Дедушка Сергей Егорович Кудинов

Сергей Чекалин
                Глава из "Родословной"

Родился дедушка Серёжа в Троицком Росляе (Тамбовской области, а тогда – губернии, Токарёвского района, а тогда – уезда, да, вероятно, и не Токарёвского в то время уезда, а другого, Шацкого, например) 6 июля 1906 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери. В наградных дедушкиных документах (военного времени) записано, что он родился в Грязных Двориках. Это не так. Грязные Дворики там есть, недалеко от Токарёвки (мы их называли – ГрязнЫе, с ударением на последний слог). Скорее всего, в его документах, с которых списывали место рождения, вместо Троицкого Росляя записали Грязные Дворики, которые для Троицкого Росляя были сельским советом.

В 1914 году дедушка пошёл в начальную школу, в Токарёвку, в которой окончил три класса. Похоже, что после революции 1917 года некогда было заниматься учёбой.

В 1925 году Кудиновы сосватали у Выгловских их дочь, Марию. Венчание Сергея и Марии проходило перед Рождественским постом, то есть по новому стилю – в середине ноября месяца, а может быть и непосредственно на осеннюю Казанскую, которая приходится на 4 ноября по новому стилю. Тем более, что праздник иконы Казанской Божией Матери тому и другому венчающимся был очень близок, потому что оба родились в один день и в один год на летний праздник этой иконы, 21 июля.

Дочерей у Выгловских было много, надо было избавляться от них в такое нестабильное время, хотя уже полным ходом шёл (шла) НЭП, новая экономическая политика.

Об этой политике надо немного рассказать. Объявлена она была весной 1921 года, на Х съезде РКП(б). Существовавшая продразвёрстка, при которой у крестьян безвозмездно изымалось 70% урожая (зерна), заменилась продналогом, который предусматривал изъятие только 30% урожая. Тоже, правда, безвозмездное, но всё-таки. Такое положение существовало практически до середины 1928 года, после чего начались известные индустриализация и коллективизация. Понятно, что хозяйственные семьи значительно окрепли за эти семь лет НЭПа. Вот с них и началось раскулачивание, прямо в том же 1928 году, а больше – в 1929 году, и уж совсем массовое – по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930 г. и СНК ЦИК СССР от 01.02.1930 г. До этих постановлений ещё было хоть какое-то, хотя бы и условное, деление на «кулаков, середняков и бедняков», как это ещё раньше определил наш вождь всех времён и народов В.И.Ленин. На начальном этапе раскулачивали только тех, кто использовал в своём хозяйстве наёмный труд. Потом принялись за зажиточных, по определению и разумению тех людей в деревне, которые не смогли во время НЭПа хоть как-то наладить своё личное хозяйство, по лени или неспособности к этому, но которые входили в состав определителей кулаков и врагов народа. А потом и вообще ликвидировали само крестьянство, как класс, и охоту сельского народа к земледелию, раскулачив и середняцкие хозяйства.

Венчание девятнадцатилетних будущих супругов, как я писал выше, проходило перед рождественским постом, который начинается по новому стилю 28 ноября и продолжается 40 дней. Может быть и так, но, повторюсь, венчание проходило ещё до наступления рождественского поста. Во время постов, а также по средам и пятницам, которые являются в православии постными днями, венчание церковью запрещено.

Привезли на венчание невесту, Марию, с головой закрытую шалью. Дедушка говорил тогда, что он шаль потихоньку открыл посмотреть, кого ему в жёны отдают. А то ведь могли и другую подсадить. Обвенчают, а потом и деться-то некуда. Случилось ведь такое у соседки бабушки Маши по Красному Кусту, Панюшкиной Ариши. Их было две дочери, Ариша и Хавронья. Посватался за Аришу наш деревенский Васька Раб, а на венчание подсунули ему Хавронью. Так и жил потом с ней.

Как известно, во время ещё Средневековья, в том числе и в московском государстве, супруг мог впервые увидеть свою супругу только в брачной спальне. А во время крепостного права и вообще, крепостные строились рядком и – кому кто достанется. В царских семьях ещё пытались изобразить «личность» невесты в виде рисованного портрета. Однако это не очень приветствовалось, поскольку опасались возможного колдовства и порчи человека через его изображение.

В царствование Михаила Романова, в 1641 году, в Москве появилось посольство Дании во главе с Вольдемаром, сыном короля Христиана IV. Цель этого посольства, по договорённости между царствующими особами, была женитьба Вольдемара с дочерью Михаила Ириной. Впрочем, Вольдемар не стремился стать мужем Ирины, хотя ему со всех сторон расхваливали невесту и даже демонстрировали её «личность». Как пишет об этом К.Валишевский в книге «Первые Романовы»: «Тщетно ему расхваливали прелести царевны. Он мог убедиться только, став её мужем, и должен был верить на слово, что невеста отменно прекрасна и по своему образованию совсем не походит на других русских девушек. Никогда она не упивается до пьяна. Скромная и разумная во всём, всю жизнь она ни разу не была пьяна».

Наша Мария оказалась Марией, как и было договорено.

Семья стала жить в Троицком Росляе, у Кудиновых, у родителей Сергея. Первыми у Сергея и Марии родились дочки: Зинаида (1926 г.), Александра (1927 г.) и Мария (1929 г.). Потом – два сына, Пётр и Евгений. Сыновья умерли ещё маленькими. Пётр в возрасте шести месяцев, а Евгений – в возрасте четырёх лет.

Дедушка Серёжа после женитьбы до 1929 года, до раскулачивания, работал вместе с тестем, Василием Петровичем Выгловским. Когда в 1929 году Василия Петровича раскулачили, то заодно и арестовали его зятя. Но вскоре отпустили, поскольку он был только рабочим, а совладельцем не был. Но потом спохватились, рабочим не рабочим, а тесть – купец. Это раз. Второе, сам Сергей Егорович был из сравнительно зажиточных (середняцких, как он сам о себе говорил при приёме в члены ВКП(б) в 1943 году), дома там кирпичные в их родне по всей деревне понастроили, семь кирпичных домов, на каждую семью семи братьев, один из которых, Егор, был отцом дедушки Серёжи.

Кирпичное дело организовал дед дедушки Серёжи, Пимен. Построил печь для обжига кирпича. Первым делом наготовили кирпич для своих домов. Пимен потом и погиб в этой печи, нечаянно свалился в неё.

 Раскулачили Кудиновых. Отобрали всё. В их деревне у них ничего не осталось. Взяли всех Кудиновых к себе тоже Кудиновы, дядя дедушки Серёжи, Трофим Пименович и его жена Матрёна Егоровна. Взять-то взяли, но и сами в это время в землянке жили, тоже были раскулаченные, поскольку в их хозяйстве ко времени раскулачивания насчитывалось две коровы и четыре лошади. Ну куда такое годится? Полное безобразие, поскольку цель революции – уничтожить богатых. И своя семья их большая была, одиннадцать человек: всего в одну землянку на зиму набралось шестнадцать человек.

Мало того, раскулачили, так ещё и есть не давали. Приходили с проверкой и просто на землю выливали  и вываливали из чугунов готовую пищу.

Решили после этой зимы дедушка Серёжа с бабушкой Машей попытать счастья в других краях. Уехали с тремя девчонками, сыновей тогда ещё у них не было, в Волгоград (Сталинград), прозываемый в народе и в начальной истории этого города – Царицыным. Дедушка работал в Сталинграде на тракторном заводе. Однако пришлось через год возвратиться в родные края, потому что бабушка Маша заболела там лихорадкой. В Троицком Росляе сначала сняли квартиру. А потом уж и появилась у них и своя землянка, но не в Росляях, а в Свободном Труде, уже поближе к нашим краям, что через пруды (лощину) несколько к северу от Красного Куста. Ну это совсем недалеко от нас, практически – одна и та же деревня, только что через лощину. Дедушка сначала хотел поставить дом из оставшегося после раскулачивания материала. Но этого материала не хватило, из него хватило поставить только стены, начиная, примерно, от подоконника – подоконник был на уровне земли. А остальные стены продолжались непосредственно землёй, глубиной примерно с метр. То есть получилась полуземлянка.
 
Сюда, в этот «дворец», зимой 1933 года, переехала к ним на зимовку тоже уже раскулаченная к тому времени вся семья Ивана Леонтьевича Мезина, которым решительно некуда было деться. Мезины были родственниками Кудиновых по линии матери. Даже на землянку у них ничего не осталось. Собралось тринадцать человек. В землянке дедушка сам сложил русскую печку, да ещё и дополнительно плиту, впридачу, чтобы еду готовить, когда на улице тепло, и не было необходимости протапливать русскую печь. Вот так и перезимовали, на одной кровати-полу.

В этой землянке и встретили «Зимнюю войну» с Финляндией 1939-40 гг. и следующую войну 1941 года с Германией.

Первая война для дедушки Серёжи – с Финляндией. Из двух деревень, Красного Куста и Свободного Труда, взяли на эту войну трёх человек. Из Свободного Труда оказался только один – дедушка.

Война СССР с Финляндией, как известно, получилась в два этапа. Первый этап начался 30 ноября 1939 г. в 8 часов утра по московскому времени и закончился 30 марта 1940 г. Этот этап назывался (и называется в исторических документах) «Зимней войной». Второй этап начался практически одновременно с началом войны с Германией: первые боевые действия – 25 июня 1941 г., а закончился этот этап  подписанием 19 сентября 1944 г. в Москве договора о перемирии, затем – мирного договора 10 февраля 1947 г. в Париже.

Граница СССР с Финляндией до 1939 года проходила очень близко от Ленинграда (из орудий крупного калибра можно было достать до города). Это, конечно, было очень неудобно для СССР. Нашим правительством было предложено Финляндии отдать нам часть территории на Карельском перешейке с компенсацией территории в другом месте (по площади для Финляндии даже слишком выгодно). Финны отказались. Правительство СССР решило отвоевать эту территорию. Был образован Ленинградский фронт, который противостоял 15-ти финским дивизиям и укреплениям, которые назывались «линией Маннергейма». Эта линия представляла собой сплошные минные поля и колючую проволоку в 20 – 40 рядов (обычно  – 2-3 ряда), против танков были построены каменные надолбы до 1,5 м, доты, представляющие собой сооружения с полутораметровыми стенами из железобетона (применялся бетон марки «600», никакой снаряд не пробьёт). Сверху доты были покрыты 2-3-х метровым  слоем  камней. Внутри дота находилось до 10 пулемётов, несколько артиллерийских орудий, боеприпасы, продовольствие. При этом доты были расположены с возможностью перекрытия огнём двух соседних дотов.

Россия не снимала для финской войны кадровые войска для укрепления Ленинградского фронта, а воспользовалась призывом запасников, едва умевших стрелять, в шинелях и ботинках с обмотками. Запасников брали из центральных и северных областей страны. Командовали Ленинградским фронтом Ворошилов и Мерецков.

В это время случилась очень морозная зима. 17 января 1940 года, например, в Москве был мороз до 42 градусов, а возле Клина, рекорд – 51 градус. Тогда по всей России вымерзли в садах яблони и груши.

За первый месяц боёв наши войска смогли приблизиться только к «линии Маннергейма», штурмовать которые уже не было сил, моральных и физических. Ленинградский фронт стали комплектовать новыми подразделениями. Во-первых, заменили командование фронтом на бывшего до этого Б.М.Шапошникова.  Этого Шапошникова, единственного из всех из своего окружения, Сталин называл по имени и отчеству, Борис Михайлович.
 
Для пополнения Ленинградского фронта брали небольшие подразделения других полков других армий, даже и из пограничных частей, чем очень их ослабили. С большими потерями сломали «линию Маннергейма»: за 104 дня этой войны наши потеряли 70 тысяч убитыми и примерно 150 тысяч ранеными и обмороженными. Граница отодвинулась от Ленинграда на 150 километров. СССР дальше  не пошёл завоёвывать Финляндию, а зря, потому что во время войны с Германией пришлось держать сравнительно большие силы и на границе с Финляндией.

Финны жестоко мстили российским войскам за недавнее поражение в «Зимней войне». Как рассказывал отец, Иван Васильевич, да и из истории войны это хорошо известно, финны не брали в плен русских солдат, убивали на месте, а то и замучивали до смерти. Об этом нашим солдатам было известно, поэтому они к финнам в плен старались живыми не попадать.

Так вот эти почти четыре месяца дедушка Серёжа, запасник из центральных областей России, воевал, но домой возвратился (был демобилизован) только в июне 1940 г., за год до начала следующей войны.

Дочь дедушки Серёжи, Александра Сергеевна, рассказывала, что у них была когда-то фотография тех военных лет, на которой на лавочке сидят дедушка и два его сослуживца. Так вот, финский снайпер-кукушка двоих из этой тройки потом застрелил, а дедушка остался жив.

Возвратился дедушка домой в середине 1940 г., а дома совсем плохо – печку нечем топить. Хоть и лето, а для приготовления пищи надо было топить печку. Не дают в колхозе никакого горючего. Дедушка к председателю:
– Что же ты издеваешься-то! Я там кровь за вас проливаю, а мои дома без дров сидят!

Председатель после этого разрешил брать хворост на лощинах.

Но на войну с Германией дедушку взяли не из дома. В 1940 году, зимой, кажется, что в декабре месяце, поехал дедушка с Кирякиным Петром Семёновичем, односельчаниным, в Троицкий Росляй, по каким-то колхозным делам. А может быть и по другим делам, потому что дедушка в это время, как и до «Зимней войны», работал агентом конторы «Заготживсырья», которое находилось в Эртильском районе Воронежской области. (Наши места в Тамбовской области граничат с этим районом Воронежской области). А до работы агентом дедушка Серёжа работал плотником в колхозе «Свободный Труд», в который их семья вступила в 1930 г., а потом в кузнице того же колхоза молотобойцем. Вот по этим-то делам, скорее, и была поездка. Кобылу запрягли жеребую, потому что других лошадей не было, все были заняты в работе. Но и эта кобыла тоже была в работе, поскольку срок жеребиться ей ещё не подошёл. Возвращались из Троицких Росляев ночью, в пургу, заблудились, никак не могли найти дорогу. Там ведь у нас как было: степь да степь кругом. В пургу так завертит, что никакой дороги не сыщешь. Отпустили лошадь, она их до дома и довезла. А в ночь у этой кобылы случился выкидыш. Ветеринар сказал, что лошадь загнали. Дедушку и его напарника осудили каждого на полтора года исправительных работ. Но они подали кассационную жалобу, дедушке срок исправительных работ сократили до шести месяцев, учитывая его заслуги на войне.

Сначала трудовая повинность проходила непосредственно в колхозе, простая обычная работа, но бесплатная, без зачёта трудодней. Так прошло три месяца. А потом, на остальной срок, их, наказанных, отправили в ссылку, которую они отбывали уже в Западной Белоруссии: в Гродно, в Бобруйске, потом – в городе Слоним, который находится на реке Шара, впадающей в Неман. Слоним находился тогда совсем недалеко от границы с Польшей, а если судить по настоящему положению вещей, то от границы с Германией.

Во время Гражданской войны по Рижскому мирному договору, который был подписан 18 марта 1921 года, Западная Белоруссия отошла к Польше. В 1939 году, как известно, был заключён секретный договор между СССР и Германией. По этому договору СССР развязал руки Германии в отношении Польши, но с условием возвращения Западной Белоруссии и части других территорий, относящихся к Украине, снова в состав нашего государства. Вот эта часть, в том числе и город Слоним, находившийся километрах в десяти от границы с Польшей, вошёл в советскую территорию. Немцы сразу после заключения секретного договора с СССР оккупировали Польшу, 1 сентября 1939 года они вступили на её территорию, город Слоним оказался уже в десяти километрах от границы с Германией, потому что с середины сентября этого же года, по тому же договору, Западная Белоруссия отошла к СССР.
 
Дедушка писал письма из Белоруссии, из Слонима. Говорил, что живёт он там хорошо. Посылку собирает домой: кое-что из вещей местного производства. Думал даже и о переезде всей семьёй в Белоруссию, так ему там понравилось.

Полоса в районе работ (исправительных работ) была практически прифронтовая. Русские не строили в этих местах оборонительные сооружения, не рыли окопы, а прокладывали по болотам гати. СССР усиленно готовился к войне с Германией, готовил плацдарм для наступления по болотам, по предварительно проложенным гатям, с использованием лёгкой мобильной техники, готовился первым по Германии и ударить. Это почувствовал Гитлер и начал своё преждевременное наступление на СССР, которое, хоть и через довольно длительное время, закончилось крахом.

Шёл уже 1941 год. Ссылка закончилась, но никого из сосланных не отпустили. Время было тревожное, ожидались события военного характера, хотя Сталин и наша пропаганда говорили, что всякие разговоры о войне с Германией являются провокационными, за что полагалось уголовное преследование. Летом 1941 года началась война, и дедушку Серёжу призвали на фронт, там же, на месте. Потом записали, что он был призван Токарёвским РВК. Это всё оформилось позже, просто его, да и других тоже, не отпустили домой. А на самом деле он автоматически призвался по месту отбытия трудовой повинности: Рогачёвским РВК Гомельской области.

Наступление немцев было очень быстрое, также быстро отступали  и советские войска. Дедушка с одним своим сослуживцем попали в плен. Но им и ещё двоим удалось бежать. Бежали по еловому лесу, без сапог (немцы сняли), по острым еловым шишкам. Ноги в кровь искололись. Добежали до своих, белорусских партизан (партизанское движение в Белоруссии было создано немедленно, прямо практически с начала войны, если не до её начала), – и сразу в госпиталь, залечивать ноги.

Из госпиталя дедушка попал в действующую всё ещё отступающую армию. Воевал в составе 11-й Гвардейской армии (под командованием Гвардии генерал-майора Героя Советского Союза Николая Георгиевича Цыганова), которая в январе 1943 г. была переименована в 1-ю Гвардейскую Московскую мотострелковую дивизию. Воевал на Западном направлении: Сумы, Московское направление, Ржевско-Сычёвское направление, Орловское, Брянское, Городокское, Белорусское, Восточно-Прусское направления в составе 3-го Белорусского фронта.

У нас в родне сохранилась только одна фотография дедушки. Но оказалось, что есть и ещё его фотография. Когда я готовил материал о дедушке, дочка Вера разыскала в Интернете справку о безвозвратных потерях воинского подразделения, в котором воевал дедушка. В этой справке указан и дедушка, записано, что он являлся членом ВКП(б), и даже был приведен номер партийного билета. Я написал письмо руководителю КПСС РФ Г.А.Зюганову с просьбой помочь мне в поисках документов, где были сведения о регистрации и приёме в ВКП(б) Кудинова Сергея Егоровича. Ответа долго не было, но потом от Зюганова пришло письмо, в котором он сказал, что моя просьба направлена им в Государственный архив социально-политической истории (находится в Москве на Дмитровке). Пришло письмо и из архива. В этом ответе была прислана копия фотографии дедушки и копия регистрационного бланка члена ВКП(б). Кроме этого, из архива написали, что другие документы, которые связаны с вступлением С.Е.Кудинова в кандидаты в члены ВКП(б), могут находиться в Подольском архиве Министерства обороны, надо сделать архивный поиск по документам воинского подразделения, в котором воевал дедушка (136 стрелковый полк 97-й стрелковой дивизии). Я написал в Архив МО письмо, в котором изложил свою просьбу. В такой работе мне было отказано, поскольку архивные работники, по принятому Постановлению Правительства России, занимаются архивными поисками только в случае подтверждения трудового стажа либо участия в боевых действиях. Но также и было указано, что я могу прибыть в архив, и мне разрешат провести самостоятельный поиск необходимой информации.

Фотография дедушки, присланная из Государственного архива социально-политической истории, оказалась весьма некачественной, поскольку и от времени произошли изменения, да и при копировании её качество копии не улучшилось. Но дочь дедушки Серёжи, Александра, говорит, что он очень похож, как она его помнит перед уходом на войну.
По ответам дедушки в регистрационном бланке показана его работа в деревне и служба в армии за последние тринадцать лет (с 1930 года по 1943 год), до вступления в члены ВКП(б):
- с июня 1930 г. (с момента вступления в колхоз «Свободный Труд») по апрель 1938 г. – плотник;
- с апреля 1938 г. до призыва на «Зимнюю войну» (в декабре 1939 г.) – агент конторы «Заготживсырья»;
- во время «Зимней войны», с декабря 1939 г. по июнь 1940 г. – красноармеец 34 строительного батальона (скорее – потому, что в колхозе работал плотником) в Ленинградском военном округе;
- с июня 1940 г. по июль 1941 г. (до мобилизации на войну, но, как я писал выше, не совсем это так гладко проходило) – снова агент «Заготживсырья»;
- с июля 1941 г. по август 1942 г. – красноармеец строительного батальона в Московском военном округе;
- с августа 1942 г. по апрель 1943 г. – красноармеец 136 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии Западного фронта (в этом армейском подразделении в марте 1943 г. вступил в кандидаты в члены ВКП(б));
- с апреля 1943 г., до вступления в члены ВКП(б), – Гвардии курсант отдельного Гвардейского стрелкового батальона 83 Гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта.

Вполне возможно, что дедушка на Финской войне воевал тоже в 97 стрелковой дивизии, которая была направлена на Карельский фронт в 1940 году. А до этого, в 1939 году, она принимала участие  в «освободительном походе» в Западную Украину. В самом начале войны 97 сд оказалась на первых рубежах, с 22.06 по 30.06.41 г. она защищала Львовский район. Практически вся была уничтожена, на что 29.06.41 г. последовала реакция Ставки: «97-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, потеряла руководящий командирский состав и требует вывода в тыл для пополнения». Дивизию пополнили, но в бою 27.12.41 г. она вся погибла и была исключена из списков действующей армии. В связи с этим указанная дивизия претерпела три формирования. 97 сд 3-го формирования после неудачного наступления 22.02.43 г. – 25.02.43 г. на Орловском направлении была выведена во 2-й эшелон, а 10.04.1943 г. она была преобразована в 83-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

С начала своего формирования и до дня гибели дедушка, в составе этой дивизии принимал участие в следующих боях (полное наименование дивизии: 83-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия):
– июль-август 1943 г. – Орловская наступательная операция;
– сентябрь-октябрь 1943 г. – Брянская наступательная операция;
– октябрь-декабрь 1943 г. – Городокская наступательная операция (за успехи дивизии в этой операции ей было присвоено звание – Городокмкая);
– июнь1944 г. – Витебско-Оршанская наступательная операция;
– июнь-июль 1944 г. – Минская наступательная операция;
– июль 1944 г. – Вильнюсская наступательная операция;
– июль-август 1944 г. – Каунасская наступательная операция;
Восточно-Прусская наступательная операция:
– октябрь 1944 г. – Гумбинден-Гольдская наступательная операция;
– с января 1945 г. – Кенигсбергская операция.

Дальнейшие боевые действия в Восточно-Прусской операции заключались в штурме города-крепости Кенигсберг (апрель 1945 г.) и 24-25 апреля 1945 г. – штурм военно-морской базы Пиллау (Балтийск).

Завершающим этапом её боевого пути было участие в разгроме земландской группировки немецких войск. 25-27 апреля 1945 г. дивизия форсировала пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф, а 28.04 – 05.05 1945 г. дивизия разгромила противника на косе Фрише-Нерунг.

Дедушка воевал в 1943 году в составе отдельного строительного батальона 136 гвардейского стрелкового полка 83-й гсд.

Какие были дальнейшие изменения в названиях воинских подразделений, не знаю, хотя, вероятно, по архивным делам Министерства обороны и можно восстановить, но последними подразделениями Западного фронта были, на дату гибели дедушки, 167 Гвардейский стрелковый полк 1 Гвардейской стрелковой дивизии, в воинском звании – сержант.

Январь и февраль 1945 года отмечались весьма ожесточёнными боями в Восточной Пруссии. За две недели февраля, например, с 10 по 21-е, продвижение наших войск из-за сопротивления немцев и весенней распутицы составило 15-20 километров. Вот некоторые названия (прежние) населённых пунктов, где мог находиться дедушка в период первой половины февраля месяца: Оттилинхоф (где он был похоронен), Коршеллен, Хвишен, Вильмсдорф, Эберсвальде, Брегау, Цинтен, Альтенберг, Удерванген и др. 

Прошёл дедушка практически всю войну. Погиб в Восточной Пруссии 15 февраля 1945 года. Имел, по словам мамы, две награды. С фронта он часто присылал письма. Они долго хранились у бабушки Маши. Но, к сожалению, куда-то пропали. Очень жаль.

Награждён: будучи наводчиком 2 миномётной роты 136 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии (приказом № 09/н от 29.03.1943 г.) медалью «За боевые заслуги» № 207906 (с этой медалью он и изображён на фотографии при приёме в члены партии) и медалью «За отвагу» № 415280 (приказом 83 гв.сд № 033/н от 20.08.1943 г.). В том же 1943 году, в августе месяце (17 августа), вступил в ряды ВКП(б), партийный билет № 5584667.

Здесь приводятся приказы о награждении медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» вместе с набором наградных «правоустанавливающих» документов.

Секретно
Экз. № 1
Приказ
136 стрелковому полку 97 стрелковой дивизии
29 марта 1943 г.                № 09/н                Западный фронт

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
Медалью «За боевые заслуги»
6. Наводчика 2-й миномётной роты красноармейца Кудинова Сергея Егоровича за то, что он в боях 22 февраля по 18 марта 1943 года наводя свой миномёт в цель, рассеял и частично уничтожил до полуторы (так в оригинале – С.Ч.) роты противника. 8 марта 1043 года рассеял шедшую на подкрепление колонну метопехоты противника.
1906 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), призван Рогачёвским Р.В.К. Гомельской области.
Командир 136 стрелкового Полка подполковник Скрынников
Нач. штаба 136 стрелкового Полка майор Муллер

Этот приказ рукописный.
Это, вероятно, один из последних приказов по 97 стрелковой дивизии, поскольку уже через две недели, в апреле (10 апреля) этого года, она была переформирована в 83-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

И второе, в приказе говорится, что Кудинов С.Е. призван Рогачёвским РВК Гомельской области (Белорусская ССР), а в других документах (архивных МО, Книгах Памяти Токарёвского района, Калининградской области) указывается, что он был призван Токарёвским РВК. Всё правильно, он никак не мог призываться по месту жительства, поскольку в  это время находился в Белоруссии, отрабатывал трудовую повинность, где его и призвали. Вероятно, потом документы переслали в Токарёвский РВК, где внесли поправку о призыве, якобы, по месту жительства. Эти документы и пошли потом в Архив МО.

Учётная карточка к медали «За Отвагу»
Участник боёв с 12 июля 1943 г. курсант миномётной роты Отдельного Гвардейского Учебного Батальона 83 Гвардейской Стрелковой Дивизии, гвардии курсант Кудинов; при освобождении населённых пунктов: Козюльнино, Ветрово, Ветровский, высоты 230,0, Большая Чернь, Локна и Курачи – Ульяновского района Орловской области точным огнём из 82 м/м миномёта подавил три огневые точки врага, при чём было истреблено около двадцатипяти немецких солдат.
Ходатайствую о награждении тов. Кудинова медалью «За Отвагу».
7 августа 1943 г.
Командир Отд. Гвардейского Учебного
 Батальона Гвардии старший лейтенант Зуев


НАГРАДНОЙ ЛИСТ
1. Фамилия, имя, отчество: Кудинов Сергей Егорович
2. Звание: Гвардии-курсант
3. Должность, часть: Курсант Отдельного Гвардейского Учебного Батальона 83 Гвардейской Стрелковой Дивизии
4. Год рождения: 1906
5. Национальность: русский
6. Партийность: кандидат в члены ВКП(б) с апреля 1943 г. № 4901329
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР в отечественной войне (где, когда): в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР не участавовал
8. Имеет ли ранения и контузии: ранений не имеет
9. С какого времени в Красной Армии: с июля 1941 г.
10. Каким РВК призван: Рогачёвский Райвоенкомат Гомельской области
11. Чем ранее награждён (за какие отличия): медалью «За боевые заслуги». Приказ  по            №           от             № медали 207906

Про п. 7 Наградного листа. Почему-то не прошла информация о том, что дедушка принимал участие в «Зимней войне» в Финляндии. Может быть и по политическим соображениям, а может быть и по незнанию командира подноготных своих подчинённых. Ведь не указал же написавший Наградной лист сведения о приказе о награждении дедушки медалью «За боевые заслуги», только номер медали, который можно было прочитать непосредственно с этой медали.

Напечатано в 3 экз.
Экз. № 1 и 2 штаб див. 97
Экз. № 3 дело

Секретно
Экз. № 2
ПРИКАЗ
83 Гвардейской Стрелковой Дивизии
20 августа 1943 г.             №033/н                Действующая армия
О награждении личного состава

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
Медалью «ЗА ОТВАГУ»
18. Красноармейца Кудинова Сергея Егоровича, курсанта отдельного Гвардейского учебного батальона.
Командир 83 гвард. стрелковой дивизии
 гвардии генерал-майор Воробьёв

97-я сд была расформирована, но документы в неё из 83-й гсд, как это следует из настояшего приказа, продолжали поступать. Это я к тому, что поиск каких-то документов по 83-й гсд в Архиве МО может проводиться по тому времени и в архивах 97-й сд, куда направлялись их дополнительные экземпляры.

Последнее письмо от дедушки с фронта получили 23 марта 1945 года. Дедушка к этому времени уже погиб. А вскоре и похоронка пришла. Похоронен он был в деревне Оттилинхоф (в настоящее время этот населённый пункт не существует) Кёнигсбергской провинции Восточной Пруссии. Похоронку принесла, как говорила мама, бабаня, Василиса Леонтьевна. В дом зашла, говорить не может, трясётся вся, и руки ходят ходуном. С тех пор до самой её смерти руки у неё тряслись.

Вскоре пришло письмо из их части. Писал сослуживец дедушки, с которым дедушка обменялся адресами, чтобы написать письмо в случае гибели. Вот и получили как раз от этого сослуживца. Он написал, что дедушка был смертельно ранен в живот.

В 1964 году некоторые воинские захоронения в Калининградской области объединили (сделали перезахоронения из отдельных могил, которых было много разбросано в этих краях, в одну общую братскую могилу). Сейчас Кудинов Сергей Егорович захоронен в общей братской могиле в Цветково Гурьевского района Калининградской области, что примерно в 5-ти км на юг от Калининграда (и примерно столько же от места его первоначального захоронения).



                Письма с фронта

                Моему дедушке, Сергею Егоровичу Кудинову,
                погибшему 15 февраля 1945 года
                при освобождении города Кёнигсберг

4 ноября 1943 г.
За окопом поле снегом запорошено, и от темной речки пар идёт рябой, а в глазах, до боли, ты, моя хорошая! Будет скоро встреча и у нас с тобой. Здесь меня согреют письма твои тёплые: и в минуты боя, в будущей зиме. Пусть над нами бреет тень фашистов тёмная – их, клянусь собою, предадим земле...

20 мая 1944 г.
Над окопом небо тучки занавесили, от земли истома, яблони цветут. Как давно я не был! – Дочка заневестилась. Женихов нет дома, женихи все тут. Здесь всё по-другому – и дома, и прочее, и свалилась грудой церковь, здесь – костёл. А про дорогое всё мечты хорошие: помнишь, за запрудой, догорал костёр?..

27 декабря 1944 г.
Над окопом небо звёздами усеяно, серебрит дорожкой Млечный звёздный путь. Что убит – то небыль на словах навеяна, ранен был немножко в руку, а не в грудь. Как живёшь, родная? Понимаю, трудно вам. Потерпи немного – скоро победим. Доживём до мая и до дня до судного, и для нас дорога повернёт к родным...

14 февраля 1945 г.
Улучил минутку, здравствуйте, родимые! Скоро построение, на него спешу. Отдыхали сутки, не успел, прости меня. Завтра в наступление, после допишу ...

Дорогая Мария Васильевна!
Ваш муж, сержант Кудинов Сергей Егорович, командир отделения 167 Гвардейского стрелкового полка 1 Гвардейской стрелковой дивизии, погиб в боях за Родину при освобождении города Кёнигсберг 15 февраля 1945 года.
Вечная слава героям!