Шкала отношений к чудесам

Илья Бек
      Человек с Запада думает о чуде, как о возможности осуществить свои желания. Это сугубо потребительское отношение к подобному явлению. Одни мечтают о власти, другие о богатстве, третьи о красоте, о здоровье, о новом автомобиле. Чудо не способно делать подобные вещи. 

     Нет никаких сомнений, что чудеса существуют. Они возможны и нет каких либо препятствий к их осуществлению. В разной степени чудеса доступны определенным людям. С помощью чудес можно изменять прошлое и будущее. Маги могут доставать драгоценности из воздуха и перемещаться по воздуху. Существуют невероятные с точки зрения обыденности явления.

     Восточная философия по другому относиться к подобным вещам. Не так, восторженно, как воспринимается на Западе. Восточное отношение к чудесам более сдержанно и более естественно. Существует шкала отношений людей к чудесам. От низшей к высшей.
   
      1. Первый уровень, самый низкий на шкале  - люди слышали о чудесах, не видели их, но верят в них. Большинство находятся в этой стадии. К ним относиться не менее 80 процентов людей.

     2. Второй уровень - человек слышит о чудесах, но не видит и не верит в них. В его жизни не случается никаких сверхъестественных явлений. Чудеса для него скорее фантастика, чем реальность. На чудеса он не надеется.  Он  надеется на технологии и на науку, на самого себя. Такие люди двигают технический и научный прогресс. Человек подобного уровня выше в духовном развитии, чем из первого уровня. Лучше не верить в чудеса и не ждать их, если не имеешь к ним никакого отношения.
      
     3. Третий уровень - человек переживает чудеса, но не замечает их и не верит в них.  Эти люди в силу каких-то причин находятся в зоне чудес. Они не только не верят, но стараются избавится от своих способностей. Их пугают необъяснимые вещи. С ними случаются невероятные вещи, о которых они не хотели бы думать. 

     4. Четвертый уровень - человек может совершать чудеса и делает это по своему желанию. Он не может удержаться, чтобы не творить чудеса. Тем самым, закрывает путь к следующему  уровню развития. Ибо, чудо является побочным продуктом более могучих процессов.
      
     5.  Пятый уровень - человек в состоянии совершать чудеса, но может уклониться. Заметьте, что сложнее отказаться от чуда, чем осуществить его. Это более высокая степень в развитии.
      
      6.  Шестой уровень - самый высший, у адепта нет желания ни творить чудеса, ни воздерживаться от их осуществления. Тогда чудеса могут произойти, а могут и не произойти. Это самая высокая ступень в шкале отношений к чуду. 

      Человек, который может свободно творить чудеса, но обходиться без них, выше того, кто осуществляет чудеса по всякому поводу. Он не думает о чудесах и не имеет  желание использовать их для своего длага. Чудо не является для него целью. Есть более высокие цели, чем творение чуда.