Про говорких, выеських, жонок

Сергей Засухинпоздеев
               
      
     Любит жонка, особенная наша деревенская, выеськая, поговорить-побаять, да не о глобальном потеплении, или мировом кризисе, а о  девичьем или жоночьем житье-бытье. Да своё-то подождёт, потерпит, через неделю можно пожалиться на робят да на мужика. Сколько их не ругай  да не жалься, не перевоспитаешь скоро-то. Как пил да жонку бил, так продолжает до сих пор.  А соседское-то житьё скорого обсуждения требует. Ему всегда  найдётся в домашних делах минутка которая, часом, пролетит незаметно.

     Встретились две жонки: одна с бехтерём за плечами, до краев травой полон, а другая с тем же бехтерём, полным белья стиранного да не полосканного. Не снимают  с плеч-то, снова выздымать экую тяжесть, да и говори-то, на маленько, не в кою пору языками чесать, работы полно. Ведь на одни оханья да аханья тоже время нать, тем более о чужой жизни начни горевать да переживать, вон сколько всего надо: здоровья , ума-разума.  Как начнут о соседской жизни охать да вздыхать - чем не здоровый образ жизни? Морщины не надо утюгом разглаживать, давление придёт в норму, сон наладиться. Не замечают ,что бехтери тяжёлые плечи до мозолей натирают, лишь встряхнут малость, и по новой чесать языком.

На фотографии говоркие, выеськие, жонки в старинных, домотканых, нарядах начала 20-го века. Фото 1971 года.