Колесо

Валерий Широков
Эту историю мне рассказал попутчик в поезде. Я возвращался из командировки домой. Не помню, почему, но речь зашла о скуке. Я рассказал ему какую – то забавную историю из жизни командированных , а он  выдал мне эту историю. Было, не было ли. Может это уже народный фольклор или быличка. Всё может быть, но история забавна, и когда я представляю её в уме, не могу удержаться от улыбки. Вот вам эта история, рассказанная попутчиком.

Во времена Советской Власти, кругом был тотальный дефицит. В  нашем колхозе не хватало древесины. Попросту досок. Председатель, как – то договорился с леспромхозом, на счёт брёвен. Леспромхоз как раз рубил просеку под ЛЭП. Вот и отрядили троих мужиков в командировку на лесозаготовки. Село,  в которой жили мужики , была скучнейшим местом. Клуб давно был закрыт. В селе почти не осталось жителей. Бабки да старичьё. Заняться, в общем , было не чем. Ну, по началу, конечно на радостях пили водку. Благо никто особо не контролировал. Работа. Вечером водка, вот и все развлечения.  Все разговоры, были переговорены. Все истории пересказаны. Короче, тоска зелёная. Вот в один из таких вечеров и родилась грандиозная идея!  Наверно, не без помощи водки.
Надо сказать, что село, в котором они рубили просеку, было старинное. Располагалось оно на берегу реки. Над селом возвышалась небольшая сопка, метров сто высотой, густо поросшая соснами. Именно через эту сопку и вели просеку. ЛЭП должна была пройти не далеко от села.
Самый молодой из мужиков, самый пронырливый и любопытный, обошёл всё село, и нашёл заброшенную лесопилку. До революции, какой – то купец содержал лесопилку. И там ему на глаза попался огромный маховик  метра полтора в диаметре от механизма. Маховик валялся на земле и  давно порос травой.
Вот этот Вася и предложил.
- А что если это колесо, затащить на сопку и катануть его сверху в реку?
Поначалу, эта грандиозная идея не вызвала восторга. Но скука и тоска зелёная, сделали своё дело.
Так и решили. Затащить на гору и катануть колесо вниз с горы. Зачем?? А чёрт его знает зачем. Неделю по вечерам они закатывали это колесо на сопку. И НАКОНЕЦ!! Настал этот сладостный миг. Колесо на горе! Прицелились. Конечно, понимали, что надо отправить его  немного в сторону от деревни. Не дураки ведь. Так и сделали. Тщательно прицелились, и запустили колёсико.
Оно нехотя покатилось, но подпрыгнуло, на какой - то коряге, слегка повернулось, и уже дальше, ускоряясь, понеслось в сторону села. А следом за ним крича и матерясь, неслись мужики. Колесо врезалось в баньку на берегу реки. Из неё только что вышел дедок. Банька в дребезги.
Ну, всю оставшуюся командировку, мужики восстанавливали деду баньку. Было уже не скучно…