2. 1954г. Школьные годы чудесные...

Надежда Мартынова45
Фото: 3-ий"б"класс французской школы № 392.


начало:http://www.proza.ru/2015/05/04/1353

 

         С 1 сентября 1954года я стала учиться в 3–ем «б» классе 392-ой  школы, у Александры Ивановны Кукиной. Школа находилась у Нарвских ворот, на улице Промышленной 18.

В школу теперь нужно было либо ехать к Нарвским воротам две остановки на трамвае и,завернув за угол Кировского универмага, идти к ней по Промышленной улице.
 
Либо около дома аккуратно перейти проспект Стачек и через дворы напрямик направляться к Ушаковским Баням*,а там по Турбинной  улице добежать до школы.

         Смена школы объяснялась просто - меня,как и моих подруг, Люсю и Тамару, родители перевели в спецшколу — с преподаванием отдельных предметов в старших классах на французском языке.Уже несколько лет в Ленинграде,в центре города, работала английская школа для мальчиков.Для детей за Нарвской заставой,на окраине города, теперь открыли  французскую школу.

Французский язык был у нас в расписании каждый день, бывало даже и по два урока в день. Для лучшего усвоения материала класс делили на 3 группы,в каждой своя  учительница.Моя первая учительница – Клавдия Константиновна Жукова,она же занималась французским языком с нашими родителями, чтобы им легче  было нам помогать и нас проверять.Моя мама прилежно занималась несколько лет, родители даже  участвовали вместе с нами в спектаклях на французском языке,причём занятия проводились учителями бесплатно.               
   
Люся и Тамара уже с первого класса в школе № 388 «ходили парой»,а теперь к ним присоединилась и я,с тех лет и началась наша 60-летняя дружба.

Дорога в школу и из школы с забегами на ближайшие стройки и сараи превращалась для нас в захватывающее приключение.Бывало что на поиски своих дочек отправлялись наши родители.

С 1956 года с нами в школу пошёл мой брат,Сева,а с 1957 года Лена,- cестра Люси. В школе №388  обучались только девочки,а с третьего класса в новой школе мы учились уже вместе с мальчиками(решение  правительства от 1954 года).В нашем классе было всего 10 мальчиков и 26 девочек.




(глава в   работе)

*  Ушковские бани возведены на месте Алафузовской больницы( место рождения и крещения моего папы, Анатолия Ивановича), перестроенной из бывшей Михайловской клеенчатой мануфактуры по завещанию ее владельца И. И. Алафузова. 
Ушаковские бани "Гигант" построены в стиле конструктивизма и хотя в 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" сохранить их не представляется возможным.

Бани построены из силикатного кирпича, а частично из старого кирпича. Низкое качество не влагостойких строительных материалов привело к тому, что сейчас здание  разрушается.Геометрия его искажена надстройкой третьего этажа.
 



продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/05/101