вкрадчиво произнес промышленник. – Отбрасывая все экивоки, скажу прямо: мне нужна ваша левая рука.
Аврора в изумлении вытаращилась на него.
- Мой протез?... Но,сэр,…
- Несколько лет назад, мисс Таннен, - сказал бизнесмен, - Алек Таннен сконструировал совершенно уникальную боевую машину для вооружения армии нашей Империи. Это совершенное оружие – надежное и смертоносное. Машина приводится в действие специальным приспособлением. Мы назвали его ключом Таннена. Ваша рука – это и есть ключ Таннена. И я бы попросил вас не медлить, мисс.
Аврора подошла к Михельсону поближе и, обогнув его, остановилась рядом с профессором Киндлом.
- Вы это знали?
- Я создавал эту машину вместе с вашим отцом, - прошелестел профессор. – Он считал, что никто не догадается о местонахождении ключа. В шкатулке, что я дал вам, была подсказка – стихотворение Лидса. Они разгадали ее.
- Мистер Михельсон, - обратилась Аврора к промышленнику, - почему отец спрятал ключ, а не отдал вам?
Михельсон нахмурился:
- Ваш отец попал в сети заблуждений. Наша армия нуждается в машине Таннена. Ключ, мисс!
Аврора кивнула и закатала рукав. Протез отстегивался легко. Девушка пару секунд повертела его в здоровой руке и внезапно сильным и ловким движением выбросила ключ в открытое окно. В наступившей тишине «плюх», который издал протез, упавший в реку, прозвучал как взрыв.
- А-а-а-а! – заорал Михельсон, бросаясь на девушку. Он рванул ее за плечо и ударил по лицу наотмашь. Аврора упала и попыталась закрыть лицо руками.
- Маленькая дрянь!
Аврора сжалась  в комок. Сейчас он ее убьет! Внезапно тесная комната наполнилась топотом и голосами.
- Сэмюэль Александр Михельсон, вы арестованы за похищение, покушение на убийство и торговлю оружием.
Аврора открыла глаза. Молчаливый сообщник Пайка держал Михельсона за руки. Комнату быстро заполняли полицейские в форме. Профессор Киндл бросился к Авроре и помог ей встать. «Молчаливый» быстро и четко отдавал приказы своим подчиненным.
Когда арестованных увели, неожиданный спаситель подошел к Авроре:
- Разрешите представиться, мисс Таннен, государственный агент Джордж Роузи. Простите, мисс, что мы подвергли вас такому испытанию, но нам нужны были неопровержимые доказательства. За Михельсоном давно следили, но он хитер. Он продавал оружие врагам Империи.
- Машину отца тоже?
- Да, мисс. Это была грандиозная сделка. Михельсон обманул профессора Таннена, сказав, что заказ получен от самого императора. На самом деле машина должна была быть обращена против нашей страны. Таннен засомневался и спрятал ключ, надеясь разобраться подробнее. Скоро машина Таннена будет конфискована из склада завода Михельсона и, может быть, послужит Империи. Вы сможете восстановить ключ? Я слышал, что вы достойная последовательница своего гениального родителя.
- Простите, но это невозможно, - тихо сказала Аврора. – Протез был создан в единственном экземпляре, и чертежей отец не оставил.
Лицо Роузи вытянулось, но он мгновенно овладел собой:
- Что ж… но… это уже другая проблема. Позвольте, я верну вас домой.

***
Агент Роузи отвез Аврору домой, где был подвергнут жесточайшему допросу со стороны миссис Торнхейл. Глядя на измученную племянницу, суровая тетушка удержалась от нотаций на тему «Я так и знала, что добром это не кончится….». 
Оставшись одна в своей комнате, Аврора с минуту о чем-то подумала, шевеля губами и качая головой. Затем она подошла к книжному шкафу и вытащила оттуда учебник по паровым двигателям. В переплете книги лежало несколько свернутых трубочкой листков. Аврора вздохнула и бросила документы в камин.
«Уже ушла ночная тень,
Позолотило солнце горы;
Откроют двери в новый день
Персты ликующей Авроры
Но ты постой, мое дитя,
Подумай, страх отбросив, лень,
И рассуди, спроси себя,
Вступать ли в этот новый день?» -
вполголоса процитировала Аврора странные строчки. Она сразу поняла, о каком стихотворении Эдварда Лидса говорил Киндл. Любимое стихотворение Алека Таннена. Завещание дочери. Он поручил ей рассудить, как следует поступить с адской машиной. И теперь ключ Таннена уничтожен, чертежи через мгновение превратятся в пепел. Она сама сделает себе новую руку. Пусть она будет не так совершенна, но, по крайней мере, не принесет никому вреда.
Вскоре жизнь Авроры вошла в привычное русло. Впрочем, не совсем.
Однажды, когда она шла из булочной, на глаза ей попался Рональд Гривз. Молодой человек стоял возле моста и нетерпеливо переминался с ноги на ногу, словно ожидая кого-то. Увидев Аврору, он просиял и бросился к ней.
- Мисс Таннен! А я вот вас жду.
- У вас ко мне дело? – остановившись, чопорно спросила Аврора, с удивлением почувствовав небольшое смущение.
По всей видимости, молодого Гривза тоже обуревали подобные чувства. Он снял кепи и, взволнованно крутя его в руках, сказал:
- Я так думаю, что ждать, когда вы снова на меня свалитесь, не стоит, - он смешался и покраснел. - Мисс Таннен, я надеюсь, что я вам не так уж неприятен. Вы дадите мне еще один шанс?
Аврора поняла и улыбнулась:
- Тетушка снова пригласила вас и вашего отца на ужин?
Рональд шутливо замахал руками:
- Ну, уж нет! В этот раз обойдемся без папенек и тетушек! Разрешите пригласить вас на чай в кондитерскую мсье Дюссо.
Аврора с минуту посмотрела на его лицо, залитое легким румянцем, и приняла предложенную руку. Кто сказал, что карьера у Михельсона - единственно возможный путь к счастью и единственная возможность заниматься тем, что любишь?!...
Так и оказалось. Через какие-нибудь пять лет автоматы и механические игрушки миссис Гривз были известны во всей Империи.