Лифт Санта Клауса

Сергей Рябцев
Отправляясь тем летом в Рованиеми, в гости к финскому Деду Морозу, мы планировали там переночевать. Был не сезон, а потому гостиницу заранее не бронировали, решили подыскать что-нибудь на месте. Выбирали по навигатору, он то и выдал нам в первых строках "Санта Клауса". Так называется одна из лучших гостиниц в городе, как ни как, а четыре звезды, да и имя, полагаю, обязывает. Не думаю, что Санта дал бы добро на присвоение своего имени какой-нибудь заштатной гостинице.

Вскоре мы благополучно заселились, перед этим поставив свою машину в подземный гараж. О стоимости проживания говорить не буду, как-то неудобно упоминать о деньгах, когда находишься в предвкушении встречи с Дедом Морозом. Скажу лишь одно – она нас устроила, как и сам номер. Перед сном мы совершили небольшую прогулку по городу, и немного уставшие от дороги, отошли ко сну.

Утром, плотно позавтракав, а выбор блюд был достаточно хорош, мы стали собираться в дорогу. Однако в тот момент мы и предположить не могли, что наше пребывание в гостинице несколько затянется, а причиной всему станет лифт. Нет, работал он вполне исправно, но был при этом некоторый нюанс, совсем маленький.

Дело в том, что для эксплуатации лифта необходимо использовать магнитную карту-ключ, что от входной двери номера. Вставляете её в специальную щель, что находится на приборной доске лифта, нажимаете кнопку нужного вам этажа, и, как предполагает инструкция, движетесь. Всё просто.

Поначалу и нам так показалось, но почему-то именно с нами лифт решил немного пошутить. На требование доставить нас на нулевой этаж, где находился гараж и наша машина, лифт ответил явным отказом. Он добирался до первого этажа и останавливался. Попытки, как то проскочить на скорости первый, предварительно разогнавшись с четвёртого, успехом не увенчались. Лифт упорно отказывался опускаться в гараж.

После целого ряда неудачных опытов по телепортации, было решено обратиться за помощью к ресепшен. После непринуждённой беседы нам дали понять, что лифт в отношении нас действует правильно, согласно инструкции. А в ней было прописано, что постояльцы, не оплатившие стоимость парковки своих автомобилей, на свидание к ним в подземный гараж не допускаются. Заселяясь, мы, вероятно, данную инструкцию не прочли.

Оплатив требуемую сумму, нам перемагнитили наши карточки, и мы поспешили к лифту. Впрочем, мучения на том не закончились. Лифту явно понравилось издеваться над нами, на первый – пожалуйста, а ниже – ни-ни. Пришлось вступать в диалог с упрямым подъёмником. Через несколько минут, когда уже были упомянуты всуе и сам Санта Клаус и его близкие родственники, двери лифта долгожданным образом распахнулись. На нулевом этаже.

Да простит меня Санта и его родственники, но, думаю, ему следует почаще заглядывать в гостиницу своего имени, так, для порядка.

Финляндия, Рованиеми

(Фото из личного архива)