Чудо на каждый день

Ольга Шельпякова
Человеку свойственно постоянно чего-то желать, мечтать о прошлом, сожалеть о будущем, выдавать желаемое за действительное. На реальность ничего не остаётся!
Счастливцы, кто умеет жить "здесь и сейчас", закрываясь как шорами "вчера и завтра".
Так размышляла я, возвращаясь из центра города домой на трамвае.
Весна уже начала радовать солнечными деньками, первыми блестящими клейкими листочками тополей и золотой россыпью одуванчиков среди зеленеющей травы.
Всё такое чистое, новое, словно только что из небесного магазинчика!
И трамвай попался игрушечный - ярко красный, с мягкими одиночными сидениями, и широким коридором, по которому весёлым колобком каталась женщина-кондуктор.

Меня не покидало  ощущение ожидания чуда...
На остановках, как в карусельке, входили и выходили, рассаживались по местам старики с детским выражением лица - слегка удивлённым и глуповатым.
Словно для контраста, чинно восседали особи подрастающего поколения, с неизменными мобильниками, планшетками, опутанные проводами наушников, что делало их похожими на биороботов.
Внимание выхватывало отдельные типажи и зарисовывало, набрасывало в уме будущие эпизоды миниатюрок.
Всё-таки, многое теряют авторы, разъезжающие на собственном авто, вместе с приобретённым комфортом.
Они всегда в напряжении - дорога отнимает внимание, пробки изводят, как ожидание на приём к стоматологу.
А другие участники движения воспринимаются как помехи и обезьяны вооружённые гранатами "что у них там на уме?"...Некогда расслабиться, пофилософствовать, предаться праздному безделию или же наоборот - почувствовать силу локтя других пассажиров, прилив чужой энергетики и отлив собственной.

Качает вагончик на волнах, крутится каруселька по трамвайному кольцу, мелькают картинки в окне, слышатся переливы телефонных звонков, обрывки фраз...На какое-то время, отключаешься в небольшом отупении, просто смотришь не видя, под фоновый шум прибоя: прилив-отлив, вход-выход, свет-тень, тук-тук, ты-гы-дык...
Вот уже и последний перегон перед моей остановкой...чуда не случилось.
Трамвай стал притормаживать на светофоре, как вдруг, встрепенулась сидящая впереди, явно подслеповатая бабулька:
- Ой, смотрите! Голубь мышку тащит!

Прямо на проезжей части лежала, прижавшись брюхом к асфальту, небольшая серовато-рыжая крыса.
Видимо, была контужена, потому что крови на ней и дороге не было.
Её, за длинный лысый хвост, волокла к бордюру, словно раненного с поля боя, встрёпанная ворона.
Временами, птица отскакивала от проезжающих машин, но возвращалась вновь, и с упорством сестры милосердия, продолжала свою спасительную миссию.
Пассажиры кинулись к окнам, горячо обсуждая увиденное!
Я, наблюдая со стороны за ними, охваченными единым восторженно-сочувственным порывом поняла, что вот оно это "здесь и сейчас"! Всеобщая волна интереса захлестнувшая всех, без исключения, разорвавшая провода и коконы, открывшая глаза и уши, развернувшая души добру...это ли не чудо?

Выйдя через пару минут на залитую радостным солнцем улицу, я остановилась в раздумье:
"Может, вернуться, помочь этим двум?"
Но, решительно зашагала по направлению к дому, веря в благополучный исход операции пернатого МЧС.
Если честно, очень не хотелось увидеть очередное крушение надежды...
С этой поры, зауважала этих гордых и умных птиц ещё больше, и даже слегка поклонилась важно вышагивающей навстречу вороне. Она ответила на приветствие, сдержанно качнув клювом.
Радужная волна от нашей встречи, пошла расширяясь в пространстве и времени, стирая границы разума во Вселенную, чтобы вернуться, вновь, с космической отдачей каждодневного...чуда.