Хорошо, когда за рулём петь хочется!

Александр Бочаров 3
Владимир Клинников:
КОГДА ПЕТЬ ХОЧЕТСЯ!

(Из книги «О людях и для людей»)

Когда я задал водителю автотранспортного цеха Владимиру Клинникову на первый взгляд  простенький вопрос  –  что  ему нравится в профессии водителя, то он вначале  сказал –  всё! А потом, подумав, ответил: «Дорога!..».
 Дорога! Сколько же её  пробежало  под колёсами его автомобиля?! Отвечая и на этот мой детский вопрос, он  улыбнулся и сказал: «…Много!». И не только в последние годы работы в цехе, когда он ходит в дальние рейсы, побывав во всех ближних и дальних страны до  Урала. Но и под колёсами его автомобиля пробежало немало километров  жаркой земли Афганистана.
 Именно в армии и стал Владимир Вячеславович водителем. До призыва на службу, после окончания средней школы в посёлке, он пришёл трудиться в заводской  автотранспортный цех, где работал его старший брат водителем. Здесь он начал осваивать профессию автослесаря,  познавать – как устроен автомобиль.  А от военкомата, перед призывом, в ДОСААФ получил права водителя. Так что в Алма-Ату, в Казахстан, он прибыл служить с специалистом, хотя лишь слегка владея этой новой для него воинской профессией и без всякого опыта работы. Вот здесь, в Средней Азии,  и пролегли его первые шофёрские километры.
 В середине января восемьдесят третьего года его воинская часть перебазируется в Северный Афганистан, где Владимир  на БТР охраняет  лагерь, а  на военном «ЗИЛе» часто сопровождает автоколонны по дорогам, проходящим по сопкам – на его автомобиле был установлен мощный прожектор.
  Но вот и воинская служба подходит к концу. Однако  домой  он отправляется не скоро –  четыре месяца переслужил Владимир.
 «… Вернувшись домой, – говорит Владимир, –  я уже и не мыслил работать кем-то иным,  кроме как шофёром…».  Влюбился он в эту профессию. Влечёт его к себе неодолимой силой дорога. Любит он новые места, новые края, встречаться с людьми. Интересен мир за окном автомобиля. Вот потому любит он дальние рейсы,  видеть, как пробегают за окном  поля, леса, перелески, видеть разные горда – уж очень это интересно, когда впереди дорога и неожиданные впечатления. Хотя и здесь свои сложности.
 – Жаль,  – говорит Владимир, – небезопасно ныне на дороге, в пути. Остановиться передохнуть можно только на специальной стоянке – вокруг разный народ бродит. Бывает, и на водителей нападают. Так что приходится ехать и ехать. И чтобы машина бежала, в пути не ломалась.
А вот  и его синий «ЗИЛ» стоит в боксе на профилактическом ремонте. Сегодня Владимир внимательно осматривает его : он к нему со вниманием и «ЗИЛ» ему ответит тем же – не  подведёт в дороге! «В девяносто втором году я сел за его руль, – объясняет Клинников, – времени прошло уже много, но он меня пока не подводит. Я его чувствую как себя. Каждый звук и шум в его работе чувствую. Так что мы с ним друг друга понимаем…».
 Чистит и холит он своего друга – возможно завтра в дальний рейс. И вновь перед его автомобилем будет дорога. «С восемьдесят пятого года я опять в нашем автотранспортном цехе, – продолжает он рассказывать мне о себе, – после армии пришёл в цех, а рабочих мест не было. И некоторое время работал в первой автобазе. Но как узнал, что требуются водители в наш цех, так сразу же и пришёл…». Хороший, опытный водитель младший Клинников. Да и его брат на неплохом счету. Можно сказать, что, может быть, образуется в будущем и водительская династия, хотя к шофёрскому делу родители никакого отношения не имеют.
Так и работают вместе два брата Клинниковы. Все их знают и уважают в цехе за преданность избранной профессии. Но есть у младшего Клинникова ещё одна страсть – любовь к футболу. Так он и живёт: из рейса – и сразу на футбольное поле! Любит он эту игру с детства.
Играл в заводской детской команде, подростковой, юношеской, играл за взрослую команду, а перед самым призывом в армию играл в составе областной команды. Вот только в армии  поиграть не пришлось – не позволила служба. Играет он и сейчас. « В команде Ленинского района играю на первенство области, – говорит Владимир, – пока заводская команда в этих соревнованиях не участвует. Хотя достойную собрать можно. В прошлом году за команду Ленинского района играли восемь косогорцев, в этом году поменьше – четыре, но всё равно, есть хорошие футболисты в посёлке – достаточно вспомнить Павла Купрюхина, Владимира Бабенко, Александра Кузнецова, братьев Блинчиковых, Анатолия Андриянова, да и многих других способных игроков…».
Вот так живёт и трудится замечательный наш земляк, простой и обыкновенный парень, бывший воин-афганец, любящий свою профессию и замечательную игру в футбол. Возможно, скоро мы его увидим не только за рулём его автомобиля, но и на поле нашего стадиона, отстаивающим честь заводской команды. Успеха тебе, Владимир! Счастья! Хорошей дороги и счастливого пути!
А.Бочаров.
2004.