Зомбизм

Александр Захваткин
Зомбизм – явление, при котором труп человека оживляется и становится своеобразным живым роботом, практически беспрекословно выполняющим чью-либо волю.
    
НА ТРОСТНИКОВЫХ ПЛАНТАЦИЯХ
    
В 1961 году Клервиус Нарсисс поссорился с родным братом из-за земли и тот продал его душу бокору (заклинателю зомби). Событие это произошло в г. Эстере на Гаити. Весной 1962 года Клэрвиус неожиданно заболел какой-то странной болезнью, его охватил сильный озноб и тошнота, кашляя кровью, он отправился в больницу Альберта Швейцера. Проведя несколько дней на больничной койке он умер. Двое врачей констатировали смерть и вызвали его старшую сестру Мэри Клер, которая опознала тело и оставила отпечаток своего пальца на свидетельстве о смерти.
Находясь в состоянии вне тела, Клэрвиус наблюдал за тем, что происходит, но был не в силах вмешаться. Он видел, как его тело поместили в холодильную камеру, а затем похоронили на маленьком кладбище к северу от родного поселка, и как на его могилу был помещен бетонный памятник. Когда забивали крышку гроба, гвоздь оказался слишком длинным и поранил ему щеку, в результате на теле остался шрам.
Через несколько дней он осознал себя в гробу и услышал барабанный бой и пение. Затем бокор трижды позвал его по имени. Едва Нарсисс вышел из гроба, как был высечен сизалевым кнутом, облачен в черную одежду и связан. Не имея сил сопротивляться и разговаривать, он был отправлен  вместе с другими зомби на север страны. Днем хозяин заставлял их прятаться в кустарнике, а по ночам они продолжали свой путь к отдаленной плантации  сахарного  тростника,  где им была уготовлена участь плантаторных рабов.
Два года Нарсисс работал на поле с раннего утра до позднего вечера, пока один из зомби не был избит с особой жестокостью за то, что отказался есть. Порки были, впрочем, обычным делом и не вызывали недовольства. Но на этот раз что-то случилось, непокорный взбунтовался. В бешенстве он  схватил лопату и убил хозяина. Неожиданное освобождение вывело зомби из оцепенения и они разбрелись в разные стороны.
Клэрвиус не решился сразу вернуться домой, так как боялся, что брат снова его убьет и шестнадцать лет он бродил по стране, пока однажды не услышал о смерти брата. Он пришел в родной город и на базаре подошел к своей сестре Анжелине Нарсисс, торговавшей овощами. Каково же было ее  изумление, переходящее в ужас, когда он представился ей умершим много лет назад братом, на похоронах, которого она присутствовала лично.
Клэрвиус выдержал все испытания на проверку и был признан многими родственниками. Но его возвращение не вызвало ни какой радости, выслушав его историю все предпочли от него отвернуться. Отвергнутый домашними, Нарсисс прозябал в местной клинике, выполняя различные поручения

РИТУАЛ «ЗОМБИ»

Ботаник Гарвордского университета Э.Дэвис, был свидетелем ритуала «Зомби» выполняемого местными колдунами.
Колдуны отравили человека за нарушение законов рода. Его заставили выпить напиток состоящего из многих компонентов, в частности растертой в  порошок жабы и вытяжки из рыбы, которая содержит тетрадоксин - сильный яд, действующий на нервную систему. В результате воздействия напитка человек впал в коматозное состояние и его похоронили.
Спустя некоторое время его откапали и разыграли церемонию воскрешения, после чего накормили его смесью батата и дурмана, вызвав у воскресшего эффектные галлюцинации.