Жарко!

Юрий Файнштейн
      Очень, очень, жарко.. Солнце с самого утра забирается на самый верх и висит там неподвижно, до самого вечера. Затем быстренько оббегает нас с обратной стороны, торопясь очевидно для того, чтобы мы не успели остыть, и снова наверх, и снова висит, и снова слепит, и снова жарит, и это продолжается неимоверно долго.. Бесконечно. Оно своего добивается. Мы не успеваем..
   Дороги не успевают затвердеть. Трава не успевает глотнуть росы. Дома, всеми распахнутыми окнами, не успевают надышаться прохладой. Машины встречают хозяев всё ещё горячими моторами. Автобусы, троллейбусы, трамваи ждут уже потных пассажиров, горячей смесью запахов топлива, резины, перегретого масла и предстоящего тяжёлого рабочего дня. Граждане, пользующиеся общественным транспортом и в хорошую - то погоду злые, а уж сейчас, так не приведи..      
   Злые!
   Злые и обиженные! На всё.. На всех.. На жару.. На пыль.. На старый грязный автобус. Злые друг на друга. На маленькую зарплату. На предстоящий длинный, жаркий рабочий день. На прошедшую жаркую короткую бессонную ночь..
   На мужа, запившего вечером водку пивом и заснувшего, ещё по пути от телевизора до кровати...               
   На жену, демонстративно отодвинувшуюся на край постели...
   Злые все! Потому что очень жарко!. Потому что разгар лета в одном из самых южных советских городов.

    По городу, со скрипом и чихом, неспешно движется немыслимо переполненный автобус, марки ЛИАЗ, перекошенный на правую сторону, из-за висящих на подножках пассажиров не поместившихся в салон. Хотя, кому из них лучше вопрос спорный. Эти, по крайней мере дышат воздухом. На каждой остановки они сходят с подножек, чтобы выпустить выходящих и попытаться внедриться в салон на их место. В большинстве случаев это им не удаётся, потому что освобождающееся пространство тут же заполняется готовящимися высадиться на следующей остановке.
   В укромном углу, между задней и боковой стенкой автобуса и защищающем от него пассажиров поручнем, приткнулся немытый мужичок в грязной рабочей одежде, так как  со вчерашнего утра не раздевался, и в больших, не по размеру, кирзовых сапогах,очень грязных, пропитанных машинным маслом, солидолом и ещё чем-то слесарным. Прикрыв непроснувшиеся глаза кожаной засаленной кепкой,он в полудрёме пытался вспомнить - по какому поводу вчера пили.
   Состав участников он ещё помнил, а вот тему обсуждения, как не напрягал непослушную память вспомнить не удавалось, потому что пили очень быстро и помногу.
   То что сразу взяли два литра он помнил, а вот сколько раз потом добавляли..?    А потом ещё.. Ну, вроде всё уже выяснили.  Кто кого уважает и за что. Кто из хозяев человек, а кто козёл. И что нужно переделать в цехе, чтобы увеличить производительность. И у кого жена стерва, а у кого понимающая.  И с политической обстановкой разобрались. Заклеймили кого надо,и, уже после объяснений в любви - неспешно, парами, нежно поддерживая друг - друга за талию, подбирались к остановке,так надо же - на пути встретился ларёк, а возле него стайка мужиков- расхваливали пиво. Мол свежее и холодное! Пройти мимо? Даже в голову не могло прийти такое. Ну и конечно усугубили...

    Домой добирался тяжело. Почему - то шёл пешком. Да и слово "шёл", тут не очень к месту. Пробирался как-то, перебежками. То вроде как в атаку, по вспаханному полю, то выпрямляясь во весь рост и ,замирая, как от сильного порыва встречного ветра и ещё, что-то кому-то доказывая.. А ещё это солнце...      
   Солнце в глаза!  Да ещё эта жара..
   Очнулся дома, от громкого стука. Не открывая глаз пытался сообразить где находится и что это, так больно и громко стучит. Когда сознание неохотно вернулось, понял. Стук идёт изнутри, из головы. Молот, расположенный в затылке, бьёт по наковальне в висках и грохот ударов исходит наоборот, из ушей. С частотой птичьего пульса. Жить больше уже не хотелось,не то что глаза открывать.

   А впереди долгий рабочий день.. Долгий, жаркий день. Пришлось выбирать...   
   Или попытаться открыть глаза,добраться до крана и туалета,или просто, взять и умереть...  Выбрал умереть. Полежал ещё минут десять - не получается. Пришлось идти в туалет.. А там кран! Вода! Потом, откуда-то приковыляла мысль. Если идти на работу, то одеваться не нужно. Только кепку найти..
   Обиженный будильник показывал, что опаздывал только на час. За это не уволят. А если не пойти совсем, ещё неизвестно. И так-то, положение не ахти.. Спасибо что взяли. С двумя судимостями. Не очень-то..
   Нашёл кепку. Вышел на улицу, побрёл к остановке. Уже опять жара. И снова солнце в глаза...
   Протиснуться в угол автобуса оказалось не сложно, так как никому не хотелось тереться, об его засаленный комбинезон и лоснящуюся рубаху. Ехать нужно было долго. Мужичок прислонившись к дребезжащей стенке, вспоминал и мечтал..
    Воспоминания проходили перед ним, как в замедленной съёмке, но с частыми остановками и повторами. Звука не  было вообще, только сплошной звон, а мечты не распространялись дальше автомата с холодной газированной водой, стоящего в цехе. Хоть какая-то цель в жизни появилась. Но, и воспоминания, и мечты, и цель- под жёстким прессом похмельного синдрома. Да тут ещё эта жара..

   Вот, примерно в таком состоянии, находился наш герой, когда явился ему        а н г е л! Другого определения применить к этому созданию было невозможно. Он проник в автобус, в обличье девочки, лет 10-12.
   Ангел выглядел очень красивым, как впрочем наверное все ангелы и каким-то стерильно чистым. Руки ангела были заняты папкой для нот и букетом белых роз. Под стать букету, на ней было белое платьице в синий горошек, голубые гольфики и белые сандалики.
  В приложение, были два огромных белых банта и два совершенно синих глаза. Казалось, она попала в наш адский автобус случайно и чувствовала себя очень неуютно. Теснота ужасная. Держаться ей было нечем, так как руки были заняты и стояла она у самого прохода к двери. Всех входящих и выходящих ей приходилось, как-то пропускать, двигаться, тесниться и наконец, пропуская женщину необъятных размеров, она покачнулась и..,даже не наступила, а лишь прикоснулась своим волшебным сандаликом к сапожищу нашего мужичка, находящегося в состоянии нирваны. И подняв на него свои синие-пресиние глаза-блюдца,сказала: - Дяденька, простите пожалуйста,я нечаянно...

   Что произошло с нашим мужичком в последующие несколько секунд, нужно описывать отдельно...,и представлять себе медленно..

    Синее сияние детских глаз, вдруг высветило и оживило, какие-то частицы полупьяного мозга.
    Первой приползла мысль о том, что и его дочь, тоже наверняка такой же ангел, но где она живёт он даже не знает, так как ушедшая жена тщательно конспирирует их место жительства...
    Вторая мысль заставила вспомнить о многих годах, проведенных в зонах, а ведь мог бы это время потратить на общение вот с таким же чудом.
     А третья мысль была тупиковая, то есть он не знал, как, на каком языке ответить, стоящему перед ним с извинениями, ангелу. Слёзы умиления встали у самого выхода... Как-то узко стало дышать! Да,как тут сразу сообразить, ежели к нему в жизни никто, никогда, так не обращался. И он, и его кенты, обходились "феней" и матом,и всегда друг друга понимали. А тут-то.. Как быть? Да и промолчать нельзя..
   Он очнулся на мысли, что уже с минуту смотрит на девочку не отрываясь и молчит...
    И тогда! Собрав весь интеллект в одну фразу,он не громко, хрипло сказал  необъятной женщине: - Слышь ты, шалава! Ты задом-то особо не крути! Смари! ребёнка чуть не расплющила...
    А потом, присел на корточки перед девочкой, и с трудом проглотив комок, стоящий в горле, произнёс, каким-то животно - гортанным,с клёкотом голосом,        с а м о е  н е ж н о е! что  мог придумать к этому случаю..
 
   - Девочка..! Доченька..! Да, ё. твою мать! Да хрен с ним...  С этим сапогом..