Черная метка следователю Гурину. История 5

Алик Чуликов
Против разума.
 
 
- Здравствуйте, Олег Петрович!
- Здравствуйте, мы знакомы?
- Простите,  я не представился, Савелий мое имя, я приятель генерал-полковника, вашего шефа. Он  посоветовал обратиться  к вам.
- Теперь понятно. Я был предупрежден о вашем визите.
Гурин  обернулся к своему спутнику, лейтенанту Алехину:
- Давай, поднимайся ко мне. Скажи Галке, пусть накрывает стол на четверых.  Мы  пока побеседуем с товарищем Савелием на свежем воздухе.
- Нет, нет, спасибо, я не голоден, не буду злоупотреблять вашим гостеприимством, - извиняясь, произнес  визитер, - я вам изложу суть проблемы и удалюсь. Надеюсь, вы мне поможете.
- Ладно, Алехин, иди, я скоро к вам присоединюсь.
 
- Присядем, - предложил Гурин, указывая на скамью детской площадки.
Немолодой, ухоженный мужчина, с тенью сурового прошлого на мужественном лице, невольно располагал к себе. Уловив оценивающий взгляд сыщика, он  откликнулся:
- Знаете, майор, когда-то давно, по горячей молодости я был почти Робин Гудом, лишь встреча и последующая дружба с вашим шефом увела меня с разбойничьей дороги. Потом пошел успешный бизнес, была счастливая семья, - рассказчик  заметно ожесточился,  непроизвольно сжимая кулаки, -  но потом в авто аварии погибла жена, а однажды я получил черную метку и потерял сына.
Все началось со звонков, использовали разовые сим-карты, чтобы я их не вычислил, требовали баснословную сумму выкупа за жизнь сына, который был постоянно рядом со мной и под усиленной охраной. Я послал их к черту и пообещал свернуть им шеи. Неделю назад ко мне в офис подкинули письмо без обратного адреса, в котором находилась фотография сына и черная метка - карта масти туз пик, на ее рубашке было отпечатана  фраза – «ты сам этого захотел». На следующий день я застал своего сына мертвым  в  его постели. Никаких следов насильственной смерти полиция и врачи не обнаружили. Помоги, майор, разобраться с этим делом, вычислить ублюдков, я клянусь, в долгу не останусь.
- Мои соболезнования вам, Савелий. Не горячитесь, я завтра к вам наведаюсь в офис, там и определимся, что нам делать.
 
***
Утром следующего дня лейтенант Алехин  на своем лексусе-старожиле  вместе с майором Гуриным катился  по Рублево-Успенскому шоссе  к лесистым берегам  Москвы-реки. Офис Савелия, примыкал к  жилой стилизованной помещичьей усадьбе с  колоннами.
-  А бывший браток неплохо вписался в нынешнюю действительность, здесь недалеко замок Майендорф, - заметил лейтенант.
- Он смолоду в завязке, теперь он бизнесмен и имеет право ставить золотое бунгало рядом со скромной дачей Сталина.
- Товарищ майор, вот прям чувствую, не с того я начал свой жизненный путь.
- Не завидуй, единицы тех братков дошли до такого финиша. Большинство  забронзовели в рост над собственными  могилами по всем кладбищам нашей необъятной родины, со свинцом в груди и жаждой мести. А эти, оставшиеся в живых, снуют среди растяжек, не знают, где подорвутся. Вон, Савелий потерял сына. Я думаю, что это черная метка из его бесшабашного прошлого.
 
    Неулыбчивый хозяин провел следователей в свой кабинет, больше похожий на охотничий зал, обвешанный головами трофейных животных и ружьями, с массивной дорогой мебелью и большим  окном с панорамным видом на сосновый бор.
- Мне хотелось бы взглянуть на письмо с фотографией и картой, разрешите?
- Конечно, только оно у сына в комнате. Парень никогда не был трусом.  Ему все это показалось забавным и он забрал себе метку и фотографию, пошутив, что на ней очень фотогеничный.
Я сейчас попрошу компаньона принести, - при этих словах он крикнул в сторону двери комнаты, смежной с кабинетом, - Гриша!
В следующее мгновение в зал вошел высокий атлет в черном костюме и траурной рубашке. Колючие темные глаза и густая шевелюра, бакенбардами перетекающая в волнистую бороду, делали его сходным с мистическим старцем Григорием Распутиным.

« У них с Савелием была одна разбойничья юность на двоих», - пронеслось в голове Гурина.

- Принеси, будь другом, из комнаты Саши эту чертову ксиву.
- Савелий, а можно нам вместе пройти в комнату вашего сына?
- Майор, все, что нужно для дела, можете не спрашивать.
Хозяин в сопровождении гостей прошел  в помещичью усадьбу, скрывающую роскошную начинку стиля французского  рококо внутри. В просторной комнате сына, одна из стен была сплошь закрыта старинными витринами времен Людовика ХV.  В полумраке бликующих стекол дверей, мрачной роскошью старины покоились десятки различных артефактов - ювелирных изделий, керамики, оружия.
- Это у нас семейное увлечение,  собираем по миру археологические штучки, часть продаем на аукционах, а что-то оставляем себе, - пояснил Савелий.  Он  подошел к изящному инкрустированному столику в глубине помещения и вернулся с потертым старинным конвертом.
- Сволочи, даже конверт музейный где-то выкопали, его изобретатель Бревер, наверное, в Брайтоне сам клеил.
Гурин взял пакет и обратил внимание на иероглифы в углу лицевой части:
- А это, что за символы?
- Извращенцы, они куражились по полной, это «соо» - один  из знаков поворотных моментов жизни японцев - «канн-кон-соо-сай»,  символизирующий похороны.
Следователь извлек из конверта фотографию молодого человека – ранней копии своего отца и старинную игральную карту.
- Разрешите все это временно забрать с собой?
- Конечно, Олег…. Простите, можно без отчества?
- Можно, Савелий. Скажите, а вы сами участвуете в археологических раскопках или скупаете эти вещи?
- Как придется, - неопределенно ответил хозяин.
- Это наш бизнес, - произнес малоразговорчивый  угрюмый Григорий Распутин.
 
***
-Ну, что почувствовал? – спросил Гурин Алехина, крутящего штурвал своего ретро авто.
- Сдается мне, что кто-то из завистников из общего  прошлого пытался заставить нашего клиента поделиться «общаком».
- Молодец, лейтенант.  Мыслишь здраво. Серьезный, видать, завистник, изобретательный, знаток старины и символики.
 
***
Олег не стал звонить, тревожить молодую супругу, открыл дверь собственным ключом.  Галина сидела за письменным столом, заполняя медицинские  карты своих пациентов.   Не успевала на работе выполнять чиновничьи циркуляры по многословному кодированному описанию истории болезни.  Она была врачом, а не романистом, поэтому в поликлинике занималась больными, а творчеством дома.
Густые волнистые волосы шелковым потоком скрывали ее спину, временами отбрасывая искры света настольной бактерицидной лампы. Женщина обернулась на звук шагов. Красивые глаза с черными зрачками в бирюзовом ореоле, глянули двумя лунами, подсвеченными розовым цветом  ушедшего за горизонт солнца.
- Что, опять одна на приеме, медсестра снова заболела? Галка, у тебя от этой лампы глаза покраснели. Вредно долго работать под кварцевой лампой.
-Гигиена, дорогой, карты могут быть инфицированы.
- Оторвись на вечер. Поужинаем при свечах?
- Ужин на плите,  накрой на стол, пожалуйста. Десяток минут и я освобожусь.
- Ладно, десяток минут выдержу. Красное вино? Шампанское?
- Брют, пожалуйста.
 
***
Председатель следственного комитета  устало-расслаблено вышел из-за стола и подошел к  Гурину:
- Есть какая-нибудь зацепка по делу?
- Мысли разные, но пока ничего определенного, товарищ генерал-полковник.
- Вот, возьми, ознакомься с этим заключением. Спецы обследовали твой конверт во всех лучах и на всех приборах. Интересная биография у этого конверта. Раритет. Это один из первых конвертов, изготовленных в Англии в 19 веке. Но самое интересное, на нем довольно свежие следы пыльцы растения эндемика, обитающего лишь в Белизе.
- Интересно, товарищ генерал-полковник. Конверт британский из Британского Гондураса.
-Ну, чем не зацепка, майор?
- Да, уж сразу все прояснилось.
- Ну, так теперь за малым, поймать убийцу. Удачи и отцовское тебе благословение, сынок.
 
***
 
- Алехин, не расслабляйся, завтра едем к Савелию.
- Понял, товарищ майор, - отозвался лейтенант эхом сотового телефона, - во сколько подавать машину к вашему подъезду?
- Будь в шесть, с утра.
 
***
 
Загадочный двойник старца Григория Распутина встретил сыщиков с маской угрюмой злобы на лице.
«Ох, не любит парень нашего брата, - подумал Олег, - видать, по молодости часто был в контрах с законом»
Он провел гостей в кабинет компаньона. Хозяин усадьбы был грустен, но доброжелателен.
- Ну, что, Олег, можно распутать этот клубок?
- Попытаемся, Савелий. Скажите, а что вас связывает с Белизом?
Савелий и его компаньон заметно напряглись.
- А что это вдруг, вы про Америку вспомнили?- удивленно и настороженно спросил бизнесмен.
- Есть предположение, что почтовый голубь был послан с тех краев.
Савелий вопросительно глянул на компаньона. Тот едва заметно кивнул головой.
- Там живет наш старинный приятель, антиквар.  Он  временами подкидывает нам разные древние штучки.
- Когда вы там последний раз бывали?
- Я давно. А вот Григорий с моим сыном и его другом - однокурсником Леоном вернулись оттуда за неделю до трагедии.
Гурин отметил, как мимолетная бледная тень пробежала по лицу Григория.
- И что, мы привезли голубя в багаже? – спросил тот нервно.
- Я пока ничего не утверждаю. Но хотелось бы побеседовать  с Вами, Григорий, и приятелем Вашего сына, Савелий.
- Какие проблемы? Гриша здесь, а приятель сына  на практике за бугром, но обещал быть через неделю на  поминках, скоро 40 дней.
- И еще просьба, Савелий. Если разрешите, мы поживем в вашей усадьбе денька три,  может, что-нибудь поймем, увидим, услышим.
- Да, конечно. Там, рядом с комнатой сына помещение с двумя смежными спальнями.  Располагайтесь. Горничная вас проводит, с ней же обсудите часы завтрака, обеда и ужина. Все, кто вам понадобятся, будут являться незамедлительно, - ответил хозяин, нажимая на кнопку вызова прислуги.
Через минуту в кабинет вошла молодая изящная смуглая девушка.
- Мисс Америка, - обернувшись к  майору,   восхищенно прошептал лейтенант Алехин.
- Анжела проводи гостей в спальню рядом с комнатой Михаила.
- Григорий, - обратился Олег, чувствуя покалывание жесткого  взгляда дружка хозяина,- вы можете сейчас пройти с нами? Побеседуем.
Он неохотно  отозвался согласием кивком головы.
 
Резная, дорогая мебель и дремотная мягкость интерьера обволакивали сонной негой тело входящего.
- Принесите нам кофе,- попросил Олег служанку.
Она понимающе улыбнулась, кивнула головой  и молча вышла.
Мужчины присели в кресла у невысокого столика перед камином.
- Я бы хотел узнать о вашей последней поездке в Америку. Если можно, цели, контакты ваших спутников - Михаила и его друга.
- Я ездил по делу, наш приятель-антиквар предложил занятные старинные штучки, а молодежь увязалась со мной из любопытства.  Портовый город Белиз. Там есть что посмотреть, да и климат  побережья Карибского моря хорош для отдыха. Остановились у приятеля, недалеко от собора Сент-Джон. Я занимался делами, парни пропадали на пляже да по барам, я думаю и контакты были с местными девчонками, я не интересовался.
- А нельзя ли взглянуть на эти вещички?
В эту минуту в помещение вошел Савелий, услышав просьбу следователя и уловив вопросительный взгляд напарника, произнес:
- Гриша имеет дьявольское чутье на  ценную старину и божий дар дешифровальщика старинных рукописей. Он привез  оттуда рукопись индейцев майя на бумаге из коры фикуса и два золотых закупоренных флакона с неизвестным содержимым. Наш индейский друг антиквар приобрел этот клад у местных черных копателей, разграбивших  неизвестную гробницу, и продал нам.
- Майя,- крикнул хозяин в сторону двери. И тут же на пороге возникла грузная, не молодая женщина с крупными чертами мезоамериканских аборигенов.
- Принеси из комнаты Михаила два флакона и рукопись, которые  недавно привез Григорий. По-моему,  они  в витрине посередине.
В комнату вошла  служанка с чашками кофе на подносе, и, буквально следом, влетела запыхавшаяся   индианка, протягивая рукопись и флакон, закричала:
- Хозяин, одного флакона нет!
От испуга   молодка расплескала кофе, дернувшись с подносом в сторону. Григорий вскочил и бросился к выходу. Он вскоре вернулся и доложил:
- Его действительно нигде нет. Савелий, мне все это не нравится. Надо срочно навести  шмон, - злобно перешел он на блатной жаргон.
- А что было в этом флаконе?- спросил Гурин.
Савелий протянул следователю сложенный гармошкой лист рукописи,  помещенный в «обложку» из  шкуры. Два сыщика с любопытством листали старинные листы с черно-коричнево-синими рисунками  загадочных иероглифов и фантастических человечков, рисованных минеральной краской древним летописцем.
- А о чем здесь речь?
- Гриша перевел, сейчас расскажет.
- Так, сходу такая бессмыслица, надо думать, чтобы догнать смысл.
- Так перескажи, быть может,  они догонят. У них профессия такая, - попросил компаньон.
- Вот, где-то так: «Дух, хранитель вечности нуждается в промысле темном. Рожденный из камня, он  впитал застывшую память его. Лишь сотни капель, поглощая его плоть, заселяют полость. Сливаясь воедино, строят разум, способный мыслию своей посыл делать войску свирепому, за гиеной пламенной, сжигающей благость. Я на пути к Хозяину своему, оставляю часть себя и надежду, что последователи Его откроют сосуд и немало обманутых уведут из-под крыла врага Хозяина моего, славя перед Ним имя бессмертное мое. Избранным дано открыть единственный из верных, ибо в другом сосуде смерть»
Григорий посмотрел своими жесткими, безмерно умными глазами на Гурина и ехидно спросил:
- Догоняешь смысл, сыщик?
- Вполне. А вы, как видно или посвященный или не решились до сегодня открыть один из сосудов, которых стало меньше. Какой украден, со  смертью?
Двойник старца побледнел и изумленно вскинул на лоб свои густые брови, уважительно-искренне воскликнул:
- Так ты, действительно понятливый, майор. Не зная разгадки завещания, мы не рискнули открыть сосуды.
- Нельзя ли опросить прислугу, может, кто заметил день, когда в витрине стало  одним флаконом меньше?
- Вряд ли, - ответил  Савелий, - после смерти сына, я запретил входить в его комнату кому-либо. Последними из посетителей этой комнаты, кроме меня и вас, был его приятель в день своего отъезда. Я могу спросить его по телефону, может у него, что отложилось в памяти.
- Не надо, Савелий, дождемся его приезда на поминки  Михаила, у меня есть к нему несколько вопросов.
 
***
 
Комфортная, но тревожная тьма ощутимой ладонью прикрыла веки Гурина.
- Спокойной ночи, товарищ майор, - услышал он сквозь дрему пожелания Алехина из смежной спальни.
« Спокойной ночи» - подумал Олег, проваливаясь в сон.
Что-то тяжелое,  сдавливая грудь,  навалилось на майора. Он попытался поднять руку, сбросить нечто черное, но неизвестный мертвой хваткой припечатал ладонь к матрасу.
Гурин попытался приподняться, но понял, что это бесполезно. Хотел окликнуть Алехина, но не услышал своего голоса.
«Какого черта?!» - выругался следователь мысленно, чувствуя нехватку воздуха, задыхаясь. Превозмогая  предел возможного, рванулся, сбрасывая тяжесть и просыпаясь.  Туманный сгусток  рассеялся лунным  светом, мрачно льющимся сквозь прозрачную тюль, прикрывающую большое окно. Огромная голова Григория на секунду застыла с той стороны и внезапно исчезла.
Гурин мягко и быстро, словно хищник, выскочил в коридор, и явно увидел вдали силуэт грузной, неуклюжей женщины, бесшумно пропавшей  за углом стены, скрывающей лестничный пролет, и совсем рядом смутную тень, прошедшую в комнату покойного Михаила сквозь закрытую дверь.
Гурин вернулся в спальню, заглянул в комнату Алехина, шорох сонного дыхания напарника и не единого постороннего звука.
- Нервы, однако, - прошептал Олег, ложась в свою постель,   - галлюцинации. Бокал вина за ужином - не повод для видений. Переутомился? С чего бы? Считаю до ста и просыпаюсь утром.
 
-Как спалось, лейтенант?- жмурясь от солнечного света, спросил Гурин сидящего в кресле напротив напарника. - Давно проснулся?
- Отлично, - товарищ майор, - уже полчаса, как бодрствую.
- Ну и ладно. Нам здесь делать пока нечего. Возвращаемся домой. Ждем поминок, что-нибудь прояснит нам друг покойного, я надеюсь.
 
***
 
 
Гурин вошел в подъезд  и, заглянув в прорези почтового ящика, увидел, что он не пуст. Вынул корреспонденцию и обомлел. Он держал в руках старинный конверт - двойник рокового пакета усадьбы с Рублевки, но адресованный ему самому. Японский символ похорон больно тронул сердце.
«Ну, а мне-то за что?» - мелькнула тревожная мысль.
Быстро поднялся в квартиру. Присел за рабочий стол супруги, вскрыл конверт и извлек из него собственное фото и карту туз пик.
«Черная метка, как предупреждение, не лезь в чужие дела? Забавно»
Придвинул настольную лампу, намереваясь детально изучить послания. Страшная боль одним мгновением сдавила стальными ладонями голову. Мерзкий озноб повышением температуры затряс тело, неуправляемые челюсти  застучали зубами, тошный спазм скрутил желудок, выворачивая его наружу. Олег застонал от недуга, нажимая на клавишу светильника. Яркий, белый свет кварцевой лампы осветил конверт и его содержимое. Голова сыщика дернулась, словно вырвалась из жутких объятий, боль  отступила. Фотография из пакета, залитая бактерицидным светом, вздыбилась, подброшенная невидимой силой. Миниатюрный смерч рванулся из кольца света в сторону окна. На время застыл неким джинном, вырвавшимся из сосуда заточения. Нелепая галлюцинация заставила вздрогнуть искушенного аномальными видениями следователя. Огромная голова, лишенная костной оболочки,  на секунду зависла над  призрачной воронкой карликового торнадо. Дикий, безумно жесткий взгляд  из глубины массы обнаженного демонического мозга,  волной ужаса накрыл сознание майора.
- Олег, что с тобой? – тревожный голос супруги вернул Гурина в реальность.
- Галка,  еще пару лет службы и я  сойду с ума.
- Верю. Ищи, Гурин другую работу. Жить с сумасшедшим не ахти, какая радостная перспектива.
- Да нет, любимая, я уже не мыслю себя без этого болота, так что настраивайся нести крест замужней за безумцем  женщины до конца. Ты лучше просвети меня, что за напасть так панически шарахнулась от бактерицидной лампы?
- Ты серьезно? Или шутишь? О чем это ты?
Рассказ Олега заставил домашнего врача задуматься. Она взяла со стола фотографию  и карту, внимательно изучила.
- Тут какие-то странные симметричные одинаковые  пятна на карте и фото. Могу предположить, что это были очаги патогенных культур, рассеянных бактерицидкой.
 
Звонок от входной двери сообщил о визите гостя. 
Лейтенант Алехин, пораженный рассказом  Гурина, непроизвольно взял со стола конверт, приблизив его к лицу:
- Прошу прощения, товарищ майор. Дурная привычка. У меня в школе была обидная кличка - «нюхач». Одна солидная парфюмерная фирма из Прибалтики даже приглашала на работу и рисовала для меня  большие перспективы. Вы знаете, конверт свежо пахнет дорогим парфюмом, и я недавно уже где-то чувствовал этот запах.
- Давай, Алехин, напрягись, вспоминай….
- Есть, Олег Петрович, вспомнил!
 
***
Генерал-полковник  сидел за журнальным столиком своего кабинета перед чашкой, парующей горьким ароматом.
- Кофе будешь, майор?
- Не откажусь.
- Присаживайся, наливай - самообслуживание. Коньячку добавь, советую. Расслабишься.
- А я вроде бы и не напряженный, товарищ генерал- полковник.
-Сейчас напряжешься. Твоими новыми вещдоками,  сданными на анализ, заинтересовалась секретная служба Минобороны, созданная на базе ликвидированной в 2003 году В/ч 10003, паранормальщиков, специалистов по микромиру. Майор, информация строго конфиденциальная.
Они изучили  рукопись индейцев майя и твое фото с картой и утверждают, что имеют дело с гениальным открытием, о котором в свое время  могли лишь  мечтать пси-воины России и Американского ЦРУ - проекта «Звездные врата», им нужен третий недостающий элемент. Сейчас побеседуешь с товарищем, он подключится к этому делу.
И в ту же минуту к столику подсел ниоткуда вдруг возникший мужчина в штатском. Его лицо, похожее на многие знакомые  и одновременно ни на какое конкретное, делало человека абсолютно не запоминающимся.
«Профессиональная маска, однако»- отметил про себя майор уважительно.
Получасовая беседа вылилась в план совместных действий по раскрытию преступления и получению недостающего третьего элемента – исчезнувшего флакона, которым заинтересовалась спецслужба.
 
***
На сороковины – поминовения Михаила, Гурин с Алехиным  прибыли в усадьбу Савелия.
Хмурый хозяин провел следователей  в гостиную, где среди десятка незнакомых гостей выделялась колоритная фигура Григория. Черный костюм и  рубашка с бабочкой, подчеркивали  демонический облик. Он кивком головы приветствовал вошедших издали.
- Савелий, а который здесь приятель Михаила?
- Он вчера поздно прибыл, еще не выходил из комнаты, отсыпается,- ответил хозяин и жестом подозвал, суетящуюся с подносом меж гостей  тяжеловесную служанку, - Майя, буди Леона, передай, что я жду его в гостиной.
Десять минут ожидания, и испуганный крик молодой служанки Анжелы влетел в зал  раньше, чем появилась на пороге она сама:
- Хозяин, Леон мертв! У Майи отнялись ноги, и она сидит там, рядом с его комнатой!
Следователи и Григорий вслед за хозяином понеслись  к месту трагедии.
У дверей комнаты, прислоняясь к стене, вытянув парализованные стрессом ноги, сидела Майя с глазами, переполненными ужасом. Мужчины влетели в роковую спальню и застыли рядом с постелью. Сбитые простыни, откинутое к ногам одеяло, и неестественно изломанное предсмертной конвульсией тело, говорили или о борьбе с кем-то,  или о предсмертных мучениях покойника.
 Алехин непроизвольно наклонился над  ложем и произнес тихо, обращаясь к Гурину:
-Здесь тот самый запах, что у вашего конверта.
Григорий  вопросительно взглянул в сторону сыщиков.
- Савелий, - окликнул Олег, застывшего, переполненного злобными раздумьями хозяина,- попросите всех домочадцев собраться в гостиной.
-Майор, ты вычислил Иуду?
- Только, как версия.
 
***
 
В огромной гостиной, спиной к выходу, поминальные гости,и прислуга как-то непроизвольно выстроились в неровную шеренгу перед  следователями и хозяином особняка со своим компаньоном. Немного пришедшая в себя служанка Майя, сидела на стуле из-за слабости в ногах.
Долгая минута скорбного молчания сумрачным шорохом резала слух.
Неожиданный звонок со стороны входной двери заставил всех присутствующих вздрогнуть.
Гурин обернулся к Савелию,  что-то тихо ему объяснил. Тот выслушал и согласно  кивнул головой.
- Алехин, - попросил майор, впусти гостя.
Через минуту Алехин доложил:
- Там курьер с почтой.
- Пригласите его войти.
Все присутствующие невольно обернулись, ожидая появления почтальона.
В сопровождении  лейтенанта в зал вошел в штатском офицер секретного подразделения Минобороны. Он протянул почтовый конверт и  произнес фразу на японском языке, как бы обращаясь ко всем присутствующим:
- Anata no tame ni sore o toru.*
Но лишь один человек из прислуги отреагировал на голос.  Анжела вздрогнула и неосознанно протянула руку к пакету. В следующую секунду, опомнившись, одернула ее назад.
«Курьер» внимательно взглянул в ее глаза и уверенно спокойно произнес:
- Возьмите, возьмите, это действительно для вас, вскройте его,  пожалуйста.
Девушка послушно вскрыла письмо и извлекла из него снимок с собственным изображением и игральную карту. Смертельная бледность в мгновение выступила на ее лице. Она едва не рухнула на пол, теряя сознание. Алехин вовремя подхватил ее на руки.
- Эффект плацебо, - спокойно произнес новый гость, -она отреагировала на пустышку. Зная действие настоящего лекарства.
Затем он обратился к Гурину:
-  Вы предупредили Савелия о моем визите?
- Да он в курсе вашего появления.
- Тогда прошу перенести девушку в помещение, где мы сможем пообщаться с ней без посторонних.
Девицу в комнате покойного сына Савелия усадили в кресло, привели в чувство.
Военный экстрасенс  присел на невысокий пуф  напротив. Савелий и следователи наблюдали за происходящим из-за его спины.
Плавающий, полусознательный взор девицы тонул в темных глубинах гипнотических глаз  мага.
- Как тебя зовут, милая?
-Анжела.
- Откуда ты родом?
- Из Белиза, - отвечала служанка  монотонным  голосом зомби, погруженная во мрак гипноза.
- Где изучала японский, русский?
- Мама японка, нравятся языки, я полиглот.
- А отец, кто он, откуда?
- Антиквар из Белиза.
Савелий, от неожиданности прервал диалог, воскликнул:
- Паскуда, так вот откуда ноги растут, на бабки друг американский меня решил развести через свое гнусное отродье! А пришла ко мне якобы по объявлению о найме.
Гость обернулся и голосом, не ждущим возражения, попросил:
- Савелий, подождите нас в гостиной, вы можете сорвать сеанс, скоро обо всем узнаете.
 
***
 
В гостиной, в углу, удаленном от гостей Савелий со своим компаньоном с нескрываемым изумлением слушали рассказ странного гостя:
- Анжела - дочь вашего приятеля из Белиза. Талантливая девица. Вместе с отцом проработали план, как заметил Савелий, развода на деньги. Но все пошло не так, как они планировали. Кстати, она была любовницей вашего сына и его друга одновременно. Удивительно, они об этом не догадывались, по ее просьбе не откровенничали друг с другом о своей любовной связи с горничной.
И секрет рукописи майя она знала не понаслышке. Откуда? У нее дьявольская интуиция. Знаете, что в исчезнувшем флаконе? Кстати, он спрятан в инструментальном ящике в гараже на полке справа.
- Так что там, в чертовом сосуде? – воскликнул нетерпеливо Григорий.
-Черный Джин, я бы так его назвал, почти как в сказочной лампе Аладдина. Он соткан из бесчисленного множества бактерий, породивших коллективный разум. Это киллер, работающий на своего хозяина, но в собственных интересах. Мы изучили карту и фотографию, отправленную майору. Микробиологи на карте обнаружили некий термитник с колонией неизвестных бактерий.
Это сторожевая башня, форпост коллективного разума,  которому, как поисковой собаке, дали понюхать вещь заказанного. При появлении рядом жертвы,  колония посылает сигнал или гонцов своему хозяину, этому монолитному  рою бактерий. Майор воочию видел этого парня, остался жив лишь благодаря бактерицидной лампе, спугнув убийцу. Черный Джин отбирает жизнь, питая свою Вечность первородной частицей, изъятой у жертвы из души разума  вечной материи, типа бозона Хиггса, «Частицы Бога» 
- А почему он не прикончил Анжелу?- выдавил из себя угрюмо Савелий.
- Вероятно, он не трогает своего хозяина, в чьих руках флакон.
- Где эта стерва?- зло спросил Григорий
-Уснула в кресле в комнате Михаила. Стрессовое перенапряжение.
- Я прикончу ее! - вскипел  обезумевший  компаньон.
Гурин и Алехин едва догнали его у дверей рокового помещения и вместе с ним влетели внутрь.
Анжела лежала на ковре рядом с креслом, раскинув руки и со страшной маской смерти на лице, широко раскрытыми глазами, залитыми ужасом. Рядом валялся   флакон из гробницы майя.
Григорий запустил ладонь в свою шевелюру и рванул волосы, в бешенстве воскликнул:
-Черт! Она открыла второй сосуд, со смертью!
 
***
 
За полночь  Гурин с Алехиным и  «паранормальщиком»  покинули усадьбу, отказавшись от уговоров о ночлеге. Маг с нескрываемой довольной улыбкой сидел на заднем сидении, не выпускал из рук сосуд с джином с гримасой отвращения переданный ему Савелием.
- Вы уничтожите это чудище? - поинтересовался у него Алехин.
- Лейтенант, пора взрослеть, не будь таким наивным, - ответил за мага Гурин, - государства всего мира тратят миллиарды, чтобы изобрести нечто подобное, а ты – уничтожить. В этом мире все против разума.
 
 
 
               
«Возьмите, это для вас»*