Как Данилка Бабу Ягу перехитрил

Татьяна Красикова 2
Про то, что детям нельзя одним по Африке гулять, так как их там поджидает злой разбойник Бармалей, знают все. А про то, что по обычному, не африканскому, лесу детям тоже в одиночку бродить опасно, почему-то никто не думает. А ведь Баба Яга ничуть не добрее и не менее опасна злого Бармалея. Может быть, некоторые считают, что раз избушка Бабы Яги находится в далёкой чаще и чтобы до неё дойти, нужно несколько пар башмаков стоптать, то и беспокоиться нечего. А Баба Яга, к вашему сведению, не всё время в своей избушке сидит. У неё помело есть. Села на него – и полетела. Да так быстро, что вы и глазом не моргнёте, как она окажется перед вами.
Наскучили Бабе Яге её постоянные спутники – чёрный кот да ворон. Хочет, чтобы ещё кто-нибудь её старость утешал да пакостить помогал. У самой-то уже порой на пакости сил не хватает. Вот и высматривает она в лесу одиноких малышей. Так что ни в коем случае не ходите, дети, одни в лес, а не то случится с вами то, что случилось с мальчиком Данилкой.
Бродил он по лесу в одиночку. Там ягодку сорвёт, там на травке поваляется, там через пенёк перепрыгнет... Так увлёкся своими забавами, что не заметил, как Баба Яга подкралась к нему и сачком, таким же, как ловят бабочек, только в несколько раз больше, накрыла.
– Попался, голубчик! – закричала злая старуха. – Будешь теперь со мной жить-поживать да все мои требования исполнять.
Уж как молил мальчик отпустить его – Баба Яга ни в какую. Посадила впереди себя на помело – в дом привезла. Там за печью тюфячок кинула, мол, это тебе, мальчик, спальное место. В угол на полу миску швырнула – вот тебе, мальчик, место для еды. А чтоб, Данилка, не убежал, на цепь посадила.
Чёрный кот и ворон смотрят на это да от смеха заходятся. Любо им, когда другие страдают.
Потянулись для Данилки мрачные дни. Баба Яга ни секунды не даёт ему передохнуть. Он и полы подмети, он и воды натаскай, он и печь разожги, он и кашу свари да пирогов напеки... Но если б только это она с него требовала! Злая старуха заставила Данилку вместе с ней готовить колдовское зелье.
Для его приготовления в ход идут ядовитые коренья, травы, грибы; паучьи и лягушиные лапки, черви, паутина, сажа, злые мысли и злые слова... Варит всё это старуха в огромном котле да приговаривает:
– Варись беда
На все времена.
Кто её отхлебнёт –
По миру пойдёт.
Будет беда
На всю жизнь
С ним тогда.
Не хочет Данилка в этой мерзости участвовать, но напрямую против воли Бабы Яги не смеет пойти. Вот и придумал наш хитрюга уловку:
– Бабушка, – сказал как-то Данилка, – вот вы всё ядовитое зелье варите, а вдруг беда с вами самой случится. Заболеете или руку-ногу сломаете, что делать тогда? Как помочь вам? Вы бы меня этому научили.
Подумала-подумала Баба Яга и решила, дело мальчик говорит. Надо на всякий случай и о себе позаботиться. Жизнь полосатая: сегодня тишь да благодать, а завтра – стужа и вихорь, и носа некуда казать.
Ранним утром растолкала Баба Яга Данилку:
– На поле пошли, пока травы да цветы до восхода солнца силу свою целебную не потеряли.
Мальчик живо на ноги вскочил – надоело ему дома на цепи томиться. Но Баба Яга цепь с него не сняла. Только отвязала её от крюка в стене и себе вокруг пояса закрутила.
Так что со стороны было непонятно: кто кого на цепи ведёт: то ли Баба Яга Данилку, то ли он её? А на деле, как не крути, старуха вела, а мальчик был ведомым. Но даже это не замутило радость Данилки. Давно же он неба не видал! Птичьего пения не слыхал! Запахов поля и леса не вдыхал!
Баба Яга шла от цветка к цветку, от травинки к травинке. Походя, бросала она мальчику приказы: эту, мол, травку не тронь, а той набери поболе. Попутно говорила названия трав, и от какой хвори они помогают.
Данилка старался запомнить слова старухи, но к полудню, когда они назад воротились, в голове у него всё перепуталось. Тогда стал он упрашивать Бабу Ягу дать ему листок бумаги и карандаш.
– Зачем тебе блажь эта? – сердилась Баба Яга. – Я старая – а все названия назубок помню.
– Вы тысячу лет их учили, – возразил мальчик, – а я только сейчас про целебные травы и про всякие там болезни узнал. Где мне всё сразу запомнить?! А вдруг вы сегодня-завтра заболеете. Стану я вам травы варить и что-нибудь перепутаю. Тогда вы не только не поправитесь, а ещё сильнее расхвораетесь.
«Ишь, разумный какой», – умилилась Баба Яга и дала Данилке карандаш и лист бумаги. А после все травки перед ним разложила и каждую назвала, да от чего она лечит, сказала.
Данилка старательно всё записал. Затем помог Бабе Яге связать собранные травы да цветы в пучки и подвесить их в тенёк на просушку.
Наутро они свой поход повторили. К концу недели у Данилки с десяток листков было исписано, а избушка Бабы Яги теперь благоухала целебными душистыми травами. Только старуха больше названия их Данилке не говорила. Как-то, притомившись после сбора трав, сунула она мальчику толстую книжку в чёрной обложке:
– Травник это, что тебе не досказала, сам в книжке найдёшь. А мне спать охота.
Уснула Баба Яга, а Данилка до ночи над травником просидел. Все травки, что в этот день они собрали, отыскал в нём; всё, что надо выписал. А после решил сверить свои прежние записи с травником. И знаете, что обнаружил? Баба Яга названия многих трав и цветов перепутала. И не мудрено – она-то всё больше ядовитыми растениями интересовалась, а целебные ей не нужны были. Ведь нацелена она была не на то, чтоб другим помогать, а чтоб пакостить.
О своём открытии Данилка ни слова Бабе Яге не сказал. А, как спать она уляжется, сразу за травник. Многой мудрости он от этой книжки набрался. Знал теперь, что делать, если руку порежет – кровохлёбка кровь остановит, а листик подорожника ранку заживит. И больное горло мог теперь малиной, ромашкой или шалфеем вылечить. И температуру сбить липовым цветом. Но главное, он узнал, что злым умыслам старухи можно противостоять при помощи целебных трав.
Потому, когда Баба Яга вновь вернулась к своим колдовским зельям, Данилка не очень огорчился. Только очень дотошно выспрашивал, что она кладёт в котёл и в каких количествах. Та ему охотно отвечала. Прониклась Баба Яга к мальчику доверием. Видела в нём уже не просто своего пленника и слугу, а будущего помощника. И чем скорее он её премудрости обучится, тем скорее помогать станет. Вот она и старалась – учила мальчика, а тот ночью тайком во все её склянки да банки с колдовскими зельями настои целебных трав доливал. И тем самым превращал ядовитые зелья в целебные.
Наутро Баба Яга эти склянки в перемётную суму складывала, садилась на помело – и летела в разные края болезни да беду рассеивать. А так как она в одно и то же место дважды не летала, то и узнать не могла, что от её зелий колосья на полях крепкими зёрнами наливались, покосная трава становилась выше пояса, ягоды, фрукты, овощи быстрее созревали и становились гораздо сочнее, крупнее и полезнее. А уж про детей и говорить нечего – они все крепышами делались. И родители не могли на них нарадоваться.
Но как-то Данилка так сильно утомился, что ночью не смог проснуться, и потому не превратил злые зелья в добрые.
А Баба Яга, как обычно, утром все склянки-банки в перемётную суму сложила, на помело уселась, но взлететь не смогла. Данилка в помело вцепился.
– Бабушка, – говорит, – возьмите меня с собой. Хочу вам помочь, вы ведь уже старенькая. К тому же вместе мы с вами больше зелья возьмём.
«Дело говорит», – подумала Баба Яга и скомандовала:
– Беги в погребок, там на полках запасы мои, возьми десяток банок.
– Как же я в погребок спущусь, мне цепь помешает.
«Верно, – подумала Баба Яга, – цепь помешает. Да она ему уже и не к чему».
Сняла старуха с мальчика цепь. Он быстренько в погребок спустился, а сам думает: «Как сделать так, чтобы вместо старухиных банок-склянок взять свои, тайные?» и придумал. Сложил в большую корзину бабыёшкины банки-склянки, выволок её в комнату и стал к помелу привязывать.
– Так не пойдёт! Закричала Баба Яга. – Из-за твоей корзины мы на помеле не поместимся.
¬– Может, мне суму такую же взять, как у вас и переложить в неё зелье? – сказал наш хитрец.
Баба Яга, конечно же, согласилась. А Данилка ей говорит:
– Вы бы, бабушка, пока на свежий воздух вышли, на солнышке посидели, перед дальней дорогой отдохнули. А я и один справлюсь.
Баба Яга вышла на улицу, а Данилке только этого и надо. Заменил старухины банки-склянки на свои, сложил их в сумку и вышел на улицу.
– Я готов, бабушка.
Сели они на помело и полетели. Летят, летят, добрались, наконец, до того места, где Баба Яга давно уже не пакостила. Плеснёт она вниз зелья, а Данилка следом своё – и ничегошеньки на земле не меняется. Травка всё так же зеленеет, птички всё также поют, ребятишки всё так же солнышку радуются. Так и раньше было, но тогда на помеле Баба Яга одна была, и оно быстрее летела, поэтому злая старуха ничего не замечала. А тут заметила, призадумалась: «Может, зелье я как-то не так сварила?». Обернулась Баба Яга к Данилке и говорит:
– А ну-ка плескани ты?
Плесканул Данилка из своей склянки – на земле всё по-прежнему.
– Теперь я, – сказала Баба Яга и почти всю склянку опорожнила, но Данилка тайком следом своё зелье вылил.
Заскрежетала зубами Баба Яга, понять ничего не может. Полетели они дальше. Каждый своё дело делает: старуха явное, Данилка тайное. Но как ни таился мальчик, всё же заметила старуха его проделки.
– Ты зачем следом за мной зелье льёшь? – спрашивает.
– Вам помогаю, – отвечает мальчика.
– Ежели одно и то же место дважды поливать, никакого зелья не хватит, – пробурчала Баба Яга, а сама подумала: «Что-то тут не так, без мальчишки-то у меня всё получалось».
 Потянулась старуха своей костлявой рукой к суме Данилки. Хотела отобрать у него зелье, а мальчик вцепился в суму, кричит:
– Бабушка, зачем вы меня обижаете? Я помочь вам хочу!
Только на Бабу Ягу эти слова не подействовали, рванула она суму из рук мальчика, да и сорвалась с помела, и Данилку с собой потащила.
Летят они по воздуху, кувыркаются, вот-вот на землю упадут, разобьются. Но каждый за свою суму держится, из рук не выпускает.
Разбились бы насмерть, если б в ту пору по дороге не шла лошадь с возом сена. Вот они на это сено и упали.
Баба Яга чуть отдышалась и вновь стала суму у Данилки отбирать, а тот не отдаёт её ни в какую.
Их возня напугала лошадь. Понеслась она сломя голову, Баба Яга не удержалась на возу, упала.  А следом Данилка спрыгнул. Не мог он злую старуху без присмотра оставить. Зелья у неё с собой было ещё предостаточно.
– Бабушка, сказал мальчик, – если вам так хочется моими банками-склянками попользоваться, пожалуйста, возьмите их, а мне свои отдайте.
Подумала, подумала Баба Яга и согласилась с предложением Данилки. Протянула мальчику свою перемётную суму, а он к ней с новым предложением:
– Вижу, вы сильно устали. Зачем же вам самой такую тяжёлую суму нести? Я молодой, крепкий – мне по плечу любая ноша, так что я запросто две сумы понесу. А вы, с какой хотите, с той и берите зелье. И не бойтесь, никуда я от вас не денусь. Вы меня многому научили, я вам по гроб благодарен буду.
Растрогалась Баба Яга, никто никогда ей таких слов не говорил. Отогнала она от себя всяческие подозрения и даже выпила предложенный мальчиком настой лекарственных трав. По словам Данилки, он силы прибавляет, только выпив его, нужно немного вздремнуть. Растянулась Баба Яга на траве-мураве да и уснула. А Данилке только этого и надо было. Превратил он все злые зелья в добрые – и был таков.
А Баба Яга, проснувшись, о нём напрочь забыла, и про то, как колдовские зелья варить – тоже. Уж такой настой Данилка придумал, поистине целебный.