Part 3

Говорун Тейлз
-Сотню джеймсона!
Тот, кто слышал тысячу историй, плеснул жёлтоватого пойла в рокс, хранивший на себе чёткие следы чьих-то рук. Янг сделал первый глоток. В голове у него прокручивался прошедший день. Инициация, погружение в неведомые и невообразимые ранее мистерии, ощущение пустоты и потерянности, блуждание по ночному городу, залитому дождём, коридор...
Стакан уже почти опустел, алкоголь вроде как потихонечку начинал творить свою магию, дым от сигареты клубился замысловатыми узорами, убегая куда-то под потолок. Янг вдруг заметил, что что-то не так.
Сначала, вместо привычного тепла и спокойствия от выпитого, и того, что он, наконец, в сухом и тёплом помещении, а не на промозглой осенней улице, Янг ощутил странный дискомфорт. Раньше юноша не уделил бы этому внимания. Мало ли. Он просто расплатился бы, и поехал бы себе домой. Чего торчать в месте, где тебе не очень то приятно торчать? Но после пережитого днём, Янг решил попробовать разобраться в своих ощущениях. В это место Янг ходил часто и с удовольствием, тут всегда было хорошо и уютно благодаря особенной тёплой атмосфере, хорошей музыке. Потому-то этот дискомфорт был как-то особенно неуместен именно здесь. Янг стал прослеживать вглубь себя причину неприятных ощущений, и спустя некоторое время пришёл к выводу, что ощущения эти очень смахивают на чьё-то недоброе...
…как будто пелена спала с глаз. По шкафу с алкоголем за спиной бармена стелилось нечто, что, наверно, прощё всего было бы назвать щупальцем. Но с натяжкой. А точнее не описать. Короче, то была часть чего-то недоброго и, судя по всему, большого. Тянулась она от потолка, обнимала разноцветные бутылки с выпивкой, и заканчивалась в районе кассового аппарата. Янг опешил. Первой мыслью было - почему, хотя в кабаке хватает народу, никто не вскакивает со своих мест, не кричит, не опрокидывает стулья, и не тыкает в неясную и стрёмную хрень пальцем? Только тот, кто слышал тысячу историй, находясь от неё в непосредственной близости, периодически ёжился, хмурился, и передёргивал плечами, как будто от надоедливого сквозняка. Вторая напополам с третьей мысли - вскочить, опрокинув стул, заорать, и ткнуть пальцем самому. Страшно! Четвёртая мысль, которую можно обозначить, как "какого хера я делаю?", догнала его уже на улице под ливнем, пока, руководствуясь шестым чувством, он выбирал нужный подъезд.
-А нет, всё правильно делаю, - буркнул сам себе Янг, ещё раз припомнив сегодняшний день. И это была последняя пятая мысль. Дальше всё обошлось как-то без мыслей. С силой, резко рванув дверь на себя, он проник в подъезд, и взлетел на второй этаж. Нужная дверь была открыта. Янг ломанулся в неё, чуть не сбив с ног женщину, которая, судя по всему, как раз собиралась выйти, но в испуге шарахнулась обратно в квартиру. Вбежал в ванную. На полу полуголый мужик в предсмертных конвульсиях. Грудь в крови, у рта пена. Не обращая на него внимания, Янг уставился на тварь, которая находилась как раз над умирающим мужиком. Нелепое, невозможное собрание из боли, гнева, голода и липкого серого тумана. Юноша застыл на мгновение, глядя на неё большими глазами, и давая своему телу прикинуть, что же оно сейчас будет делать. А потом запел. Второй раз за сегодняшний день, и второй раз в жизни так, как никогда раньше. Запел песню на неведомом языке, неведомо о чём, сам не понимая, что поёт, чувствуя, как песня сама рождается откуда-то изнутри.
Через некоторое время всё было кончено. Тварь вернулась туда, откуда пришла, не сумев совладать со взбесившейся реальностью, которая начала жечь её со всех сторон, изменяясь и упорядочиваясь всё более. Мужик на кафельном полу окончательно умер. Янг вышел. Вышел из ванной с мёртвым мужиком, мимо завороженной смесью ужаса и странного отрешённого спокойствия женщины, по ступенькам со второго этажа обратно под ливень, обратно в кабак, на своё место, которое ещё не успело окончательно потерять тепло его тела, обратно к недопитому виски, и переставшему ёжиться бармену. Сел, залпом допил оставшееся, выдохнул, закурил. И только тогда понял то, что только что совершил.
-Ещё сто, - бросил он подозрительно поглядывающему на него бармену.