Хищник в городе

Владимир Щербединский
Хищник в городе.




Владимир Щербединский.



Оригинальный горизонтальный сценарий 4-х серийного детектива с элементами фантастического боевика.


(2008 г.) МАРТ 2015 г.






1 СЕРИЯ.

Величественная картина мерцающей звездами галактики. На этом кажущимся неподвижным великолепии появилась несущаяся точка, которая стала приближаться с большой скоростью, увеличиваясь в размерах. Некий космический аппарат в газовой оболочке, будто в коконе, оставляя за собой длинный шлейф, на мгновение заполнив весь экран, промчался по направлению к сияющей, как кристалл, планете, так разительно отличающейся от окружающих звёзд чистой голубизной свечения.


НАТ. ГОРОД К-НСКИЙ. ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ «КАММЕХЗАВОД». - ВЕЧЕРЕЕТ.

Здание заводоуправления оцеплено нарядом милиции. За спинами патрульных, с наружной стороны зоны оцепления, большая толпа обеспокоенных людей, с тревогой наблюдающих за происходящим.

Много спецмашин с включёнными маяками: милицейские, скорая помощь, поливальные и пожарные, несколько «бумеров» губернского и райцентровского руководства.

В пульсирующей какофонии света появление двух больших автобусов, тихо подъехавших стороной, словно подкрадываясь, тем не менее, не осталось незамеченным.

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА, СТОЯЩИЙ В ТОЛПЕ
ОМОН, видать, из области пригнали, твари.

ЖЕНЩИНА РАБОЧЕГО ВИДА, ЛЕТ СОРОКА
Кирдык теперь нашим будет.


ИНТ. ПРОСТОРНЫЙ САЛОН ДОРОГОЙ ИНОМАРКИ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ГОСИМУЩЕСТВА N-СКОЙ ОБЛАСТИ ГАНИНА ИГОРЯ БОРИСОВИЧА. – КРУПНЫЙ ПЛАН ЕГО НАРУЧНЫХ ЧАСОВ: «18.45».

В машине сидят трое: ВОДИТЕЛЬ САША, сам ГАНИН - вальяжный полный бритоголовый сорокапятилетний мужчина, и районный прокурор ШКЛОВСКИЙ Леонид Семёнович - фигурная лысина, тёмные проницательные глазки, дородством не уступающий губернскому начальнику.
 
Дверца машины открылась, в салон заглянула голова начальника местного РОВД полковника КУРМАЕВА Захара Халимовича, скуластого татарского мордвина с неподвижным лицом индейского вождя.

КУРМАЕВ
Игорь Борисович, Дронов
прибыл.

ГАНИН
Начинайте.

КУРМАЕВ
Сразу?

ГАНИН
Сразу!.. как Шкловский отмашку даст.

КУРМАЕВ
Понял.
(Его голова исчезла, дверца захлопнулась)

ГАНИН
(Шкловскому)
Ну, смотри, прокурор, не подведи.

ШКЛОВСКИЙ
Постараюсь.

ГАНИН
Не понял!

ШКЛОВСКИЙ
Да не подведу, не подведу.

ГАНИН
Вот так уже лучше. Ступай.
(Подождав пока прокурор выйдет из машины, водителю)
Поехали-ка отсюда, Саш.


НАТ. ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕ. – ВРЕМЯ НА ЧАСАХ ФРОНТОНА: «18.55».

КУРМАЕВ, ШКЛОВСКИЙ и русоволосый невысокий кряжистый командир отряда ОМОН подполковник ДРОНОВ поднимаются по ступенькам крыльца к дверям здания, забаррикадированным сварными металлическими конструкциями, напоминающие противотанковые ежи времён второй Мировой.

В дверях появились МУЖЧИНА С БРАНДСПОЙТОМ и директор завода ПРОШИН – суровый видом уже немолодой человек в роговых очках в мятом дешёвом костюме.

ПРОШИН
Если не хотите искупаться,
больше ни шагу!
(Троица, отпрянув, встала)

ШКЛОВСКИЙ
Прошин, через пять минут истекает срок ультиматума. Если не прекратишь это самоуправство, ОМОН начнёт штурм здания.

ПРОШИН
Мы к штурму готовы. Попробуйте сунуться.

ШКЛОВСКИЙ
Какое ты имеешь право подвергать опасности здоровье и жизнь людей?

ПРОШИН
Это вы, вороньё, решив прибрать к рукам завод, дали мне это право.

ШКЛОВСКИЙ
У тебя осталось одно единственное право – отвечать за всё, что сегодня произойдёт!

ПРОШИН
Естественно, прокурор, я же - директор. Отвечу, если нужно будет, как положено! А вы пока катитесь-ка отсюда колбаской.

Вид крыльца в здание заводоуправления сверху в инфракрасном свете. Три фигуры, стоящие на ступеньках, и две фигуры – у дверей, под прикрытием металлоконструкции. По краю изображения проходит звуковая дорожка. Искажённо звучат голоса говорящих. Шкловский: «У тебя осталось одно единственное право – отвечать за всё, что сегодня произойдёт!». Прошин: «Естественно, прокурор, я же - директор. Отвечу, если нужно будет, как положено! А вы пока катитесь-ка отсюда колбаской».

Крупный план Шкловского сотоварищи. Троица вопросительно переглядывается.

ШКЛОВСКИЙ
По-моему, всё ясно, господа силовики, по-доброму не
получится.

ДРОНОВ
Значит, будем по-злому?

КУРМАЕВ
Надо к рабочим ещё раз обратиться, припугнуть, как следует.

ШКЛОВСКИЙ
Припугни.

Крупный план Курмаева с громкоговорителем в руках.

КУРМАЕВ
(в громкоговоритель)
Товарищи рабочие!

Голоса из толпы: «Ишь товарищ нашёлся! Гусь свинье не товарищ! ;Тамбовский вольф тебе геноссе!;».

КУРМАЕВ
Люди, граждане, опомнитесь!
Ваш бывший директор Прошин, я подчёркиваю – бывший, морочит вам головы, пудрит мозги и вешает лапшу на уши. Вот... Он же сам, именно сам, нарочно понаделав долгов, довёл предприятие до ручки, до банкротства, да!.. И теперь вот втянул в незаконное, преступное деяние – захват завода. Вот... Две недели работа стоит. Чем семьи-то кормить будете, а?!.. Новое руководство вызвало из области ОМОН. Покалечат, Прошин ведь вам за инвалидность платить не будет!..

ПРОШИН
(вновь появившись на крыльце с громкоговорителем в сопровождении мужчины с брандспойтом)
Будет!.. Пока ещё я - официальный директор, обещаю, что люди получат компенсацию и за простой, и за возможные травмы.

ШКЛОВСКИЙ
(выхватив громкоговоритель из рук Курмаева)
Собрание акционеров отстранило Вас от руководства!

ПРОШИН
Мне ничего об этом неизвестно.

ШКЛОВСКИЙ
Есть решение арбитражного суда!..

ПРОШИН
(перебивая)
Оно будет обжаловано в установленном законом порядке.

ШКЛОВСКИЙ
Законности хочешь, Прошин?!

ПРОШИН
Конечно! Я же не прокурор.

ШКЛОВСКИЙ
Сейчас тебе будет законность! Правовая!!

ПРОШИН
(мужчине с брандспойтом)
Охлади-ка им пыл.

МУЖЧИНА С БРАНДСПОЙТОМ
Понял.

Он повернул вентиль пожарного ствола и, направив струю вверх, окатил холодной водичкой «господ силовиков».

Они, матерясь, бросились прочь врассыпную.
 
ШКЛОВСКИЙ
(отбежав на безопасную
дистанцию)
Сука! Сука прошинская, ты
меня ещё попомнишь, ублюдок!

ДРОНОВ
Ну чё, теперь - по-злому?

ШКЛОВСКИЙ
Начинай, подполковник. Врежь им, чтоб!.. на всю жизнь запомнили!!

Начался штурм заводоуправления. Большая и стройная ГРУППА ОМОНОВЦЕВ, прикрываясь щитами, напрямую ломанулась к центральному входу в здание, но была встречена мощными струями воды из нескольких пожарных стволов.

Фонтаны воды, поданной под большим давлением, пущенные из дверей здания, некоторых окон первого этажа и даже с балкона второго этажа мигом сломали строй нападавших, кого сбив на землю, кого оставив без щитов и защитных касок.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ. – ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЕЩЁ НЕ ВКЛЮЧЕНО, В ПОМЕЩЕНИИ СУМЕРЕЧНЫЙ ПОЛУМРАК.

В вестибюле ПРОШИН и ДЕСЯТКА ДВА РАБОЧИХ, вооружённых кто чем: битами, палками, обрезками труб, пневматическим оружием.

У распахнутых настежь входных дверей ДВОЕ МУЖЧИН С БРАНДСПОЙТАМИ «бьют» по бойцам ОМОНа, ДВОЕ БРОСАЮТ ОБЛОМКИ КИРПИЧЕЙ, приготовленные заранее, сложенные поодаль от дверей в большие кучи.

Две шашки со слезоточивым газом, пробив стёкла верхнего ряда окон вестибюля, падают на пол.

В распахнутую настежь дверь влетает дымовая шашка. Дым начинает быстро заполнять помещение.

ПРОШИН
У кого маски, - надеть! Остальные выходят! Быстро, быстро!

Обороняющие вестибюль надевают свои защитные средства: противогазы, респираторы, маски КИПов.

Несколько человек, щурясь от едкого газа, зажав рты, носы, стремглав убегают через внутренние проходные двери на территорию завода, на свежий воздух.

Прошин, надев противогаз, выбрасывает дымовую шашку
наружу, на крыльцо.

Двое по его примеру выбрасывают шашки со слезоточивым газом.

Но в помещение залетает новая шашка, за ней - ещё одна и ещё.

Крупный план ДРОНОВА, командующего операцией, которому брошенный обломок кирпича попадает в защитную каску.

ДРОНОВ
Уй, суконцы, блин!
(Встряхивает голой)
Чуть башку не пробили, блин, б***и.
(Вытащил свой табельный «Макаров», расстрелял всю обойму по ленточному остеклению верхнего освещения вестибюля)

Крупный план мужчин с брандспойтами, пригнувшихся, прикрывающих головы от осыпающихся стёкол.
 
МУЖЧИНА С БРАНДСПОЙТОМ
(крупный план)
Боевыми стреляют, козлы!

ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА, СТОЯЩИЙ В ТОЛПЕ
(крупный план)
Боевыми стреляют, твари!

ЖЕНЩИНА РАБОЧЕГО ВИДА, ЛЕТ СОРОКА
(крупный план)
Кирдык теперь нашим точно. И завода не защитят, и поубивают их всех на хрен.


ЭКСТ. СВЕТ УЛИЧНЫХ ФОНАРЕЙ НЕРОВНО ПАДАЛ НА КРЫШУ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ. – УЖЕ СОВСЕМ СТЕМНЕЛО.

ДВОЕ МОЛОДЫХ МУЖЧИН выходят на крышу. ОДИН – с пожарным стволом, ДРУГОЙ – тащит пожарный рукав.

Они с опаской подбираются к парапету и смотрят вниз.

Панорамный вид сверху на площадь перед заводом. Картина,
походящая на большой ночной пожар общественного здания: фонтаны воды, бьющие куда ни попадя, мечущиеся и орущие «брандмейстеры», колыхающаяся толпа «зевак». Недостаёт только рёва сирен пожарных автомобилей и вырывающихся из окон огненных языков и искр.

С торца здания пожарники установили выдвижную лестницу для ОМОНа, и ПЕРВАЯ ТРОЙКА «штурмовиков», экипированных для «боевых действий», неуклюже стала по ней подниматься.

Однако двое молодых защитников крыши были наготове и «открыли по ним огонь» из брандспойта.

ТРЕТИЙ из тройки штурмующих здание, находящийся на нижних ступенях лестницы, сразу же спрыгнул на землю.

ВТОРОЙ, уже забравшийся выше уровня второго этажа, оценив расстояние до земли, вцепился в лестницу мертвой хваткой.

ПЕРВОМУ, забравшемуся выше всех, и досталось больше всех. Мощная струя воды жестоко хлестала беднягу до тех пор, пока он, завалившись вбок, повиснув на руках, отчаянно трепыхаясь, ни опрокинул лестницу на ограждение заводской территории.

Острые токарной работы пики ограждения вонзились в его ляжки.

Призывные жуткие вопли висящего на заборе бедняги.

Молодые на крыше в знак победы радостно приложили кулак к кулаку.

Крупным планом изумлённое выражение лица одного из них, уставившегося куда-то мимо товарища, которое быстро стало меняться на испуганное.

Тот обернулся по направлению его взгляда и всмотрелся в полутьму.

Едва различимый полупрозрачный силуэт громадной человеческой фигуры стоял на другом краю крыши у парапета и оглядывал панораму «сражения». Почувствовав, что её заметили, фигура повернула голову в сторону оцепеневших мужчин.

ОДИН ИЗ МОЛОДЫХ
(свистящим шёпотом)
Ты понял?

ДРУГОЙ ИЗ МОЛОДЫХ
(внезапно охрипнув)
Чего?

ОДИН
Это же этот... как его...

ДРУГОЙ
Кто?

ОДИН
Ну, этот...

ДРУГОЙ
Кто-о?

ОДИН
Ну кто-кто... «хищник»!

ДРУГОЙ
Точно... он...

Крупный план низа его ног: вытекающая из штанин брюк жидкость, мокрые кеды в образовавшейся под ногами лужице.

В этот момент на крышу по вновь установленной лестнице забралась СЛЕДУЮЩАЯ ТРОЙКА ОМОНОВЦЕВ, вооружённых помповыми ружьями для стрельбы пластиковыми пулями. 

Они моментально окружили полукольцом оцепеневшую от страха парочку, не обращая внимания на её странное состояние.

ОДИН ИЗ ЭТОЙ ТРОЙКИ
(орёт)
А ну легли на пол, суки!

ВТОРОЙ ИЗ ЭТОЙ ТРОЙКИ
На пол, суки, живо!!

ТРЕТИЙ ИЗ ЭТОЙ ТРОЙКИ
(выхватив дубинку)
На пол, сказали, падаль!!
(Бьёт одного из молодых под колени сзади; тот сразу валится на спину)
На пол, урод!!
(Бьёт под колени второго, и тот
тоже падает на спину; продолжает бить лежащих)
Чё развалились, как в койке?! А ну на брюхо,
козлы!
(Бьёт)
Я сказал, на брюхо!

Он опять было размахнулся, чтобы ударить, но вдруг неестественно подломился и рухнул навзничь.

Третий из этой тройки омоновец лежал не в силах подняться, оглушённый какой-то чудовищной силой.

Его «коллеги» сначала с недоумением и состраданием посмотрели на беднягу, потом ошеломлённо вперились в огромное, прозрачное, будто медуза, существо, как скала возвышающееся над ними.

ОДИН...
Привидение...

ВТОРОЙ...
Хищник. Бля буду, хищник.

Неожиданно «привидение» хрипло, невнятно, похоже, как говорят глухонемые, произнесло: «Я сказал, на брюхо... суки».

Омоновцы разинули рты.

Контуры существа пришли в легкое колебание: оно смеялось.

ВТОРОЙ...
Похоже, подраться хочет.

ОДИН...
Эй, холодец, ты чё, помахаться хочешь?

«Холодец» косноязычно бесстрастно повторил, как будто не понимая смысла: «Помахаться... хочешь».

ВТОРОЙ...
(напарнику сквозь зубы, взявшись за рукоять дубинки)
Вломим?

ОДИН...
(крепче сжав своё помповое)
Вломим.

ВТОРОЙ...
И-и...

Оба дружно и задорно выкрикнули «раз!», и один с дубинкой,
намереваясь врезать по пузу, другой, предполагая хрястнуть прикладом «по башке», кинулись на противника.

Но тот проворно отпрянул, убрав голову, успев схватиться за конец дубинки.

Секунду шла борьба по перетягиванию резинового изделия для избиения народа.

В следующее мгновение от мощнейшего рывка «второй...» воткнулся носом в ноги хищнику.

Ноги оказались жесткими, быстрыми и мощными: от удара коленом рослый и крепкий мужик отлетел метра на четыре.

«Один...» стал стрелять из ружья.

Хищник от боли издал скрипучий стон и метнул в него отобранную дубинку, сбив с ног.

На крышу забрался НОВЫЙ омоновец из СЛЕДУЮЩЕЙ ГРУППЫ БОЙЦОВ, за ним – ЕЩЁ ОДИН и следом ТРЕТИЙ.

ОДИН ИЗ ПРЕДЫДУЩЕЙ ГРУППЫ
(увидев подкрепление, истошно заорал)
Мужики, бей по медузе на поражение!!

Он вскинул руку со своим табельным пистолетом, но хищник выстрелил раньше.

Крупный план оторванной по локоть руки, сжимающей оружие.

Новоприбывшие бойцы выпучили глаза, раскрыли рты.

«Медуза» с грацией массивного животного внешне вроде бы и неторопливо, но на самом деле очень быстро преодолела расстояние, отделяющее её от новоприбывших, и в один приём смахнула всю группу с крыши вниз.

Заметив «другого из молодых», отползающего в сторону шахты лестничной клетки, хищник настиг его и придавил ногой в области шеи.

ДРУГОЙ ИЗ МОЛОДЫХ
(раскинув руки)
Я без оружия, меня нельзя!..

Вид человеческой фигуры под ногой «хищника» в инфракрасном свете. Искажённо звучит голос: «Я без оружия, меня нельзя!» Давящее движение ноги, хруст сломанного позвоночника, вытянувшееся безжизненно тело.

Пришедшие в себя второй и третий из первой тройки
омоновцев затеяли беспорядочную стрельбу из пистолетов.

Хищник в ответ открыл огонь, в считанные секунды превратив их в рваные куски дымящейся плоти.

«Один из молодых», прижав к груди пожарный ствол, тихо лежал на животе, стараясь не шевелиться и дышать, как говорится, через раз.

Увидев боковым зрением прозрачный контур ноги, он замер, затаив дыхание.

Вид лежащего парня в инфракрасном свете. Пульсирующее биение сердца, пульсирующая звуковая дорожка.

Смена картинок инфракрасного изображения. Теперь видно само сердце, бьющееся как птица в клетке.

Новая картинка в инфракрасном свете: рука хищника переворачивает парня на спину.

Внезапно изображение искажается сильными помехами и пропадает.

ОДИН ИЗ МОЛОДЫХ
(направляя воду в глаза  хищника)
На тебе, урод! Зенки промой, сволочь!

Защищаясь руками от струи, хлещущей с большой силой, увертываясь и ныряя телом, как боксёры-тяжеловесы в глухой защите, тот всё-таки сблизился на расстояние удара, вышиб из рук парня брандспойт и кулаком проломил ему череп.

Крупный план хлыщущего под мощным напором воды брандспойта, напоминающего беснующуюся от ярости крупную змею.

Вид хищника со спины возле парапета крыши с трупом, который он держал над головой. Его прозрачная маскировочная оболочка от воды ослабла, стало видно, что, по крайней мере, со спины это существо похоже на земного мужчину огромного роста в одежде, походящей фасоном на рабочую одежду.

Скрипучий клокочущий голос «хищника» за кадром: «Зенки промой, сволочь».

И он швырнул труп вниз.


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕМ В ЗЛОВЕЩЕ МЕРЦАЮЩЕМ СВЕТЕ МИГАЛОК СПЕЦМАШИН. – В ТУ ЖЕ МИНУТУ.

Тело парня с размозжённой головой упало прямо на крышу милицейского «уазика», тросом стаскивающего с крыльца здания заградительные конструкции.

Толпа зевак и сочувствующих защитникам завода ахнула, судорожно подалась назад и застыла.

МОЛОДАЯ БАБЁНКА
(истерично)
Господи, да они убивают!!

Женский визг, люди в панике бросились разбегаться.

Панорамный вид давки сверху. Хаос муравейника, вопли сбитых с ног и растоптанных.

 
ИНТ. КУХНЯ ЧАСТНОГО ДОМА, В КОТОРОМ ЖИВЁТ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОКУРАТУРЫ БАХИРЕВ С СЕМЬЁЙ. – ХОДИКИ С КОШАЧЬИМИ ГЛАЗКАМИ, СТИЛИЗОВАННЫЕ ПОД СТАРИННЫЕ СТАЛИНСКИХ ВРЕМЁН, ПОКАЗЫВАЮТ СЕМЬ ВЕЧЕРА.

БАХИРЕВ Павел Петрович, тридцатисемилетний простоватой внешности мужчина, ужиная, машинально сверил ходики со своими наручными, потом, собрав хлебом с тарелки остатки пищи и сунув его в рот, прямо из салатницы хлебнул помидорного сока.

ВЕРА Бахирева, кареглазая, аккуратная, ладная, в облегающих за колено рейтузах, войдя в кухню, застала мужа за этим несолидным занятием.

ВЕРА
Не наелся, что ли?

БАХИРЕВ
Да ну не-эт. Картошка, печёнка – всё сухое, я-а... запить просто.

ВЕРА
Давай компота налью?

БАХИРЕВ
Давай.

Вера наливала в бокал из большой кастрюли компот, когда явственно стали слышны отдалённые выстрелы.

ВЕРА
(подав бокал,
пододвинув миску с
блинами)
Господи, неужели друг в
дружку теперь палят!?

БАХИРЕВ
Вполне возможно. Передел
собственности – тут не до игрушек, биться будут насмерть.

В кухню вбежал двенадцатилетний ЕГОРКА Бахирев, взбудораженный, округлив такие же, как у матери, пытливые карие глазёнки.

ЕГОРКА
(отцу; пытаясь подражать персонажу всем известного фильма)
«Что за стрельба, землячок? Прямо, как на фронте!»

БАХИРЕВ
На войне как на войне.

ЕГОРКА
А кто с кем?!..

ВЕРА
Наши с немцами. Садись ужинать.

ЕГОРКА
Мам, ну я - серьёзно!

В кухне появилась младшая Бахирева, десятилетняя НАСТЯ, аккуратненькая, ладненькая, в облегающих до коленок рейтузах.

НАСТЯ
«Хищник» против «чужого». 

ЕГОРКА
А тебя, малышня, никто не спрашивает.

НАСТЯ
А я отвечаю.

ВЕРА
Все дружно замолчали и
приступили к ужину.

Она наложила картошки с печёнкой сначала дочери, потом сыну, затем салат – сыну, потом Насте, затем налила два бокальчика компота.

ВЕРА
(поставив бокальчики на середину стола)
Если суховато, вот компотиком запивайте.
Ешьте. И без баловства!

Она перехватила руку Егорки, попытавшегося отпустить «щелбанчик» сестре. Несильно шлёпнула его по затылку и вышла из кухни.

НАСТЯ
(взяв один из бокальчиков и опорожнив его на половину, принялась есть)
Пап, вот честное слово, у нас в городе появился «хищник», почти как в кино, только в человеческом обличье, но тоже страшный и огромный, прям как в кино, а Егорка мне не верит!

ЕГОРКА
Пап, Настёна головку немного застудила, не обращай внимания.

НАСТЯ
Кабы тебя самого сквознячок не прошиб, Фома неверующий. Я даже знаю, где он живёт!

ЕГОРКА
Скотобойни у нас нет. Уж не кур ли на птицефабрике он щиплет?!

НАСТЯ
И вовсе даже нет. Живёт он неподалёку, в недостроенном доме...

ЕГОРКА
Кто-о? «Хищник»?!

НАСТЯ
А вот представь себе, «хищник»!

ЕГОРКА
(картинно
схватившись за живот)
Ой, я не могу, посмотрите на эту (крутит пальцами у виска) чудненькую!..

НАСТЯ
(спокойно)
От «чудненького» и слышу.

БАХИРЕВ
(крупным планом задумчиво, о
своём)
Ну, где наш местный «хищник!» живёт, это всем известно, а вот откуда «чужой» объявился, и кто он такой, тут ещё надо подумать, покопаться.


ИНТ. СПАЛЬНЯ ГАНИНА. – ГЛУБОКАЯ НОЧЬ.

Большая комната, солидная дорогая мебель. В огромной кровати, в которой могли бы спокойно выспаться четверо человек, в одиночку чудовищно храпит ГАНИН.

«Звонит» сотовый телефон: мелодия «Патриотической песни» Глинки, в сентябре 2000-го всё ещё пребывающая в ранге гимна Российской Федерации. 

Игорь Борисович, будто проглотив свой храп, открыв глаза, с трудом пытается сообразить, что происходит. Наконец, его сознание включилось, он взял телефон.

ГАНИН
(определил звонившего, раздирая слипшийся рот)
Что там у тебя, Шкловский?

ШКЛОВСКИЙ
(в салоне служебной «Волги» крупным планом, взволнованный, растерянный)
Да ничего хорошего!..

ГАНИН
Не взяли?!

ШКЛОВСКИЙ
(крупным планом)
Взяли! Взяли!!

ГОЛОС ГАНИНА В ТРУБКЕ
Не ори, истеричка!!

ШКЛОВСКИЙ
(крупным планом)
Извините.

ГОЛОС ГАНИНА В ТРУБКЕ
Бог простит. Так чего там у тебя стряслось?

ШКЛОВСКИЙ
(крупным планом)
У меня стряслось?!.. Не-ет, извините, это у вас с Ильичом стряслось. Такое стряслось, на всю Россию теперь ославитесь! На весь мир!!

ГАНИН
Да прекрати панику!.. Говори яснее, что случилось?!

ГОЛОС ШКЛОВСКОГО В ТРУБКЕ
Трупов десятка два, увечных и калеченных с полсотни.

ГАНИН
О, господи... Воистину, заставь дурака богу молиться... А у ОМОНа потери есть?

ГОЛОС ШКЛОВСКОГО В ТРУБКЕ
Полно!

ГАНИН
(обрадовано)
Правда?!

ГОЛОС ШКЛОВСКОГО В ТРУБКЕ
Вы думаете, я сейчас могу шутить?!

ГАНИН
Чё, прям убитые?!..

ШКЛОВСКИЙ
(крупным планом)
Только на куски разорваных - шестеро омоновцев! Плюс – с проломленными черепами, разбившиеся при падении с крыши, резаные, стрелянные и прочие!..

ГАНИН
(крупным планом, просияв)
Да ведь это же отлично,
чудила! Это же просто
подарок нам Прошин сделал, а ты плачешь, мудозвон, истерик. Кстати, Прошина-то взяли?

ГОЛОС ШКЛОВСКОГО В ТРУБКЕ
Нет. Скрылся под шумок наш «красный директор». Будем искать.

ГАНИН
Найти срочно. И посадить!

ГОЛОС ШКЛОВСКОГО В ТРУБКЕ
Посадить – это вряд ли... Подержать в сизо, пока следствие будет, - можно.

ГАНИН
Ну и всё. И отлично! Посидит – угомонится.

ШКЛОВСКИЙ
Значит... всё – по плану?

ГАНИН
Конечно. Успокойся, Леонид Семёныч. Главное, не плач. Прими валерьяночки и ложись-ка спать, вся ночь ещё впереди. Бывай.

Он отключил телефон и, во весь рот, подвывая, зевнув, стал набирать смс-сообщение.

ГАНИН
(диктуя себе)
Поря... док. Завод... взя... ли.   


ЭКСТ. КРЫША ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ. – УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ.

Общий вид крыши сверху. Работают криминалисты, осматривая поле вчерашней битвы за завод.

ДВОЕ САНИТАРОВ, застегнув молнию мешка, уносят очередной труп, от которого остаётся нанесённый белой краской прямо по запёкшейся лужи крови контур положения, в котором он был обнаружен.

БАХИРЕВ с криминалистом ХЛОПОНИНЫМ переходят к трупу «ОДНОГО ИЗ ТРОЙКИ» омоновцев, с оторванной рукой.

ХЛОПОНИН
А у этого рука.
(Приподнимает культю, чтобы продемонстрировать Бахиреву)
Тоже, будто лазером, срезана. Видишь, и х/б
(потянул ткань рукава),
и мышечная ткань, и кость в месте среза обуглились.

БАХИРЕВ
И что же это может быть?

ХЛОПОНИН
Гиперболоид инженера Гарина... или Прошина.
(Улыбнулся)

БАХИРЕВ
Или «бластер».

ХЛОПОНИН
А это что такое?

БАХИРЕВ
Штукенция такая, из фантастических киношек.

ХЛОПОНИН
А-а, понял. Знаю. Но умер он всё-таки не от бластера, а от перелома основания черепа. Видишь на шее, по всей гематоме какие-то
крошки и комочки?

БАХИРЕВ
Ну-у?

ХЛОПОНИН
(Показывает Бахиреву подошву своего башмака)
Крошка керамзитная с рубероида.

БАХИРЕВ
(Сначала посмотрев подошвы своих ботинок)
Ногами ломал, что ли?

ХЛОПОНИН
Давил. Ногу ставил и просто давил. Как яйцо.
(Другой паре санитаров)
Уносите.

Санитары начали застёгивать молнию мешка.

ХЛОПОНИН
Стоп! Руку забыли.

Он поднял руку, всё ещё сжимающую личное оружие погибшего, и, положив её трупу на грудь, сам застегнул молнию.

Санитары понесли носилки.

Крупный план нарисованного на рубероиде контура руки.


ИНТ. КАБИНЕТ ПРОКУРОРА РАЙЦЕНТРА К-НСКИЙ N-СКОЙ ОБЛАСТИ ШКЛОВСКОГО Л.С. – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.

Леонид Семёнович ШКЛОВСКИЙ, как говорится, «рылся» в интернете, сосредоточенно вперившись в экран своего старенького компьютера, когда, постучавшись, в кабинет заглянул БАХИРЕВ.

БАХИРЕВ
Леонид Семёныч, мне машина нужна. Срочно!

ШКЛОВСКИЙ
Уже – нет.

БАХИРЕВ
В смысле?..

ШКЛОВСКИЙ
Ехать уже никуда не нужно. К
вечеру прибудет московская спецгруппа из Следственного Комитета эр эф во главе со старшим следователем Ярк;.

БАХИРЕВ
Моско-овская! Вона чаво.

ШКЛОВСКИЙ
А ты как думал, народу-то
сколько положили, прямо как в лихие 90-е?! И всё из-за какого-то старенького заводишки.

БАХИРЕВ
Не такой уж он старенький и маленький. Приличный завод: довольно большие производственные площади, два корпуса вообще, можно сказать, новьё с довольно современным оборудованием. Ему цена – с полмиллиардика баксов, не меньше!

ШКЛОВСКИЙ
(с настороженным вниманием разглядывая Бахирева)
Пал Петрович, давно хотел спросить. Если ты такой умный, почему тогда такой бедный?

БАХИРЕВ
Взяток не беру. А потом мне вполне хватает того, что зарабатываю.

ШКЛОВСКИЙ
Понятно. Интересно, а Верушка твоя с таким лимитом средств согласна?

БАХИРЕВ
(рассмеявшись открыто и простодушно)
В принципе, да, но-о... конечно, порой на неё нападает протестный зуд остракизма.

ШКЛОВСКИЙ
Из дома, надеюсь, не выгоняет?!

БАХИРЕВ
Ну-у, если сильно пьяненький, пару раз, помнится, в сарае пришлось ночевать.

ШКЛОВСКИЙ
Бедный... бедный... Павел.

БАХИРЕВ
Бедность – не порок... Ладно, пойду к себе.
(Пошёл к двери, спохватился)
Да, а кто такой этот старшой Ярк;, что за гусь?

ШКЛОВСКИЙ
Да в том-то и дело, ничего не смог найти об этом субъекте. Даже имя-отчество не знаем.

БАХИРЕВ
Узна-аем. А группа большая?

ШКЛОВСКИЙ
Трое сотрудников.

БАХИРЕВ
Встречать будем?

ШКЛОВСКИЙ
Ты имеешь в виду?..
(Щёлкнул себя в шею)

БАХИРЕВ
Я имел в виду - вокзал!

ШКЛОВСКИЙ
А-а. Не-эт, они – на машине.
Но-о... «встретить дорогих гостей!»...
(трижды звонко
щёлкнул себя в шею)
я думаю, мы просто обязаны.

БАХИРЕВ
Э, не-эт! Это уже без меня, прошу прощения. Ушёл.
(Ушёл)

ШКЛОВСКИЙ
Бог простит, Паша.


НАТ. N-СК. – ОКОЛО ПОЛУДНЯ.

Чёрное авто Ганина, сияя в солнечных бликах, катит с ветерком по узкой старой улице города, пока не подруливает, наконец, к стоянке ресторана «Кама», расположенного в 3-х этажном особняке конца 19 века.

Выбравшись из машины, Игорь Борисович сразу же заспешил в направлении ресторана.

ВОДИТЕЛЬ САША
(высунулся, приоткрыв дверцу с противоположной от водителя стороны)
Игорь Борисыч... Игорь Борисыч!
(Ганин, встрепенувшись, обернулся)
А можно я тут пообедаю?

ГАНИН
В «Каме»?

ВОДИТЕЛЬ САША
Ну да.

ГАНИН
(чуть подумав)
А у них сейчас санитарный час, Саш.

ВОДИТЕЛЬ САША
А если... с вами?

ГАНИН
Не сегодня, Саш, не сегодня... Вон до кафе
прогуляйся.

ВОЛИТЕЛЬ САША
(сильно недовольный)
По-онял.

Он убрался в машину, захлопнул дверцу.

КРУПНЫЙ ПЛАН ГАНИНА
Борзеет Сашок.

КРУПНЫЙ ПЛАН ВОДИТЕЛЯ САШИ
Опять Игорёк «химичить» пошёл. Сука.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ РЕСТОРАНА «КАМА». – ПОЛДЕНЬ.

ГАНИН, оглядев пустой вестибюль, направился прямиком мимо гардероба к проходу в главный зал.

Зал пустовал. Только две официантки что-то считали, сидя за столиком у оконного витража.

ГАНИН
Девчат... Девочки!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ МОЛОДЧИКА В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Потом будут девочки. Сначала –  дело.

Ганин, вздрогнув, обернулся и увидел рослого, крепкого вида молодого мужчину, одетого традиционно для молодчиков-охранников в кожаную куртку.

МОЛОДЧИК В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Вы к Айдарову?

ГАНИН
Первый раз видишь, что ли?

МОЛОДЧИК В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Всех не упомнишь. Оружие есть?

ГАНИН
Шутишь?

МОЛОДЧИК В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Ладно. За мной.

Он пошёл к лестнице, Игорь Борисович – за ним.

У лестницы молодчик посторонился, пропуская Борисовича вперёд. Тот взялся за поручень и стал подниматься на второй этаж, где их уже ожидал ВТОРОЙ ОХРАННИК.

Второй был несколько старше, но такой же рослый и здоровый, и тоже в кожаной куртке.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
(сопровождающему молодчику)
Ты его смотрел?

МОЛОДЧИК В КОЖАНОЙ КУРТКЕ
Не-а.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
(Игорю Борисовичу)
Извините. Служба.

ГАНИН
Понимаю.

Он повернулся ко второму спиной, подняв руки до уровня плеч.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
(охлопав Ганина по
бокам, по карманам)
Идёмте.

Вдвоём они подошли к двери банкетного зала.

ВТОРОЙ ОХРАННИК
(выставив, как шлагбаум, руку)
Секунду.

Толкнув дверь, шагнул в её проём.

ГОЛОС ВТОРОГО ОХРАННИКА
(вид со стороны плитообразной  спины)
Роман Данилыч, он пришёл.

ГОЛОС АЙДАРОВА
Пусть заходит.


ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ «КАМЫ». – В ТУ ЖЕ МИНУТУ.

Банкетный зал, именуемый персоналом «зелёным» по цвету
зеленоватых оттенков отделанных под мрамор стен, предназначался для торжественных и скорбных мероприятий не более чем на тридцать персон. Помещение походило на широкий коридор, тянущийся от оконного витража к глухому торцу стены, на которой висели ширпотребовские эстампы с принтерными постерми картин Сальвадора Дали.

У витража уже стоял накрытый на два человека стол, за которым «хозяин» городского автомобильного рынка и всех автозаправочных станций Заводского района города N-ска Роман Данилович АЙДАРОВ нетерпеливо молотил фисташковые орешки.

ГАНИН вошёл, встав в паре метрах от стены с эстампами, молча смотрит на Айдарова.

АЙДАРОВ
(обмахнув рукой  крошки орехов с губ) 
Чё стоишь, как неродной, проходи?

ГАНИН
Когда это мы успели породниться?

АЙДАРОВ
А, собственно, что нам мешает? По-моему, сентябрь – подходящее, традиционное время свадеб, не так ли?
(Полуобернулся к стене, громко зовёт)
Валя!

В стене открылась дверь, впорхнула официантка ВАЛЯ.

АЙДАРОВ
(отодвигая в сторону от себя разбросанные по скатерти скорлупки орехов)
Уберись чуток и начинай подавать.

ВАЛЯ
(быстро и ловко
смахивая мусор
салфеткой в тарелочку)
Роман Данилыч, горячее вам –
сразу?   

АЙДАРОВ
(Ганину)
Горячее – сразу?!

ГАНИН
Закусим сначала.

ВАЛЯ
Я поняла.

Она вышла, через пару секунд вернулась с подносом, на котором были холодные закуски, мигом расставила на столе и снова вышла.

АЙДАРОВ
Ну, хватит жаться, как бедный проситель, садись.

ГАНИН
(усаживаясь)
А что, богатый разве?!

АЙДАРОВ
Да говорят, не бедный!

ГАНИН
Это кто же говорит?

АЙДАРОВ
Да все, с кого ты «откаты» получал за участки, за прихватизацию госсобственности да госимущества.

ГАНИН
Будет тебе сплетни-то собирать.

АЙДАРОВ
Никаких сплетен. Сплошные аргументы и факты.

ГАНИН
(пытливо всматривается в оппонента)
Никак копаешь под меня, Роман Данилыч?

АЙДАРОВ
Должен же я знать, с кем
породниться собираюсь.

ГАНИН
Давай-ка выпьем, а то меня что-то смущают твои метафоры?

АЙДАРОВ
Давай выпьем. Водочки?
Коньячку?

ГАНИН
(накладывая себе в тарелку)
Под селёдочку.


НАТ. ПАРАДНОЕ КРЫЛЬЦО СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 ГОРОДА К-СКИЙ. – КОНЕЦ ЗАНЯТИЙ 1-ОЙ СМЕНЫ.

Школьники и школьницы кто поодиночке, кто парами или небольшими группками покидают здание своего учебно-воспитательного учреждения. Младшие - естественно, весьма живо и шумно, постарше – более спокойно и сдержанней.

ЕГОРКА Бахирев со своим приятелем одноклассником БОРИКОМ,
выйдя из дверей, сразу же расположились у угловой стойки огромного козырька школы: Егор - запрыгнув на перила ограждения, Борик, вознамерившись повторить подобный прыжок, - вовремя спохватывается и лишь облокачивается о перила.

ЕГОРКА
Сколько там на твоём «фоне»?

БОРИК
(достав из нагрудного кармана куртки телефон)
«Тринадцать пятьдесят» ровно.

ЕГОРКА
Чё-то Настёна у нас заучилась совсем.

БОРИК
Ученье – свет, пусть учится, она умная, хоть и девчонка.

ЕГОРКА
Чересчур уж умная. Иной раз этой умнице так леща хочется
отвесить, аж мочи нет!

Из дверей школы спокойненько вышла, как говорится, лёгка на помине, НАСТЁНА Бахирева.

ЕГОРКА
Вот она, твоя умница.

НАСТЯ
Привет, Борик!
(Подошла,
протянула руку Борику)

БОРИК
Привет.
(Несколько смущённо жмёт её ладошку)

НАСТЯ
(подав руку брату)
Гуд дэй май диэ бразэ.

ЕГОРКА
(хлопнув её
ладошку
по-пацански)
Хорэ выпендриваться, англичанка, получишь.

НАСТЯ
Сам получишь, грубиян.

ЕГОРКА
От кого-о?!

НАСТЯ
От мамы. Или от папки, на худой конец

ЕГОРКА
Только и знаешь, родителями прикрываться.

В кармане её курточки сотовый «запел» полонез Огинского.

НАСТЯ
(Быстро достав его и определив звонившего)
Мамуль, ты чёго звонишь?

ГОЛОС ВЕРЫ ИЗ ТРУБКИ
Егорушка с тобой, Настюш?

НАСТЯ
(передаёт трубку брату)
«Егорушка», это тебя.

ЕГОРКА
(взяв трубку)
Чё-о, мам?

ГОЛОС ВЕРЫ ИЗ ТРУБКИ
Ты не забыл, что нужно купить хлеб?

ЕГОРКА
Помню. Чёрный и белый.

ВЕРА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Молодец. Хороший мальчик.

ГОЛОС ЕГОРКИ ИЗ ТРУБКИ
Знаю. Это всё?

ВЕРА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
К;пите хлеб, и сразу домой! За уроки.

ГОЛОС ЕГОРКИ ИЗ ТРУБКИ
Понял. Всё?

ВЕРА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
(недовольная ответом, чуть задумалась)
Ладно, дай трубку Настеньке.

ЕГОРКА
(Протянув телефон сестре)
«Настенька», тебе ЦУ.

НАСТЯ
(вальяжно взяв трубку, умильным голоском)
Чего, мамуленьк?

ГОЛОС ВЕРЫ ИЗ ТРУБКИ
Проследи за Егоркой, дочунь, чтоб хлеб не забыл купить.

НАСТЯ
Прослежу, не бойся.

ГОЛОС ВЕРЫ ИЗ ТРУБКИ
И чтоб сразу домой шли!

НАСТЯ
Всенепременно сразу.

ГОЛОС ВЕРЫ ИЗ ТРУБКИ
Умница. Целую.

НАСТЯ
Я тоже!

Вера отключилась, а Настёна, преисполненная чувством собственного достоинства, демонстративно неторопливо положила телефон в карман курточки, застегнув его на пуговку.

НАСТЯ
Ну что, мои неверующие спутники, «хищника» пойдёте смотреть?

ЕГОРКА
(Борику)
Пойдёшь, что ль?

БОРИК
Тогда надо за биноклем зайти.

НАСТЯ
Зайдём, нам почти по дороге.

ЕГОРКА
Ну, малышня, если это – прикол, получишь от меня по полной!

НАСТЯ
(задиристо)
А если – нет?!

ЕГОРКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
(смущёно, недоверчиво)
Ладно, посмотрим. Пошли.


ИНТ. БАНКЕТНЫЙ «ЗЕЛЁНЫЙ» ЗАЛ РЕСТОРАНА «КАМА». – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

ГАНИН с АЙДАРОВЫМ, уже прилично опьяневшие, с большим
аппетитом чревоугодничали.

АЙДАРОВ
(залпом проглотив стопку водки довольно значительного объёма)
Значит, всё-таки не хочешь сказать, что за олигарх такой и мехзавод, и мукомольню, и фабричку дрожжевую в К-нском из-под самого нашего носа увёл?

ГАНИН
(следом за Айдаровым проглотив такой же стопарь беленькой)
Тьфу ты, опять двадцать пять! Данилыч, да что ж ты такой недоверчивый-то, господи? Ещё раз тебе повторяю, не... зна... ю.
Все документы подписывал этот Юлий Моисеевич Третьяков сам. На... се... бя-а!

АЙДАРОВ
А, может, он просто придуривается? Делает вид, что подставной, а сам и есть этот грёбанный олигарх. А?!

ГАНИН
Не похож он на крутого олигарха. Обыкновенный понтовый жидок.

АЙДАРОВ
А ты их видел, крутых олигархов-то, Игорёчек?

ГАНИН
Да почти каждый день вижу!

АЙДАРОВ
Это... кого это?

ГАНИН
Ильича!

АЙДАРОВ
А-а. Ну, этот свой, родной,
доморощенный. Он у нас один
такой и есть.

ГАНИН
Может, два теперь будет. Один – официальный, другой... теневой.

АЙДАРОВ
Не фантазируй, мы с Ильичём его в два счёта стопчем!

ГАНИН
Знать бы, кого топтать, а то ведь сгоряча можно нарваться так, что и не рад будешь, что залупился.

АЙДАРОВ
Чё-то я тебя не пойму, Игорь...

ГАНИН
(вдруг обозлившись)
Борисыч!

АЙДАРОВ
(даже удивившись)
Борисыч, Борисыч... Ты вообще за кого, а-а?

ГАНИН
(спохватившись, сменил выражение лица)
Да пойми ты, Роман Данилыч, я сам пострадал, что предприятия были выставлены на торги. Меня Василь Ильич никогда не обижал! Более того, я ему по гроб буду благодарен за то, что он не сдал меня тогда комиссии кремлёвской. Всё, мне бы была хана! Полная! Арест, суд, закат карьеры, забвение.
(Со смаком вгрызаясь в яблоко)
Может, даже и грохнули бы, чтоб, как говорится, лишнего не сболтнул.
(Громко с
аппетитом жуёт)

АЙДАРОВ
(наблюдая за ним с неприязнью)
Хочешь, девчонок снимем - да ко мне на дачку?!.. У-у?

ГАНИН
(Какое-то время с недоверием рассматривает Айдарова)
Можно, только не сегодня.

АЙДАРОВ
Что так?

ГАНИН
У меня по пьянке «машинка» работает плоховато. Может и вообще не «завестись».

АЙДАРОВ
Так мы профессиональных «водил» возьмём, всё сделают по первому классу!

ГАНИН
Не-э, не люблю профессионалок: наглые, фальшивые насквозь... и воровки.

АЙДАРОВ
И каких же тебе надобно?

ГАНИН КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Умненьких, воспитанных... хороших.
(Его глаза увлажнились)


НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР. – ПОСЛЕОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ ТОГО ЖЕ ДНЯ.

По противопожарному разрыву между участками, довольно сильно заросшему травой и кустарником, захламлённому выброшенными вещами и мусором, в школьной одежде, с рюкзачками-ранцами пробираются НАСТЯ, ЕГОРКА и БОРИК,
переодевшийся дома в уличную одежду.

НАСТЯ
Вот она!
(Показывает на коробку из под сигарет «Бонд», наколотую на ветку кустарника)
Здесь прям, как в джунглях, укрыться можно.
(Оглядевшись по сторонам проезда)
За мной и без шума.

Она нырнула под сень кустарника.

Мальчишки, переглянувшись, молча последовали за ней.

Какое-то время они пробираются сквозь заросли этого разрыва, следуя друг за другом.

Наконец, Настя остановилась, присев на корточки, приложила пальчик к губам, показывая мальчишкам, чтобы те присели и соблюдали тишину. Когда они исполнили распоряжение в точности, девочка подобралась к ограждению вплотную и стала рассматривать сквозь штакетник территорию участка.

В том месте, где они находились, забор в отличие от новой каменной ограды, возводимой по периметру усадьбы, ещё стоял старый, обычный деревянный штакетник. Примостившись, кто как, Егор с Бориком тоже принялись осматривать территорию большого строящегося особняка.

Причём Борик это делал в настоящий армейский бинокль.

ГОЛОС НАСТИ ЗА КАДРОМ
Посмотри по окнам, дома он или нет.

В окулярах бинокля плавно меняются изображения уже остеклённых окон бокового фасада особняка.

ГОЛОС БОРИКА ЗА КАДРОМ
Не видно никого.

ГОЛОС НАСТИ ЗА КАДРОМ
Посмотри у гаража.

В окулярах – гараж, территория, прилегающая к нему.

ГОЛОС БОРИКА ЗА КАДРОМ
Никого.

Егорка надавил на ветхую прогнившую обрешетину и с хрустом легко её переломил.

НАСТЯ
Тише, ты!

ЕГОРКА
Чё тише-то?

НАСТЯ
А вдруг услышит!..

ЕГОРКА
(передразнивая)
«А вдруг!»... его там нет.

БОРИК
И не было никогда.

НАСТЯ
(хитро сощурилась;
Борику)
А ты сходи, проверь! У?

БОРИК
(стушевался, отвёл глазки в сторону)
Я чё, самоубийца, без тщательной рекогносцировки
на чужую территорию лезть.
А вдруг... там сторож с помповым ружьём!.. лежит в засаде.

ЕГОРКА
(страшно округлив свои карие, опять передразнивая)
«А вдруг»... с гранатомётом!
(Заливисто рассмеялся)

Внезапно шестиметровая железобетонная панель, лежащая поодаль от дома рядом со стопкой таких же плит, приподнялась с одного края и сдвинулась в сторону, снова приподнялась и снова сдвинулась.

Откуда-то из-под неё появился огромный плешивый затылок с редкими островками торчащих волосков, с крупными складками
на коже, обтягивающей бугристый череп.

Голова настороженно огляделась и развернулась лицом в направлении ребят.

Совершенно ошарашенные его чудовищным видом, они застыли в ужасе.

Голова высунулась больше, стали видны широченные плечи,
огляделась ещё раз...
 
Могучий человек, титан, выбрался из лаза в земле и встал во весь свой гигантский рост.

Услышав стук с улицы в ворота усадьбы, он приподнял за край плиту весом около двух тонн и накрыл ею лаз, из которого выбрался.

Крупный план детских глаз со зрачками, расширенными почти до размеров радужной оболочки.
 
Крупный план шепчущих губ Егорки: «Хищник, ай си ю».


НАТ. ДОБРОТНЫЙ КАМЕННЫЙ ЗАБОР НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ. – В ТУ ЖЕ МИНУТУ.

У въездных ворот с калиткой, спиной к ней, стоял
участковый милиционер капитан ВОЛОХИН и барабанил ногой. Обшивка калитки из листового металла дребезжала громко и очень противно.

Внезапно дверь калитки разом распахнулась, и участковый, махнув ногой в пустоту, завалился назад, потеряв равновесие.

«ХИЩНИК» удержал его, грубо схватив сзади за шею.

Взбешённый мент дёрнулся, чтобы освободиться от этой хватки, но не тут то было, держали, как тисками.
 
ВОЛОХИН
Я чё-то не понял!
(Опять попытался вырваться)
Я не понял чё-то!!

Он полез за пистолетом, но тут же рывком был вдёрнут внутрь двора.

Калитка с грохотом захлопнулась.


НАТ. ВИД ВОРОТ С КАЛИТКОЙ С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ. – В ТУ ЖЕ СЕКУНДУ.

«ХИЩНИК» прижал ВОЛОХИНА к воротам, приподняв его за нижнюю челюсть, чтобы получше рассмотреть.

Бедняга здорово перепугался, перестал биться, обмякнув,
побледнев как мел.

ХИЩНИК
(невнятно, скрипучим голосом)
Я чё-то не понял.

ВОЛОХИН
(с трудом выдавив из себя)
Опусти... не могу...
говорить.

ХИЩНИК
Я чё-то не понял.

ВОЛОХИН
Опусти... говорю... не могу...

Правая рука капитана, наконец, расстегнула кобуру, и медленно потянула из неё пистолет.

ХИЩНИК
(заметив это, бесстрастно повторил)
Не могу.

И сломал участковому шею.

Хруст шеи был настолько громким, что его было слышно с того места, где затаились НАСТЯ и ЕГОРКА с БОРИКОМ.

Настя, содрогнувшись, громко ойкнула.

«Хищник» в миг насторожился, вслушиваясь и вглядываясь в заросли смородины, растущей по периметру забора.

БОРИК
(в ужасе)
Сканирует. Сейчас стрелять начнёт.

В инфракрасном свете – плавное сканирование смородинных кустов. Картинка встала, зафиксировав кошку, что-то вынюхивающую в траве.

Сканирование продолжилось: кусты, контуры штакетника, ствол клёна, снова кусты.

Изображение фиксирует фигурки ребят, прячущихся за забором.

Хищник неспешно, внешне даже плавно, в несколько прыжков достиг штакетника.

Одним рывком он сорвал с опор секцию, за которой были ребята.

Какое-то время дети и «хищник» рассматривали друг друга молча, не двигаясь.

Ребята таращились со смесью дикого ужаса и восторга.

«Хищник» смотрел исподлобья со злобной настороженностью, которая стала меняться на любопытство.

НАСТЯ
Здравствуйте.
(Встала с земли, поправила свои полосатые гетры)
Извините за беспокойство. У нас кошка пропала. Вы не видели, серенькая такая с беленьким?

ХИЩНИК
(после продолжительной паузы)
Не видели.

НАСТЯ
Жаль. Она такая хорошая, такая умная, такая...

Настя аж разинула рот, заметив, что взгляд пришельца неподвижен, что его глаза похожи на глаза рептилий.

Наконец веки его по-змеиному сомкнулись. Было заметно, как повернулись глазные яблоки под кожей век. Хищник открыл глаза, его застывший взгляд теперь был направлен на мальчишек.

НАСТЯ
Это мой брат Егорка.

ЕГОРКА
(вскочил с земли)
Здрасьте.

НАСТЯ
Это его друг Борик.
(Сквозь зубы Борику)
Встань, так невежливо...

БОРИК
Помогите, ноги не встают.

Настя с Егоркой под руки подняли его с земли.

БОРИК
(будто опоённый)
Очень приятно. Борик.
(Протягивает руку)
 
НАСТЯ
(перехватив её, опускает вниз, удерживая в своей руке)
А меня зовут Настя. Мы живём неподалёку от вас на Малиновой улице.

ХИЩНИК
(повторяя по своему обыкновению)
На Малиновой.

НАСТЯ
(просияв от счастья)
Вы знаете?! Да?!

ХИЩНИК
Знаете.

Он невозмутимо стал распрямлять уцелевшие гвозди, которыми секция штакетника крепилась к столбикам.

НАСТЯ
(сквозь зубы)
Борик, предложи ему своё
яблоко.

БОРИК
(повернувшись к
ней спиной)
Сама предложи.

НАСТЯ
(залезла в его рюкзачок и вытащила яблоко)
Не желаете яблочка?
(Протянула его
хищнику)

ХИЩНИК
Не желаете.

НАСТЯ
(положив яблоко на опорный столбик штакетника)
Ну, может быть, ещё передумаете?

ХИЩНИК
Может быть.

Он сделал жест, чтобы ребята отошли.

Они выбрались из укрывавших их кустов, казавшихся им густыми зарослями, и встали, поражённые габаритами человеческого существа, которому «джунгли» едва доставали до груди.

Хищник поставил вырванную секцию на место и пальцами вдавил гвозди в столбики.

ЕГОРКА
(восторженно)
Ничего себе!

БОРИК
(потрясённо)
Во даё-от...

ХИЩНИК
(оглядев их испытующе мрачно)
Гоу... эвей.
(Своей огромной лапищей он сделал короткое движение, словно смахивал букашку со стола)
Гоу, гоу.

ЕГОРКА
Борик, это - по-английски.
Переведи.

БОРИК
Проваливайте, говорит.

Внезапный хлопок, как выстрел, в лапищи и гортанный выкрик «гоу!» нагнал на мальчишек такого страху, что они помчались вдоль забора как ветер, не разбирая дороги.

Настя стояла на месте, не в силах пошевелиться.

ХИЩНИК
Я не понял.

Настя вдруг начала снимать свой рюкзачок.

Хищник настороженно наблюдал за её судорожными ужимками.

Наконец ей удалось сбросить рюкзак со спины и расстегнуть его. Достав небольшой сверток, она протянула его ему.

НАСТЯ
Я только хотела угостить вас нашим пирогом.

Монстр, не шелохнувшись, смотрел сосредоточенно на девочку.

НАСТЯ
(развернула
бумагу, в которую был завёрнут кусок)
Очень вкусный... С капустой... и с яичками.
(Увидев в его глазах желание попробовать)
Честное слово, вкусный.
(Завернула его снова)
Ловите!

Радушно улыбаясь, бросила свёрток чудовищу.

Свёрток разлетелся в воздухе, разорванный выстрелом.

Настя, даже не успев испугаться, не сразу поняла, что произошло с её пирогом, почему он вдруг превратился в клочки бумаги и в крошки.

НАСТЯ
Простите, я не знала, что вы так не любите капусту. Весьма сожалею.
(На её глазах появились слёзы)
Ам сорри... Очень приятно было с вами познакомиться... Гудбай.

Она тихо повернулась и медленно пошла прочь.

С непроницаемой миной монстр взял с куста застрявший в веточках кусочек от пирога, понюхал его и сунул в рот.

ХИЩНИК
(жуя крупным планом)
С яичками.

Взяв оставленное ему яблоко, он начал жевать его, постепенно сливаясь внешне с окружающим садом.


НАТ. ОБЪЕЗДНАЯ АСФАЛЬТИРОВАННАЯ ДОРОГА, ОТДЕЛЯЮЩАЯ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ОТ ЛЕСОПАРКОВОЙ ЗОНЫ. – НА СМАРТФОНЕ БОРИКА «15.30.»

ЕГОКА с БОРИКОМ, крайне взволнованные, наблюдают из-за деревьев за выходом из того самого противопожарного разрыва, по которому они ходили к дому с «хищником».

ЕГОРКА
(нервно)
Чё ты всё в свой бинокль пялишься, так разве не видишь?!

БОРИК
В бинокль же виднее.

ЕГОРКА
Чё там «виднее», никого же нет?!

БОРИК
Да не психуй ты. Не мог он её...
(чуть подумал, как сказать)
чикнуть. Она же без оружия.

ЕГОРКА
И что-о?!..

БОРИК
«Хищники» не убивают безоружных. Они же – охотники! Им надо, чтоб борьба была, погоняться, помахаться.

ЕГОРКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Тут те не кино. Щелбан даст один в лоб – и нет Настёны!
(Неожиданно зашмыгал носом, глаза стали влажными)

Из кустов американского клёна, обильно разросшегося по всему противопожарному разрыву, неторопливо выбралась НАСТЯ.

БОРИК
Вон она!!..
(Радостно засмеялся)
Цела. Невредима!

Егорка, рискуя оказаться под колёсами проносящейся по дороге маршрутки, помчался к сестрё. Борик – следом.

ЕГОРКА
(налетев и крепко обхватив её)
Настёнка, паршивая сестрёнка, где тебя черти носят?!
(Схватив за плечи,
трясёт её радостно)

НАСТЯ
Боже, какие телячьи
нежности.
(Подбежавшему Борику)
Привет, Борик. Ты тоже прибежал обниматься?

БОРИК
(смущённо)
Да-а... не-эт.

НАСТЯ
Да ну давай обнимемся. Я не против.

Обнялись немного смущённо.

ЕГОРКА
Чё ты там с этим монстром делала?! Чаи что ль гоняла?!

НАСТЯ
Да так... поговорили немного... и разошлись.

БОРИК
(восхищённо)
Ничего себе!..

ЕГОРКА
(Борику с
гордостью)
Вот такая у меня сестрица Алёнушка.

НАСТЯ
Зато братец Егорушка подкачал.

ЕГОРКА
А чё это я подкачал-то?!

НАСТЯ
Да уж трусоват больно.

ЕГОРКА
А Борик лучше?!

НАСТЯ
Оба хороши. Бросили меня – и
на утёк.

Крупный план Борика и Егора с очень виноватым выражением лица.

НАСТЯ
Ну-у, чё-о?..

ЕГОРКА
Чего?

НАСТЯ
Хищника видели?

КРУПНЫЙ ПЛАН ЕГОРКИ И БОРИКА
Видели.

НАСТЯ
А ещё не верили!

БОРИК
Да кто ж в такое поверит, что инопланетянин ходит по городу и шеи людям ломает?

НАСТЯ
Может, папке скажем, что он милиционера убил?

ЕГОРКА
А если не поверит?

НАСТЯ
Скажи так, чтобы он поверил!

ЕГОРКА
А почему - я?!

НАСТЯ
Ну уж мне-то он точно не поверит!

ЕГОРКА
(ехидненько)
Это почему это?

НАСТЯ
Ну-у... вроде как бы...
маленькая ещё.

ЕГОРКА
Где-то ты уж очень большая, всё командовать норовишь, а как до серьёзного дела доходит – сразу маленькой прикидываешься?

НАСТЯ
Да уж побольше тебя! В смысле, взрослее.

ЕГОРКА
Ты-ы... взрослее?!

НАСТЯ
Я-а... взрослее.

ЕГОРКА
А почему тогда деньги на покупки всё время мне дают, а?

НАСТЯ
А мне всё время велят тебя контролировать.

ЕГОРКА
Кто-о?

НАСТЯ
Мама.

ЕГОРКА
Когда-а?!

НАСТЯ
Да хоть сегодня. Тебе она дала ЦУ насчёт хлеба, а мне велела проследить за исполнением.

ЕГОРКА
(обескуражено)
Дать бы тебе разок...

НАСТЯ
Только попробуй!..

ЕГОРКА
И пробовать нечего, тресну подзатыльник – мало не покажется.

БОРИК
(сквозь зубы свистящим шёпотом с вмиг изменившемся
выражением лица)
Замолчите, вы, оба, он смотрит... Не оборачивайтесь!.. Как раз в проходе стоит. На нас зырит. 

На выходе из противопожарного разрыва Егор с Настей, как им казалось, совсем незаметно повернув головки и скосив  глазки, увидели нечто прозрачно-аморфное, напоминающее человеческую фигуру, сливающуюся с фоном картинки за ней. И это нечто, они ощущали физически, смотрело на них. И это был тот самый «ХИЩНИК», с которым ребята умудрились сегодня познакомиться и даже пообщаться. В нём было что-то такое, что позволяло им теперь узнавать его.

НАСТЯ
(сквозь зубы)
Пацаны, пошли отсюда.

ЕГОР
К-к-куда?

НАСТЯ
За хлебом.

БОРИК
Не могу, у меня ноги отнялись.

Настя не видела глаз пришельца, но ощутила, что он
посмотрел ей прямо в глаза. Он смотрел так секунды три, не больше, и тут же исчез.

НАСТЯ
(выдохнув с чувством облегчения)
Эй, дристуны, он ушёл.

Мальчишки не сразу, медленно обернувшись, убедились, что
«хищника» в проёме больше нет.


ИНТ. КОРИДОР РАЙПРОКУРАТУРЫ ГОРОДА К-НСКИЙ. – РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЕЩЁ НЕ КОНЧИЛСЯ.

БАХИРЕВ стоит у окна и смотрит во двор.

Когда во двор въехал белый микроавтобус «Фольксваген» у Павла Петровича в кармане зазвонил, именно зазвонил, сотовый.

Крупный план высвеченного экрана: «Настёна»

БАХИРЕВ
Какие проблемы, дочунь?

ЕГОРКА
(крупным планом)
Это я, пап.

БАХИРЕВ
(наблюдая, как из машины, вышло двое мужчин)
Что у вас стряслось, дети мои?


ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ БАХИРЕВЫХ. – В ТУ ЖЕ МИНУТУ.

Склонившись головами над обеденным столом, сидя на коленках на табуретах, НАСТЯ и БОРИК  сгрудились возле ЕГОРА, разговаривающего с отцом по Настиному телефону.

ЕГОРКА
Пап, я тебе должен сказать кое-что важное.

БОРИК
(подсказывает)
Очень важное.

ЕГОРКА
Очень важное, пап!

ГОЛОС БАХИРЕВА В ТРУБЕ
Сынок, а на вечер это нельзя отложить?

ЕГОРКА
Нельзя, пап, понимаешь...

БАХИРЕВ
(спиной крупным планом на фоне окна во двор
прокуратуры)
Прости, Егор, к нам коллеги приехали из Москвы, нужно их встретить срочно. Вечером, вечером поговорим.

ЕГОРКА
(почти кричит)
Короче, мы видели, как милиционера убили!


ИНТ. КОРИДОР РАЙПРОКУРАТУРЫ. – В ТУ ЖЕ СЕКУНДУ.

БАХИРЕВ, уже вознамерившись отключиться, застыл ошеломлённо.

БАХИРЕВ
(побледнев, отвернулся от окна, медленно опускается на коридорный стул для посетителей)
Ты-ы... где сейчас, Егор?

ГОЛОС ЕГОРКИ ИЗ ТРУБКИ
Дома.

БАХИРЕВ
А Настёна где?!

ГОЛОС ЕГОРКИ ИЗ ТРУБКИ
Да вот, рядом.

БАХИРЕВ
С вами всё в порядке?!

ЕГОРКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Абсолютно, пап. Мы дома, пообедали. Не волнуйся.

БАХИРЕВ
Фу-ты, прям напугали меня,
окаянные... Так кого там убили-то?

ЕГОРКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Милиционера!

ГОЛОС БОРИКА.
Капитана.

ЕГОРКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Капитана.

БАХИРЕВ
И ты видел убийцу?

ЕГОРКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Да. Мы все трое видели.

БАХИРЕВ
Кто – трое?

ЕГОРКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Ну-у, я, Борик и-и...

БАХИРЕВ
Что за Борик, откуда?..

ГОЛОС ЕГОРКИ ИЗ ТРУБКИ
Да корефан мой, одноклассник. Шкловский Борис!

БАХИРЕВ
Шкловский?.. Это-о... сын Леонида Семёныча?

ГОЛОС ЕГОРКИ ИЗ ТРУБКИ
Ага.

БАХИРЕВ
(усмехнвшись)
Понятно. А кто – третий?

ГОЛОС ЕГОРКИ ИЗ ТРУБКИ
Так... Настя.

БАХИРЕВ
(вспыхнув гневно)
Ты и Настёну с собой таскал, паршивец?!..


ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ БАХИРЕВЫХ. – В ТУ ЖЕ МИНУТУ.

БОРИК и НАСТЯ в прежних позах сочувственно смотрят на ЕГОРА, которого по телефону разносит отец.

ГОЛОС БАХИРЕВА ИЗ ТРУБКИ
Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не таскал её с собой на свои пацанские безобразия?! Ведь она девочка ещё маленькая, понимаешь ты или нет?!.. Ведь случись угроза какая-нибудь реальная, нападёт кто-то или погонится, она ни отбиться, ни убежать не сможет!

НАСТЯ
(забирая у Егора свой сотовый)
Дай сюда, несчастный.
(Какое-то время слушает спокойно отцовскую отповедь)
Ну всё-о, па-ап, надоело! Ты уже по третьему разу пошёл!..
(Голос Бахирева оборвался)
Это не они меня, а я их водила к недостроенному дому смотреть хищника. Понимаешь, я-а?!


ИНТ. КОРИДОР ПРОКУРАТУРЫ. – В ТУ ЖЕ МИНУТУ.

БАХИРЕВ, опешив, слушает дочь и не обращает внимания, на идущих по коридору двух мужчин и рослую женщину.

БАХИРЕВ
Что ещё за «хищник», Настя? Чего вы там выдумываете всякую ерунду?!

НАСТЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
(почти орёт)
Эта «ерунда» - самый настоящий инопланетянин!

БАХИРЕВ
Кто-кто-о?..

НАСТЯ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
(менее уверенно и менее громко)
Инопланетянин... Пришелец.

БАХИРЕВ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
(разом обмякнув, усмехнулся)
Так. Всё, дети мои, я вас породил, я вас и побью. Оба вечером получите у меня на орехи! Всё!!
(Отключил телефон)

ГОЛОС ЯРКО (ШАРОЛАПОВОЙ)
(за кадром)
Кто бы мог подумать, Бахирев, что ты станешь таким строгим папашей.

БАХИРЕВ
(крупным планом его удивлённо-радостное лицо)
Шаролапова, ты что ли?!..

КОНЕЦ 1 СЕРИИ.