BOR

Мила Тонова
ДЕРЕВНЯ БОР.

Для меня деревня Бор начинается с дома бабушки Анны. Мы все лежим на кровати и болеем краснухой. Как хочется почесаться, но строго-настрого наказано мамой и бабушкой «Не чесать! Страшненькой будешь!».
В доме тихо, чисто и тепло. Полы некрашеные, белые и пахнут доской! Русская печка с голбицем,  в который мы лазили за картошкой. А наверху лежанка. Такая теплынь от русской печки! Особенно в морозные дни. А морозы тогда были сильные, до -50 градусов доходило. Маленькая печка у входа, сложенная из самодельных кирпичей.
Кирпичи бабушка Анна делала сама: месила в деревянном ящике глину, песок, воду. Потом все это выкладывалось в формы, а вот сушку я не помню.
 Помню, раз мы с подругой Ирой из города, месили на гумне для старушки Петрунины Марьи глину. Звали ее так по мужу Петру.Она была высокая, худая, с красной повязкой на голове, на глазу тоже была повязка. Глаз ей повредила корова, хвостом махнула, не лечили, вот он и вытек. Так рассказывали.
 Началась гроза, а мы все грязные! Побежали к Етчуге  мыться. Пока мылись, гроза разыгралась не на шутку. В угоре, где течет родник , так громыхнуло, что мы обе ничком упали на землю, лежали, пока не прошла гроза. Дома обоим задали такую трепку: вицей по голым ногам отстегали бабушки. Меня бабушка Анна, а Ирину бабушка Настя.