Как есть шакшуку

Аркадий Ще Щелоков
Шакшука, друзья мои, супротив простой яичницы с глазами или амлета богомерзких англичан, куда как нажористей и красивее.

Она яркая, она ослепляет красками, она душистая, она пахнет сливочным маслом, она зовёт ароматом овощей. А эта игриво ускользающая нотка чеснока в воздухе, унесёт вас в мир грёз и не отпустит обратно.

Шакшуку, дорогие мои друзья, нельзя есть невнимательно, она не любит спешки, она требует от вас времени, она хочет вас всего целиком.

Вкушать её, поверьте, не только внеземное удовольствие, но и долгий, сладостный труд. Возьмите вилку, прикройте глаза, задохнитесь ароматом и ешьте маленькими трогательными кусочками.

 Ешьте не с одного места, она не везде одинаковая, а всегда берите с другого края, другой край удивит вас новым букетом ротовых ощущений.

А как хорошо макнуть хлебушком в мягкую плоть шакшуки, повозить им там, поюлозить, набрать его дивными соками и медленно, очень медленно, словно мучая себе, нести хлебушек к открытому от страсти рту.

Шакшука всегда хороша, к любому времени. К завтраку она должна быть в зелени, радуя глаз петрушкой и хвостиками хулиганистого укропа.

 К обеду хороша под свежим хреном. Это бодрит, это разгоняет кровь, это делает ваш взор блестящим и лукавым.

А вечером, к ужину, засыпте её снегом пармезана, это придаст вам мудрости, это сделает вашу осанку благородной и надменной.

Хотя - да, пармезан теперь могут не только лишь все, извините.