Победа

Васлий Кузьменко
     Светланка сидела у него на коленях и всем своим маленьким тельцем прижималась к нему, потому что это был её папа. Ей было всего четыре года, и она ещё никогда в жизни его не видела. Вокруг за столом сидели люди, смеялись и очень часто повторяли слово ПОБЕДА. Светланка поняла, что это слово означает, это когда все папы возвращаются домой. Она изо всех сил прижималась к папе, потому что чувствовала, что-то родное, своё. Мама очень часто говорила ей это слово – папа. Слово папа было тоже очень хорошее, оно почти, как мама, только немного строже. От мамы пахло молоком, домом, а от папы табаком и каким-то другим резким запахом, и у него были очень сильные руки и колючие усы. Когда папа целовал Светланку, ей было очень щекотно. Светланка стала играться с какими-то блестящими железками, которые висели на груди у папы, их было много. За столом веселились люди. Потом заиграла гармошка и все вышли во двор танцевать. Папа схватил Светланку и стал подбрасывать её вверх со словами: «Дочка, победа, я вернулся, я живой!».
Он кричал и подкидывал её так высоко, что Светланка испугалась и немножко писнула в трусики от страха, совсем чуть-чуть, но всё равно смутилась. Поэтому когда папа отпустил её, она подбежала к маме и уткнулась ей в колени. Потом подёргала за подол юбки, мама нагнулась и Светланка рассказала ей свою тайну. Мама улыбнулась и взяв Светланку за руку пошла в дом.

     Потом люди сидели ещё за столом веселились, всё время звучало слово ПОБЕДА! Светланка опять пробиралась через ноги к своему папе. Он брал её к себе на колени, и она игралась с блестящими железками или просто прижималась к нему. Опять выходили на улицу, танцевали, папа опять бросал Светланку вверх, но теперь она уже ничего не боялась, она веселилась вместе со всеми, ведь была ПОБЕДА, а это значит, что папа вернулся навсегда. Люди вернулись в дом, уже начинало темнеть, и Светланка пошла спать.

Светланка проснулась от грохота. Сев на своей кроватке, она увидела, что мама сидит на полу в окружении кастрюль и держится за щеку. Рядом стоял папа, очень злой,  со сжатыми кулаками.
- Ну, ты и сука Глашка, - сказал папа.
- Да сука, сука, я же не спорю, но ведь Стёпушка я тебе сама всё рассказала, и это один раз было,
 - говорила мама и плакала.
 Светланка ничего не понимала, поэтому просто сидела в своей кроватке.
- От тебя целый год весточки не было, а бригадир, как бык обходник, всех баб в смущение вводил, можно подумать у тебя там за четыре года ничего не было, - продолжала говорить мама.
- Ладно, - сразу осёкся Степан, - хоть не в доме?
- Да нет Стёпушка, там, на ферме прилип зараза, поймал, когда мне шибко плохо было, - сразу затараторила мама.
- У тебя есть там ещё, - спросил Степан, устало садясь за стол.
- Да есть, есть Стёпушка, - сразу вскочила и засуетилась мама.
Она быстро достала бутылку, принесла тарелку с капустой и налила целый стакан мутной жидкости. Папа выпил этот стакан, потом закусил капустой и увидел Светланку. Со словами: «А кто это тут у нас не спит, а?» подошёл  и сел к ней на кроватку. Он теперь был в светлой рубахе без этих блестящих штучек. Светланка приподнялась, обняла папу за шею и прошептала ему в ухо: «Папа я тебя очень люблю, но пусть мама больше никогда не плачет, хорошо!» - поцеловала в колючие усы и легла обратно на подушку. «Хорошо, хорошо дочка, обещаю, ну всё спи» - и опять щекотно её поцеловал.
Задёрнув занавеску, Степан вернулся к столу. Глаша сидела и тихо плакала. Степан налил себе ещё стакан самогона, крякнув, опрокинул его, закусил квашеной капустой.
- Завтра пойду этому свиноте ноги повыдёргиваю, - зло сказал он.
- Ой, не трогай ты его, - опять затараторила мама, - его уже муж Малёнкиной отметелил, он раньше тебя вернулся, там столько шуму было, из района приезжали, Малёнкина забрали, три недели просидел.
Степан уже захмелел и с улыбкой слушал жену. В голове стояло одно слово ПОБЕДА и он вернулся живой и здоровый к жене и дочке, а остальное всё мелочи, всё перемелется.
- А давай сына ещё сделаем, - обнял он жену.
- Да сделаем, сделаем Стёпушка, только не сегодня, - заулыбалась Глаша, - с тебя сегодня какой уже работник, - и засмеялась.
- Да я ещё смогу, - заупрямился Степан, но сам встать из-за стола уже не смог.
- Давай пошли спать, - Глаша подхватила мужа и потащила к кровати.
- Да я все четыре года на передовой и два лёгких ранения всего, - бормотал Степан.
Глаша дотащила мужа до постели и тот сразу уснул. Она счастливая прилегла рядом.

     Светланка лежала в своей кроватке и думала: «Какие странные эти взрослые, то смеются, то плачут и всё в один день». Потом вспомнила, как сама бежала к речке смеялась, споткнулась, упала, разбила коленку,  было очень больно, и она заплакала. Получается это не люди странные, это жизнь такая странная. С этими мыслями Светланка и уснула.