Медали господину Прошке

Николай Калмыков
         В военной биографии прославленного русского полководца А.В.Суворова последними походами, как известно, стали Итальянский и Швейцарский, состоявшиеся в 1799 году. Поистине блистательные победы над французами были одержаны коалиционными войсками (Россия, Англия, Австрия, Османская империя) под командованием Суворова в первом из этих походов – Итальянском, завершившемся освобождением от французов Северной Италии. На  Александра Васильевича посыпался звездопад  наград. Сардинский король Карл-Эммануил  пожаловал  его званием  «великий маршал Пьемонтский», а также возвел в ранг «гранда королевства» и «кузена короля». Город Турин прислал  шпагу, украшенную драгоценными камнями. Русский император Павел I в мае наградил перстнем со своим портретом, а в октябре присвоил звание генералиссимуса. Не обошлось и без награждения орденами.

        Эта биографическая история полководца примечательна и таким необычным событием. В последних походах Суворова, как и во многих других, его сопровождал  верный камердинер Прохор Дубасов, больше известный под простецким именем Прошка. Однажды, когда Александр Васильевич занимался канцелярскими делами, к нему зашел Прошка и протянул пакет, запечатанный  печатью сардинского короля. На пакете стояла надпись: «Господину Прошке, камердинеру его сиятельства гр. Суворова».
         - Чего же ты мне даешь? Это тебе!
.        - Поглядите вы, батюшка барин.

        Суворов распечатал пакет. В нем лежали две медали на зеленых лентах. На медалях было выбито три слова: «За сбережение Суворова».
        В военной истории это единственный случай подобного награждения.