Прометей

Говорун Тейлз
  Случилось так, что Творец создал людей не сразу. Если быть точным, он их вообще не создавал. Он создал асуров и дэвов, а уже те, в свою очередь, создали людей. Но не сразу. Асуры и дэвы – вполне условные названия. Только они сами знают, как они называли себя до того, как их как-то начали называть люди. Известно другое. Творец, помимо них, создал свет и тьму. Нынче (последние три с половиной тысячи лет) их именуют в священных книгах небом и землёй. Небо привычно ассоциируется со светом и добром, а земля с тьмой и злом. Асуры и дэвы попеременно менялись местами. То асуры на небе, а дэвы на земле, то наоборот. Они делали это периодически – где-то раз в тысячу лет. Иногда чаще, иногда реже. Менялись же они затем, чтобы не зазнаться, укоренившись в одном своём образе. А то можно начать тыкать пальцем в другого, или даже обозвать его плохим словом. Мол, ты тёмный демон из преисподней – в тебе ничего святого; или ишь, святоша выискался, нос задрал. А там и до драки недалеко. А так все знали, что будут занимать свою небесную или земную позицию не вечно, и в будущем придётся примерить на себя чужое место. Надо заметить, что и асуры, и дэвы живут если и не бесконечно, то очень долго. И за свою длинную жизнь каждый из них поменял небо на землю, и обратно такое количество раз, что в душе уже давно потерял чёткую самоидентификацию. Некоторые даже вообще уже забыли, кто они, асуры или дэвы.

  Был среди них один особо хитрый. Звали его Прометей. То есть, люди потом его так звали. Как он звался до людей, история умалчивает. Хитёр он был тем, что во всеобщей неразберихе по поводу того, кто, в конце концов, асур, а кто дэв, он умело, и по своему желанию навострился перебегать от одних к другим, меняя имена и лица. Развлекался, как мог. Там нашкодит, тут подшутит, тихо слиняет, облик поменяет – поминай, как звали.

  И пришёл этот Прометей к Гефесту, у которого тоже были некоторые проблемы с самоидентификацией. В ту пору Гефест проживал на Земле. Он как раз задумал работу. В то время обитавшие на земле боги (и асуров, и дэвов вполне можно так назвать) решили создать существ по своему образу и подобию, только поменьше в размерах и в возможностях. Задумано это было с целью образования бесплатной рабочей силы. Новые существа должны были обслуживать различные божественные нужды, и всяческим угождать. Короче, планировались не очень разумные, но преданные рабы. Телесные оболочки уже были созданы, и земные боги обсуждали, как лучше их оживить. Гефест не принимал участия в общей работе, но задумал создать свой небольшой народец. Выделиться захотел. Он был кузнецом, и решил выковать своих существ из железа. За этой работой его и застал Прометей. Понаблюдав немного за Гефестом, Прометей придумал смешную, как ему казалось, шутку, и немедленно приступил к её исполнению.

  -Гефест, - сказал он, - какие прекрасные существа у тебя выходят! Остальные боги лепят свой народ из глины, ты же создаёшь свой из прочного железа! Твоим людям не будет равных! Они будут сильнее и выносливее остальных. Никто не сможет победить их. Но скажи, как ты собираешься оживить их? С помощью чего?
  -Не знаю, Прометей, - ответил Гефест, - я ещё об этом не думал.
Прометей улыбнулся про себя, ибо так он и предполагал.
  -Мой друг, - мягко проговорил он, - остальные, думаю, возьмут для этого силы тёмной земли. Их люди будут медлительны и недалёки. Я же смогу достать для тебя силы небесного огня, чтобы ты вдохнул их в свой народ. Тогда твои люди станут быстры и умны, подобно нам с тобой.
  -Но можно ли… - попробовал возразить Гефест.
  -Верь мне, брат мой! Я всё сделаю, как надо. Твой народ поистине не будет знать себе равных!

  Гефест согласился, и в то время как остальные боги обращались к тёмным силам земли, Прометей устремился проверенным путём на небо, чтобы добыть для людей Гефеста небесного огня. Он незаметно позаимствовал немного у Зевса, который в ту пору пребывал в высших сферах бытия. Благополучно добыв огонь, оставшись незамеченным, он поспешил обратно к Гефесту.
  -Вот, - сказал он, - возьми это, и дай свои детям!
  -Но это же… - опять попытался было возразить Гефест. Но Прометей, не слушая его, швырнул огонь в бездыханные создания из железа. В тот же миг они ожили, встали с земли, и стали озираться вокруг.
  Простите, - обратился один из них к Гефесту, - не могли бы вы подсказать кто вы, кто мы, и что тут происходит?

  Надо сказать, что Гефест был в шоке. Остальные боги замыслили грандиозный план по созданию послушных рабов из глины, а у него вышли разумные существа, подобные самим богам. Как и боги, эти существа вмещали в себе и земную материю, и небесный огонь; и свет, и тьму. Этот казус мог закончиться плохо. Боги могли совершенно не одобрить творчества Гефеста. Тот в панике решил уничтожить дело своих рук. Он занёс свой молот, и ударил. Но его люди сумели увернуться от удара его молота. Рухнув на колени, они стали молить о пощаде.

  -Брат, - сказал Прометей Гефесту, - сделанного не воротишь. Разве ты действительно хочешь убить их? Это не бездумные твари, которыми полнится земля, это обладающие разумом и духом существа, подобные тебе и мне. Пощади их.
Гефест согласился. Он не был злым богом.
  -Хорошо, - сказал он, - но мне придётся их спрятать.

  Он запрятал свой народ глубоко в недрах горы Кайлас, строго настрого наказав им не показываться наружу. Люди Гефеста поклялись ему в этом, и занялись добычей и обработкой металлов, потому что все, как и отец, были кузнецами.
Не знавшие об этих событиях другие боги тем временем добрались до тёмных сил земли, и оживили с их помощью свои послушные народы. Те сразу принялись их обхаживать. Ни один не проронил ни слова.

  Спустя некоторое время Прометей, прикинувшись Гефестом, прокрался в недра горы Кайлас. Он нашёл там самого молодого кузнеца.
  -Пойдём со мной, - сказал он ему, - у меня есть для тебя дело на поверхности.
Молодой кузнец дрожал от страха, ведь он ни разу в жизни не выходил за пределы горы. Но он не посмел отказать отцу Гефесту, и послушно пошёл с ним.

  Прометей вывел его наружу. Он отвёл его к ближайшей деревне, в которой проживал народ слуг и рабов. Надо сказать, что хоть рабы и вышли безмозглыми, внешне они получились гораздо более привлекательными. Они были выше, кожу имели более гладкую. На их лица было приятно смотреть. Народ Гефеста же был низкорослым, коренастым, со свирепыми лицами и бородами почти до земли.

  -Смотри, - сказал Прометей кузнецу, - жители этой деревни достойны сожаления. Их не наделили небесным огнём, которым я наделил тебя. Они существуют в темноте. Но достаточно одной искры, и костры их жизней разгорятся ярче солнца. Этой искрой станешь ты! Ступай, и поделись с ними своим огнём!
  И молодой низкорослый кузнец, уразумев по мере возможностей свою миссию, побежал в сторону деревни.

  На метафизическом уровне бытия это действительно выглядело так, как будто бы от одной искры начинает медленно разгораться большое пламя. На физическом это смотрелось более прозаично. Гном (а именно так почему-то потом прозвали детей Гефеста люди, слепленные из глины) влетел в деревню, и начал колотить чем попало по головам сонных её жителей. Поначалу никто не сопротивлялся. Но от его ударов люди чувствовали внутри вспышку света. И этот свет менял их коренным образом. Через пятнадцать минут. Жители деревни, недоумевая, смотрели на гнома, и думали: «почему этот низкорослый бородач бьёт наших братьев?» И те, кто успели очнуться от тёмной силы земли, сами накинулись на гнома. Тот не был готов к контратаке, и его в два счёта выдворили за приделы деревни, неплохо при этом помяв.
  -Отец! Прости! Я не сумел зажечь их всех! – каялся гном, вернувшись к Прометею.
  -Ничего, сын мой. Остальных зажгут те, кого успел зажечь ты. Ты всё сделал хорошо. Возвращайся домой.
  Прометей улыбался.

  Всё получилось так, как он думал. Это было подобно эпидемии. Люди стали передавать огонь друг другу. Из деревни в деревню – небесное пламя распространялось по земле со скоростью пожара. Уже к следующему утру все народы, созданные богами, имели внутри себя подарок Прометея. Осмыслив столь ценное приобретение, они стали весьма посредственными рабами. Работать их можно было заставить только силой, причём при малейшей возможности они разбегались. Почитать богов они стали через раз, а всё больше гордились самими собой, и своими мелкими с божественной точки зрения достижениями.

  В ярости боги стали искать виновного. След привёл их под гору Кайлас, где они с удивлением обнаружили народ Гефеста. Через гномов они вышли на самого Гефеста. Тот, покаявшись перед братьями, заявил, что всему виной коварный Прометей. Боги земли не стали утруждать себя. Они решили просто сообщить Зевсу на небо о том, что прохвост Прометей умыкнул у того небесный огонь. Зевс был суров и грозен. Узнав от своих земных коллег о том, кто виноват в пропаже, он собрал друзей, спустился на землю, и перевернул там всё вверх дном. Люди содрогались от царившего в мире грохота, гномы сжимались от страха в своих пещерах. И те, и другие надолго запомнили этот день.

  В конце концов, Прометей был найден, и примерно наказан. Скала, цепи, орёл, клюющий печень, которая к утру отрастает заново. Ужасные мучения. Удовлетворившись свершённым, Зевс вернулся на небо.

  Через некоторое время к прикованному к скале Прометею пришёл гном. Тот самый, который ходил с ним поджигать людей. Он уже был далеко не молод и довольно мудр. Он давно сообразил, кто был с ним в ту ночь. Также он сообразил, что если бы не Прометей, то ходить бы сейчас и ему, и всем гномам, и людям в бессловесных слугах у богов. Много дней и ночей пробирался он к скале, добраться до которой было почти невозможно для смертных. Однако гном дошёл. Ещё на подступах к пленённому гиганту он заподозрил, что что-то не так. Когда же он подошёл к нему, и стал кричать «Прометей! Прометей!», узник никак не реагировал, и ничего не ответил. И тут гнома озарило. Он понял, что Прометей, находящийся перед ним – бессловесная тварь, созданная из глины, и оживлённая тёмными силами земли. Гном с облегчением расхохотался, и отправился в обратный путь.

  Куда же делся настоящий Прометей? Подумайте. Возможно, вы знаете его под именем одного из богов, почитаемых в вашей местности. А может и нет. Кто знает пути хитреца?