И. Фадеев Секонд-хенд

Игорь Фадеев 3
                Игорь Фадеев
                Секонд-хенд
                Рассказ

    Решение отправить свою единственную дочь Свету в школу с углублённым изучением иностранных языков супруги Аверьяновы приняли не сразу. Много было споров на семейном совете о том, что школа эта элитная, что учатся в ней в основном дети из весьма обеспеченных семей. А Аверьяновы звёзд с неба не хватали: муж работал инженером на машиностроительном заводе, а жена – библиотекарем.
    - Посмотри сам, Коля: сколько по утрам возле этой школы иномарок, на которых привозят детей! А посмотри, как эти дети одеваются! Мы же не можем Свете этого позволить, поэтому она среди своих одноклассников будет считать себя ущербной…
    - Ущербной, Надя, она будет, если не получит достойного образования. Ничего, выкрутимся. Я подработку возьму в проектном бюро:  недавно предложили. Будет Светка не хуже других…
    И, всё-таки, даже с отцовской подработкой, Свете было далеко до своих сверстников, которые одевались в бутиках, носили дорогие украшения и «мобильники», которых привозили в школу и увозили из нёё на шикарных иномарках с обязательным сопровождением охранников. Первые годы Света в полной мере не осознавала своего неравноправия с одноклассниками. Раннее детство уравнивало всех. Да и другие, более обеспеченные школяры тогда ещё не отделяли её от себя. Но в средних классах Света начала чувствовать  себя «гадким утёнком» на богатом птичьем дворе. Сыны банкиров (индюки), дочери высоких чиновников (гусыни), дети промышленных и торговых магнатов (утки) стали всё чаще выказывать своё пренебрежение к Светлане. С ней за школьным столом уже никто не сидел, никто не общался с ней на переменах. Все обособились от неё, обходили стороной. А, между тем, Света училась лучше всех в классе. А это являлось ещё одним поводом для отторжения её от других одноклассников, считавших, что таким образом эта «нищенка» выпячивает себя перед учителями. Родителям об этом Света ничего не говорила. Тем более, что отец от переутомления стал часто болеть, был вынужден отказаться от подработки. Только подушка этой  девчонки знала, сколько слёз она выплакала по ночам…
    Когда Света заканчивала девятый класс, рядом с их школой папа её одноклассницы Веры Гринберг открыл элитное кафе. На большой перемене это кафе посещали все Светины одноклассники, а сама она по-прежнему питалась в школьной столовой. После таких обедов за спиной у Светы Вера Гринберг нарочито громко делилась своими впечатлениями:
    - Ой, девочки, сегодня стейки из мраморной говядины были особенно сочными. А еще мне понравился клюквенный соус и спаржа! А фисташковое мороженое – просто супер! Шеф-повар дядя Вова был на высоте!
    - Верочка! А у тебя новые серёжки? Какая прелесть!
    - Да! Это папуля привёз из Парижа на моё шестнадцатилетие. Настоящие сапфиры! Не то, что какая-нибудь там бижутерия!
    Про «бижутерию» - это был укол в адрес Светы. Несколько месяцев назад она проколола уши и попросила у мамы её серебряные серёжки, подаренные ей на десятилетие свадьбы. Но второй раз она их уже не надевала, не в силах терпеть из-за этих недорогих  украшений издёвки и насмешки одноклассников…
    Однажды утром, собираясь в школу, Света с ужасом увидела на своих единственных колготках «стрелку». За несколько минут она аккуратно попыталась её заштопать, но шов всё равно просматривался. И эту штопку заметила Вера. На одной из перемен она о чём-то шепталась с девчонками и мальчишками. А на следующий день на столе Светы появился большой картонный ящик с надписью «Гуманитарная помощь. Секонд-хенд». Света увидела этот ящик, возвращаясь на большой перемене из столовой. Открыла импровизированное собрание Вера:
    - Дамы и господа! Я благодарю вас за акт милосердия и сострадания к нашей малоимущей сверстнице, для которой вы пожертвовали свои любимые вещи. Вот, например, кружевные французские стринги, почти не ношенные. В бутике такие стоили бы долларов сто пятьдесят. А вот – изящный немецкий лифчик, тоже почти новый. Правда, он рассчитан на второй номер груди, а у Светы, насколько мне известно – нулевой. Но, ничего. Я могу порекомендовать ей студию красоты, где увеличение груди с силиконовыми имплантами делается очень недорого…
    Не дожидаясь окончания этой унизительной презентации, Света выскочила из класса, едва не сбив при этом учительницу английского…
    Домой она пришла поздно вечером, сказав, что больше не пойдёт в школу. Причины она не называла, от расспросов уходила, ссылаясь на усталость. Отец безуспешно пытался её разубедить…
     На следующий вечер к ним домой пришла завуч по учебно-воспитательной работе Тамара Витальевна, которая с порога заявила, что хотела бы поговорить с родителями без присутствия их дочери.
    - …Понимаете, взывать к совести её одноклассников, увы, уже поздно, - говорила завуч, - попытаться повлиять на них через правоохранительные органы или судебную систему – невозможно, учитывая, какие ресурсы находятся у их родителей. Мне очень жаль, что такая способная девочка, как Ваша дочь, теперь вынуждена будет доучиваться в другой школе. Я помогла бы её устроить в неплохую общеобразовательную школу, где преподаёт английский язык моя бывшая однокурсница Ольга Евгеньевна, очень талантливый педагог. Думаю, что в плане образования она ничего не потеряет. Давайте теперь вместе со Светой обсудим этот вариант. Где она? Света!
    Но Светы дома уже не было. Она поднялась по лестнице на крышу их хрущёвской пятиэтажки, подошла к самому её краю и сделала последний шаг в пустоту. А на улице в этот момент звучал монотонный, навязчивый рэп, заглушивший предсмертный крик девушки… 

г. Калуга  2015 г.