Почему не стоит гулять в одиночестве

Юля Ли7
   Как часто нас вдохновляют и мотивируют фильмы и книги своей наглядностью? Когда тебе говорят "Любовь может быть вечной" - это одно; а верить начинаешь после просмотра таких фильмов, как "Лучшее во мне"(книга, кстати, тоже имеется). Нам нужны примеры, метафоры, аналогии... К чему скучные теории, если лучше один раз увидеть. Ну или хотя бы сравнить. С одной из самых запутанных вещей во Вселенной, человеческих отношениях, точно так же. Может поэтому я и стала искать пример для всех чувств и ситуаций. Итак, семейная жизнь.
   Метафорически, быт - это как прогулка. Пока ты прекрасно видишь перед собой всю дорогу - ничего не пугает и остаётся лишь наслаждаться моментом. Ты восхищаешься буквально всем. И закат, знаменующий наступление ночи, тоже прекрасен. Ведь последствия пока неизвестны.
   Только видимость становится всё хуже, шаги - неувереннее, а внутренний голос тревожно просит остановиться. Прогулка больше не приносит радости. Хочется вернуться назад, словно свет и спокойствие ещё можно догнать. Но ты так долго шёл, много раз сворачивая и не оглядываясь назад, что шанс найти верный путь минимален. Сейчас уже и не вспомнишь того места, где начало "темнеть", а теперь что-то менять уже поздно. Остаётся лишь идти вперёд, в ожидании рассвета. Потому что стоять на месте тоже вариант не из лучших.
   И ты идёшь дальше. До тех пор, пока не сделаешь последний шаг и не свалишься в глубокую, холодную яму. Судя по времени падения, она действительно весьма глубока. И из неё не выбраться. Уж точно не в одиночку.
Печальный конец прогулки, у которой было такое прекрасное начало. И лежать тебе в этой яме, под названием быт, до конца своих дней. А когда взойдёт солнце, оно ещё раз ткнёт тебя носом в то, как низко ты пал. Больше никаких счастливых моментов. Ничего.
   Разве что пытаться выдавливать своеобразные ступени в почве. В надежде когда-нибудь вырваться наверх. Это будет сложно и даже мучительно. А потом ты заведёшь себе кота и больше никогда не выйдешь гулять. Потому что падать было больно.
   Нужно было взять с собой фонарь, ведь тебя предупреждали. И не было бы страшно, не было бы ямы и затворничества. Жаль, что мы не любим учиться на чужом опыте и прислушиваться к советам.
   А можно было не идти одному. Пусть и без фонаря, но чувствуя чью-то руку, поддержку. Наверное, и ночь не выглядела бы пугающей. Возможно, в ней даже нашлось бы место для единения и романтики. Если бы так. Если бы никому не приходилось гулять в одиночестве.