Весеннее обострение

Вячеслав Абрамов
Утром, собираясь на работу, выглянул в окно, а на газоне у соседнего дома лежит тело, накрытое чёрной плёнкой. На восемнадцатом этаже настежь открыто окно.
Через день знакомый рассказал, что у него работал молодой парень, который взял отгул, весь день пил, шатался по окрестностям и всем встречным предлагал с ним побухать. Утром его нашли повесившимся на ветке дерева, растущего у обрыва реки. Будучи живым, он рассказывал о том, как у него на глазах дядя застрелился из ружья.

Это только мизерная часть из суицидных фактов, которые преследуют нынешнее общество.

Научно-психиатрические специалисты говорят, что после зимней депрессии идёт ранневесенняя депрессия с сопутствующей нехваткой витаминов и микроэлементов. Всё это на фоне несбывшихся ожиданий на улучшение провоцирует весеннее обострение. 

Сотню лет тому назад и ранее большинство людей были заняты только выживанием, «томления духа» не оказывали на них рокового воздействия. Депрессия, сплин, меланхолия отмечались только у элиты, да и то часто как дань моде.

А в наше время уже обычные люди, не находя в жизни того, ради чего стоило бы жить, начинают задаваться вопросами о смысле бытия. Вроде бы всё есть, но нет удовлетворения. Это приводит человека к самым ужасным состояниям. Суицид стал привычным явлением. Депрессия становится самой большой проблемой мира.

Она влечет за собой не только пьянство, наркотики и бытовые способы сведения счётов с жизнью. Сейчас к последствиям можно причислить и террор, участие молодых людей в военных действиях в рядах террористических организаций. Там не только криминализированное отродье из «недоцивилизованных» стран, но и представители вполне благополучных западных государств. Они не знают, что делать, а это дает им какую-то цель в жизни. Они могут выразить себя, только противопоставив себя обществу, загнавшему их в угол.

То же самое произошло с немецким пилотом в последней трагедии с аэробусом во Французских Альпах. Его жизнь дала несколько трещин и он утратил ощущение её смысла. У него были серьезные неустойчивые внутренние состояния, он ходил к психологу. НО всем казалось, что это В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ.

Вроде бы такие состояния встречается у многих, но люди как-то справляются с этим. Кто-то принимает лёгкие наркотики, кто-то успокаивающие, антидепрессанты. Это уже не считается чем-то из ряда вон выходящим, и таких людей даже допускают к полётам. Ведь как сейчас выяснилось, руководство Lufthansa знало о болезни Андреаса Любица. Но поскольку это становится обычным явлением, то, естественно, понижается планка приёма в летный состав. Если предъявлять чересчур жёсткие требования, то где ещё взять людей для работы?

Как объяснить появление всё более широко распространяющегося желания не жить?! А ради чего жить? Может быть, ещё год назад в человеке превалировали желания животного уровня. Нравилось тусоваться, фанатить на футболе, развлекаться, женщины, выпивка… И вроде бы всё хорошо, жизнь катится по привычной колее. И вдруг – стоп, колесо стало заедать. Приелось, «стало не в кайф» или обрыдло то, чем он наслаждался раньше. Всё стало раздражать.

Люди, которые не могут найти ответа на вопрос о смысле бытия и живут не в согласии с самими собой, уходят в пьянство, в наркотики и даже, есть такое выражение, «выходят в окно». А упомянутый пилот потащил за собой столько людей! Что это?!

Вероятнее всего, здесь проявилось жуткое внутреннее разочарование и претензия ко всему роду человеческому. Он перенёс на окружающее общество злость на себя, на свою судьбу, на своё бесцельное существование. Есть связь поведения пилота-смертника с поведением тех, кого мы называем террористами-смертниками. Люди ищут цель в жизни, а находят её в смерти. Почему?!

Они чувствуют, что смерть – это продолжение жизни. Потому что в самой жизни для них нет цели! Смерть кажется им концом их бесцельного, униженного существования.

Ведь если я человек, то хочу знать, для чего, ради чего, во имя чего я существую. И вдруг этого человека толкают лицом в дерьмо: «Нет, ты останешься животным!». К этому приводит нас наша сегодняшняя жизнь. Она заставляет нас быть животными. Ты должен вставать, идти на работу, заниматься семьёй, думать о куче проблем. Ты всё время кому-то что-то должен. Мало того, тебя постоянно толкают в самые отвратительные состояния, в которых ты чувствуешь себя униженным.

А для чего всё это? Постоянное состояние внутреннего бесцельного или унизительного существования хуже смерти.

Молодежь, которая едет воевать в рядах «Исламского государства», знает, что идёт на преступление против своей страны. Они уже не ценят чужую жизнь – они хотят убивать! Если они воюют за какое-то дело, то при этом чувствуют цель, упоение в бою, им что-то светит впереди. Они считают, что вместе смогут что-то сделать. Не сделать – так разрушить то, что стало ненавистным. Вместе – это очень важно, это приподнимает человека. Это уже не животное состояние.

Люди ищут, как подняться над бездумной скотской жизнью. Речь не идёт о тех, кто страдает от отсутствия куска хлеба. Говорится о людях, у которых есть всё.

Получается очень грустная и пессимистичная история. То, что в основе, – ценность своей и чужой жизни, - перестаёт быть сдерживающим фактором. Многое в жизни построено на том, что человек дорожит своей жизнью, и, будучи пилотом самолета, водителем автобуса или поезда, никогда не совершит ничего, что повредит ему и людям. Военный не станет стрелять в мирных жителей, врач не навредит. А этот фактор у кого-то перестаёт работать. Это может привести к цепной реакции.

В этом заключается вся трагичность ситуации. Это не просто тяга к наркотикам, антидепрессантам, убийствам и к каким-то эксцессам, а неудовлетворенность возникающей в нас естественной потребностью в самооценке.

Сегодня люди совершенно спокойно говорят о третьей мировой войне. Нет, войну не призывают, но с фатальным смирением допускают. «Ну, похоже, скоро война… Главное, чтобы быстро всё закончилось». Как скот, уготованный к бойне. Была такая комсомольская песня: «Если смерти, то мгновенной, Если раны – не большой…», но эта песня выражала самоотверженность «за идею». Сейчас идей нет, но есть тотальная обречённость.

Что или кто сможет остановить тот лавинообразный процесс, который разрушает и человека, и общество, в котором он живёт, и отношения между народами и государствами? Мы видим, что не можем прожить с одной отрицательной силой, нам нужна уравновешивающая её сила.

Вспомним, что «человек» – не только животное тело, это и душа, нечто, что существует и вне тела, что стремится к добру и счастью. Кто может её направить, чтобы «Мир свой узреть в этой жизни»?

Как же, а наши мировые религии? Разве они не могут дать ответа людям и помочь им? Увы. Человек перерастает эти религии. Они его не удовлетворяют, не дают ответа. Кто сегодня ходит в церковь в гости к Богу, избавляющему от обречённости страдать? Те, кто был воспитан в этих рамках, согласно своему воспитанию. Все прочие суеверят на случай, «если там что-то есть».

Нужна методика, открывающая новый мир, раскрывающая человеку вторую силу – силу взаимосвязи. Вся природа взаимосвязана, альтруистична, и только человек в ней – единственное существо, вредящее всему и себе в том числе.

Каким путём это можно привнести в общество: через систему образования, воспитания, через СМИ, через интернет, через Организацию Объединенных Наций? Как объяснить людям, что они не там ищут ответ?

Все уже созданные организации имеют определенную заданную даже не социумом, а каким-то чиновничеством цель, и своей деятельностью они просто дают хорошо заработать членам своей организации. Кому просто заработать, а кому пробиться к власти и влиянию и через это заработать ещё больше.

В этом, в общем-то, и заключается их существование, так же как и существование различных партий в правительстве и всего прочего. Весь мир построен на чисто эгоистической основе.

Единственный выход на сегодня – это образование. Надо доходчиво показывать широким охватом вторую, альтруистическую силу природы. Возможно тогда люди увидят, что у них в руках есть инструмент, с помощью которого они могут уравновесить отрицательные силы – человека и общества, – и начинать правильно работать между собой: в семье, с детьми, в школах, на работе, в правительстве – везде.

Конечно необходимо, чтобы это была государственная, по крайней мере - общественная программа, позволяющая создавать такие условия, в которых люди включались бы в интеграционные процессы. Собирать абсолютно противоположных, независимых друг от друга людей - и они начинают ощущать, как между ними растворяются, пропадают все перегородки, и возникает новая, единая для всех общность. С помощью этой общности они начинают ощущать совершенно новое состояние, новое существование – вот это и есть Человек. Как он изначально создан одним, единым, единственным, так и мы – все человечество – представляем собой одну единую схему.

На этом месте любой читатель, который топчет эту планету, видит или слышит, что происходит вокруг, без всяких сомнений поймает себя на мысли: а автор-то, он ведь того…  Весеннее обострение…