Нечаянная встреча. Часть вторая
Наконец, Зоя увидела наших артиллеристов. Несколько пушечно-гаубичных батарей отражали натиск "пантер" и "тигров". Ротный говорил, что немцы несколько месяцев стягивали все свои войска, несколько армий, в основном танковые дивизии, моторизованные дивизии, авиацию. Это сражение: Орёл-Белгород-Курск (Курская Дуга) должно было стать переломным и решающим для
обеих стран, особенно для СССР. К счастью, наши силы имели уже превосходство над немецкими.
Благодаря самоотверженному труду тыловиков, всего русского народа, Армия получила тысячи новейших образцов танков, САУ, пушек, самолётов и моторизованных установок. Также пополнилась и живой силой. Были сформированы отдельные женские стрелковые полки, автополки, авиабатальоны, батальоны снайперов. Все эти силы и техника были брошены на оборону трёх главных фронтов: Курск, Белгород и Орёл.
Зоя проехала к второй батарее, а Маша разгружалась у первой. В стороне, на плащпалатках лежало несколько тяжелораненных бойцов. Один из них, совсем мальчишка, сильно стонал и просил пристрелить его. У него была оторвана выше колена левая нога и кисть левой руки.
От увиденного Маше опять стало плохо. Вся побледневшая, она тихо скатилась по колесу машины и уселась на землю.
Когда Зоя, погрузившись раненными и убитыми, подъехала к Маше, та всё сидела на земле и тупым взглядом смотрела в небо. По щекам её текли слёзы, а на губах кривилась глупая и до боли детская улыбка. Зоя поняла, что с Машей что-то произошло. Ехать назад Маша уже не могла. Зоя подняла её, стряхнула пыль, утёрла ей слёзы и посадила её в свою кабину. Затем она направилась к молодому лейтенанту. Тот, стоя к ней спиной, подсчитывал на сколько часов хватит снарядов. Зоя сказала ему, что скоро подойдёт ещё колонна со снарядами.
Он повернулся и,пристально посмотрев на неё, вдруг крикнул:" Зоя! Вот встреча! Радость моя! Милая! Значит ты шоферишь?"
Теперь и Зоя разглядела его: это был Санька. Точно, он! Они познакомились на Первомае в Горьком. Зоя там училась на ускоренных курсах шоферов при Горьковском автозаводе, а Санька учился в артиллерийском училище. Они вместе несли транспорант и потом танцевали в заводском клубе. Он был с другом Мишей, а она с Аннушкой. Потом парни проводили их до общежития. Они ещё до "отбоя" сидели на лавочке и Санька рассказывал ей о своём институте, где учился на третьем курсе на археолога; о своей маме, учителе музыки; об отце, которого забрали за написание романа о Колчаке и упекли на 10 лет; о своём городке Богородске...
Зоя, простая деревенская девчонка, смотрела на Саньку, как на какой-то экспонат. Ей казалось, что этот парень такой умный, вежливый, наверное свалился с неба. За час он рассказал ей столько, что она за всю жизнь нигде столько не прочитает. Его чистые хрустально-голубые глаза говорили о многом...
Их часть отправили раньше на фронт, а девчата ещё получали машины, потом на платформы и состав тоже двинулся на Курск.
Сейчас перед ней стоял уже обстрелянный со всех сторон боевой офицер! Но лицо-то мальчишки! От мелких осколков у него по лбу и щеке текла кровь. А глаза его, что небо голубое, горели и светились от счастья, от этой нечаянной встречи. Он подхватил Зою и закружил. Остальные, с улыбками до ушей, любовались ими.
Потом Санька поставил Зою на землю и стал расспрашивать о том, как и когда они сюда добрались? об Аннушке. Зоя сказала, что их рота стоит в Курске, что Аннушка погибла, что с ней Маша, которая "не в себе" и надо бы как-то угнать её машину с раненными.
Санька быстро обвёл ребят взглядом и спросил, кто может управлять машиной. Вышел смуглый парень, армянин, назвался Оганьяном. Санька приказал ему ехать на машине Маши.
На прощанье, ещё раз обнял Зою и сказал: "Жду тебя со следующей ходкой. И ты, Оганьян, вернёшься с Зоей. Счастливо!" " И вам счастливо оставаться!"- прокричала Зоя.
Всю обратную дорогу Маша спала. Сквозь слёзы она продолжала что-то лепетать,
скулить и выть. Зоя корила теперь себя за то, что она не вернула Машу в часть, когда утром та сбежала. Может быть ничего "этого" и не произошло. Отправили бы Машу в тыл, трудилась бы там...ведь несколько девчат отказались ехать на фронт...
Но Санькины глаза и слова оттолкнули эти невесёлые мысли. Зоя стала думать о тех ребятах, что сейчас на передовой удерживают танки врага. Что будет с ними через сутки, час, минуту?..Сколько уже Зоя вывезла их раненными, убитыми?.. Ведь это чьи-то дети, братья, мужья, отцы...Сколько ещё будет? Кому нужна эта война? Кому мы перешли дорогу?
К обеду они вернулись в Курск. Подъехали к госпиталю, разгрузили раненных,
убитых перенесли в морг.
Зоя осторожно высадила Машу и повела её в "приёмный покой". Маша ничего не говорила и, ничего невидящим взглядом, упёрлась в окно, мимо врача. Тот пощёлкал у неё перед глазами пальцами, помолчал, покачал головой и велел нянечке увести Машу в палату.
Больше Зоя не увидит Машу. При эвакуации госпиталя в тыл, Маша выскочит из поезда.
Зоя возвращалась в часть. Вдруг, огромная капля, синяя-синяя, капнула ей на руку.
Зоя посмотрела на небо. Палило солнце. Дождя не намечалось. Но откуда эта капля? Одна?
На другой день она увидит останки от Санькиной батареи...
Всем девушкам-шофёрам и мальчишкам, воевавшим на всех фронтах ВОВ непознавшим радости Любви посвящается этот рассказ и стихи:
Война - не женщины удел,
Но воевали все, кто духом смел!
Сражались в небе самолёты,
На поле - танки и пехота,
На море лодки, корабли,
А мы везли, везли, везли...
Я не помню, когда я спала,
Я не помню, когда раздевалась:
Гимнастёрка,казалось вросла,
Сапоги моей кожей казались...
И любая речушка тогда
Нам спасением Божьим была.
Мы резвились, плескались, визжали...
И сползала войны с нас беда,
Хоть на миг мы о ней забывали,
О, не знать бы её никогда!
Давно ушла с Земли война.
Навек остались павших имена!
Под Гимн Победы праздничные звуки
Пусть навсегда запомнят наши внуки!
И в этот день прошу почтить всех стоя,
С любовью к вам - шофёр военный Зоя!
(Фото из Интернета)
Свидетельство о публикации №215050601611
Такое чувство, что автор всё пропустил через своё неравнодушное сердце - так правдоподобно написано об ужасах того тяжелого времени для нашей страны! Жаль Машу, её психика не смогла вынести страшных испытаний войны. Саша, как я поняла, погиб при сражении. Спасибо за чудесные строки и картину!
От всей души желаю Вам здоровья, счастья, вдохновения, долголетия и мирного неба над головой!
С искренним уважением и теплом души, Надежда
Надежда Суркова 30.01.2019 05:25 Заявить о нарушении