Столетняя Гражданская война в России- начало

Григорий Варшавский
      Сегодня 2015 год. Сто лет назад шла Первая мировая война, в разгар которой лидер большевиков Владимир Ульянов-Ленин выдвинул знаменитый лозунг:" Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Я думаю, что Ленин заявляя подобное, меньше всего думал о последствиях такого превращения. Его волновал один вопрос- вопрос поражения царской России в войне против Германии и Австро-Венгрии. По его Ленина предположению- поражение царской России в войне только бы ускорило приход к власти пролетариата, а следовательно его Ленина большевистской партии. И хотя в 1915-ом году ни большевистская партия, ни пролетариат, ни сам Ленин не были готовы взять власть в России в свои руки, однако и большевики, и практически все иные политические силы тогдашнего Российского Олимпа чувствовали наступающее время перемен в огромном государстве в Российской империи-центре самодержавия, православия и народности. Хочу напомнить что к 1915-ому году работавшей тогда Государственной Думе было всего 10 лет от роду, и что император периодически её распускал, тем самым ещё сильнее ослабляя хоть какой-то положительный эффект от работы нового демократического аппарата власти в условиях царской России. И ещё одно. Все ветви тогдашней власти, впрочем, как и противостоящие этой власти силы(эсеры, большевики, меньшевики и т.д.)-все они одинаково плохо знали страну, в которой они тогда жили. В противном случае одни из них выступали бы против мировой войны, а другие не настаивали бы на превращении войны империалистической в войну гражданскую. Если бы все они знали, что случится в России  всего через три года. Если бы они это могли предвидеть? Но надо сказать честно- не было в России ответственных лиц, не было философов, не было просто достаточно людей со здравым смыслом бы заявлявших о том, что такому многонациональному и конфессиональному государству, как наша крестьянская  Россия просто противопоказана длительная мировая война, тем более переходящая в войну гражданскую. Другое дело, что мировой опыт свидетельствует, что человечество ничему не учится в процессе истории. Та же Германия со всей своей философской школой, та же Великобритания и Франция со всем своим демократическим опытом и институтами власти, точно также, как наша архаичная Российская империя, влезли в мировую войну, которая по большому счёту никому не была нужна. Да и кто мог предположить, что в результате войны начнётся такое всеобщее помешательство, которое придётся "лечить" ещё долгие десятилетия и ещё одной и более ужасной Второй мировой войной.  И что через много лет после той войны вдруг снова окажется мир малость помешанным.

                (окончание следует)