о штрафниках

Алекс Рязанский
... брат моего отца воевал с 39, с финской .., точно не знаю, но то ли в 42-ом .., то ли в 43-ем году .., батальонная разведка дала данные о наличии более 20 немецких танков примерно в 15 - 20 км от их батальона. Командир батальона послал посыльного в штаб полка с докладом и просьбой разрешить ночью ударить несколькими танками по этой группе. Мой дядька  был механиком водителем на танке этого ком. бата. 

  Ждали посыльного с ответом из штаба полка до 4 -00. Не дождались. Ком. бат дал команду запустить несколько танков и двинулись к тому селу, где по данным разведки стояли немецкие танки. Вышли туда примерно через  час.., дело было зимой .., подошли примерно на 200 - 300 м..., немцы заметили их и стали запускать двигатели танков. Наши открыли огонь .., 2-3 немецких танка успели запустить двигатели .., но было уже поздно. В общем нашим удалось уничтожить все немецкие танки (около 20, точно не знаю ..) .., и двинулись назад к расположению основных сил батальона. Прибыли нормально. Скоро вернулся посыльный из штаба полка с распоряжением атаку не производить. На следующий день был полный разбор  всего этого дела. Ком. бата и весь его экипаж разжаловали до рядовых. Мой дядька тогда был кажется сержантом, точно не знаю. И всех направили в штраф. бат. Наш там был около 6 мес. После 2-го ранения, снова стал механником водителем. Служил до января 1946. Заканчивал службу старшиной батальона курсантов Челябинского танкового училища. Гармаш Михаил Захарович.