Цветы запоздалые

Натела Дашнели
     Каждый раз, когда моя приятельница Норма рассказывает эту историю, я плАчу. И всякий раз убеждаюсь, что классики мировой литературы правы, когда любят  изображать подобные сюжеты в своих, теперь уже бессмертных, произведениях. Безответная любовь, страдания одной из сторон, печальные, чаще всего трагические, концы. Первое,что приходит на ум сразу - Чехов, Толстой, Пруст,Драйзер... Их герои и героини жили, любили, страдали и умирали... Впрочем, пора и мне пересказать эту
печальную историю правда, так страстно и эмоционально, как это делает Норма, наверняка не выйдет. Хотя бы просто потому,что Норма профессиональная драматическая актриса, а я...

     Десять лет тому назад в  парке городка N  было шумное гуляние по поводу окончания сезона сбора винограда. Казалось, весь пятитысячный городок решил отдохнуть после напряженных месяцев работы, хотя праздновать должны бы не горожане-потребители, афермеры-производители. Но указ мэра города устраивал всех.
     В одном уголке парка на открытой эстраде играл местный джаз-бэнд, а чуть ниже сцены были убраны все стулья и там, на огромной танцевальной площадке, вовсю отплясывала местная молодежь. То и дело взрывались петарды, озаряя темнеющее небо, бешенно вращались карусели, пахло хот-догами и жаренной кукурузой. Отовсюду слышался смех, визги детворы и окрики матерей и бабушек, то и дело теряющих своих чад в этом вертепе. Вдруг раздался звук духового оркестра воинской части, расквартированной неподалеку от нашего городка. И все, особенно дети и девушки, восторженно захлопали в ладоши:  оркестр и,конечно же, бравых солдат, марширующих за оркестром, любили все - от мала до велика.

     Сибилл Херши тоже любила. Больше всех. Она давно любила дирижера оркестра, сержанта Джереми Белецки. Любила, увы, издалека и безответно. А безответно  оттого,что самому Джереми и в голову не приходило, что его кто-то так сильно любит, как Сибилл.

     Это длилось целых 2 года. Предмет своего воздыхания она видела  лишь 3-4 раза в год - на городских праздничных мероприятиях, а все остальные дни вздыхала,вспоминая и мечтая. Иногда в своих мечтаниях она так далеко улетала ( и так надолго!), что однажды перепутала  в кафе, где работала официанткой столики и заказы клиентов. Те пожаловались хозяину, а главный менеджер в наказание отправил бедняжку работать в подсобку...

     З те полгода, что Сибилл проработала в темной и сырой кладовке, в воинской части произошли кардинальные изменения: оркестр расформировали и Джереми Белецки
отбыл на новое место дислокации.  И когда подоспел очередной городской праздник - гулянье по поводу 60-летия мэра города, оркестр не появился. Но Сибилл об этом не знала. Она принарядилась в тот день особенно тщательно и твердо решила: уж сегодня-то она точно подойдет к красавчику-дирижеру, преподнесет ему алую розу и,наконец, признается в своих чувствах!

     День был субботний. Сибилл в этот день не работала ( не ее смена!), поэтому с утра помчалась за угол - в цветочный магазин. Она вся светилась оттого,что приняла самое важное решение в своей жизни (так ей казалось), и страшно этим гордилась!

     Надо сказать,что в ту пору ей было всего 17 лет.

Знакомая цветочница долго пыталась выяснить, для кого это девушка так придирчиво выбирает розы, но так и не удовлетворила своего любопытства. Сибилл порхала словно бабочка от цветов к цветам, выбрала,наконец, три пунцовые розы, быстренько расплатилась  и выбежала вон. Надо было проделать еще уйму вещей:погладить самое лучшее платье,договориться с подругой Пэт о макияже ( та умела краситься лучше всех еще в школе),испечь свое любимое имбирное печенье ( она расчитывала после признания пригласить Джереми в гости на чашку чая) и, разумеется, принять душ! Времени было маловато: торжества начинались в 3, а на часах было уже 10!

      В 2 с небольшим все (!) было закончено и похорошевшая и повзрослевшая девушка с замиранием сердца двинулась к городскому парку,зажав в руке три пунцовые розы. Бедняжка, она и не подозревала,что ее там ждет! А тем временем в парке шла отчаянная драка между группой местных молодых парней. Как в последствии выснили, дрались наркоторговцы и их клиенты из-за денег и некачественного, с их слов, товара. Драка была ожесточенная, но, как ни странно, молчаливая: дерущиеся не орали, не матерились,стараясь не навлечь на себя внимания полиции,дежурившей в другом конце парка. Более того, их даже не было видно за густыми и высокими кустами. В какой-то момент выяснение отношений между дерущимися достигло своего апогея. Один из них решил положить конец спору. Ничего умнее не придумав, он выхватил из-за пояса широкий нож и молниеносно метнул его в одного из своих оппонентов, но неудачно:тот за мгновенье до этого упал,сбитый с ног наркоманом, а со страшной силой пущенный нож,пролетев над головами дерущихся,пронзил листву кустарника и...застрял под левой лопаткой Сибилл. Она вскрикнула, оглянулась и рухнула на траву лицом вниз.

     Когда наутро ее нашли и перевернули,оказалось, что примятые розы были прижаты девушкой  к груди с такой силой, что врачам скорой с трудом удалось разжать ее коченеющие пальцы. Ножа рядом не оказалось.  ее,все еще живую, на носилки и поместив в машину, скорая рванула с места. Счет шел на секунды.

     Борьба за жизнь Сибилл продолжалась три дня. Кровь для переливания сдавал весь городок, но она об этом ничего не знала. Не знает и сейчас, спустя  5 лет после того кошмарного дня, потому что Сибилл Херши до сих пор находится в коме и каждый божий день врачи надеются, что  сегодня-то и ей, и им всем, повезет. Увы, пока без успешно.

     А на столике, у кровати, стоят в вазе давно высохшие,мятые, когда-то пунцовые, три розы. Врачи надеются, что Сибилл будет приятно их увидеть,когда она к нам вернется.