Ленин и вечность

Алиса Денисова 1
Никогда не знаешь, кого следующего выберет судьба героем своих, только ей понятных сценариев и что за иронию предложит она остальным.

Леночка вернулась из сада в отличнейшем настроении. Повод был. И весьма серьезный. Пятница! А это значит, что следующие 2 дня она будет дома, вместе со всеми. Кроме того, сегодня она узнала кое-что важное и жутко интересное!

Оказывается, Ленин не только жил, но он и сейчас жив и, что совсем уже хорошо, - будет жить! Об этом Леночка прочитала на плакате, что висел над садичной лестницей. Кто такой Ленин, Леночка, естественно, также имела представление, как и любой советский ребенок. Это очень важный человек, и без него, без Ленина этого, всем придется туго. А раз он будет жить и потом, то «туго» не наступит никогда. Это ли не повод для радости?

- Мама, а где живет Ленин? – Леночка сидела на кухне рядом с мамой, пока та готовила ужин.

- Ленин уже нигде не живет, он умер, - мама ненадолго отвлеклась от своих занятий.

- Как умер? – не поняла Леночка.

- Давно уже умер, много лет назад.

- Нет, он не умер, я сегодня прочитала, что он жив и что он будет жить! – сухой ком предательски быстро подкатился к горлу, Леночка с надеждой смотрела на маму.
Но по маминому лицу Леночка поняла, что это вовсе не шутка, и чуда не случится.
Как горько и как долго рыдала Леночка в тот вечер. Слезы хлынули разом, горячие. Но облегчения не наступило. Леночка уткнулась носом в табуретку и рыдала в нее. Картина мира рухнула в одночасье.

- Почемуууу умееер, спрашивала она сквозь слезы, каааак умер?

- Зато есть Брежнев, - мама попыталась спасти положение.

- Не надо Брежнева, мне нужен Ленин. Почему они тогда написали, что он будет жить? – Леночка отчаянно искала ответ на свой вопрос.

И тут мама очень серьезно посмотрела на дочь и также серьезно сказала:
- Ленин будет жить в нашей памяти и в наших сердцах.

Это был выход! И он был понятен Леночке. Платформа, которая только что так здорово пошатнулась, вновь возвращалась на прежнее место. пусть и слегка измененная.

Позже, уже будучи взрослой, Леночка не раз вспоминала этот курьезный, по ее мнению, случай, когда самый известный атеист стал примером вечности. И пусть о душе тогда не говорили, но что-то было по-настоящему правильное в том, какую память ты оставишь после себя. Как и чем отзовутся твои поступки в будущем.