Чем помочь приказчику?

Валентин Мызников
     Помните рассказ А.П.Чехова, о том, как приказчик генерал-майора Булдеева пытался вспомнить забытую им "лошадиную" фамилию?

     Что делает человека личностью? Конечно же, память. У родившегося младенца память девственно чиста. И личностью он пока не является, хотя потенциально может ею стать, если должным образом заполнит имеющееся в его распоряжении устройство для хранения информации. Устройство это — я говорю о нашем мозге — достаточно ёмкое. Некоторые учёные осмеливаются оценить объём долговременной памяти человека в сотни терабайт. Но, вся беда в том, что мы не способны эту ёмкость использовать по своему желанию. Природа дала нам память, но не снабдила полноценным механизмом управления ею. Нет такой функции, которая позволяла бы нам "одним нажатием кнопки", как компьютеру, запомнить нужный материал. И в этом наша основная беда. И проблема эта довлеет над человечеством, существенно тормозя его развитие. Вдумайтесь: чтобы загрузить объём информации, на который современному компьютеру потребуется несколько десятков минут, человеку нужны многие годы обучения в школе и институте! И помнить это всё — да какое там всё! — он будет только в том случае, если станет периодически накопленный материал повторять и ворошить в памяти. Вот почему у нас полки вечно прогибаются от всякого рода словарей и справочников, которые приходится постоянно держать под рукой: не помним мы ни черта!

     Взгляните на бедолаг школьников: сегодня кое-как зазубрил — завтра уже половины из осиленного не может толком припомнить. Идут в ход всякие нехитрые мнемонические приёмы, вроде: «Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку». Или: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — это для запоминания порядка цветов радуги. Или вот ещё дурацкая фраза: «один бритый англичанин финики жевал как морковь» — это помогает запомнить спектральные классы звёзд (O,B,A,F,G,K,M).

     К чему я всё это рассказываю? Забыл уже…
Ах, да! Речь идёт о памяти. Не о «Памяти», а просто о памяти, без всякого подтекста.
     Так вот, недостаток архитектуры нашей памяти, созданной природой, в том, что память у нас не адресная, как у логических машин, а ассоциативная. То есть, помним мы всё приблизительно по такому принципу: «вот здесь — помню, а вот тут — не помню».
     Машина заложенную в неё информацию способна хранить практически вечно, пока не будет разрушен физический носитель, на котором эта информация записана. И по команде нужные файлы может найти за доли секунды. Человек же нужное непременно забывает, ненужное для чего-то помнит и, чтобы выудить из памяти важный для него отрезок, мучается иногда сутки, как приказчик из рассказа Чехова.