Ностальжи

Ад Ивлукич
               
     Мисс Марпл и Эркюль Пуаро брели по лесу. Вообще-то, этот лес им на хер не упал, но повинуясь упадочному гению, все-таки брели,заглядывали под каждую разлапистую клюкву, анализировали то и это, искали, сердешные, кого бы подобрать. Подбирать было некого. Кого было - уже подобрали те, кому надо, отволокли, куда следует, там что-то бормотнули те, кому положено, а уж на нары закинули те, кому поручено.
     - Мне поручено, а ты все поганишь, - услышали смутный говор санитары леса, отчаянные старички, умные, жутко провидческие,апокалиптически-непреклонные, но, в то же время, готовые к компромиссу, конечно, не за тридцатку, но с полтоса можно уже начать разговоры разговаривать. Они залегли в густом ковыле, что в свете луны серебрился под дубом, и стали ждать. Говор приближался.
     - Мне поручено, а ты все поганишь.
      Мужик в хромовых сапогах, в в странной, какой-то ненастоящей форме, шел по лесу и, как заведенный, повторял одну эту фразу. Санитары махом вкурили : мутный. Во-первых, советские сапоги оставляли четкие отпечатки на контрольно-следовых полосах, по коварной прихоти лицемерных землемеров пересекавших чащобы и рощи из конца в конец, немецких подошв с медными гвоздиками, а в-третьих, фраза была Машкова, мужик же прохожий ни на дэцл не походил на красавца экрана, ибо был блондинистым, мелким, короче, ни хера не Машков.
     - Почему " в- третьих", если не было "во-вторых" ? - Задумалась англичанка, а бельгиец времени не терял, шарил за пазухой величайшего сыщика в истории мировой литературы, искал, наверное, сиськи, нашел, заурчал довольно, закатил зрачки и тоже решил немножко подумать. - Да просто, - снисходительно сказал он, в мгновение ока решив этот сложный вопрос. - Ре-де-шоссе и первый, который на самом-то деле - второй. - Это как ? - Возбужденно задышала хрупкая старушка. - Причем здесь вообще шоссе ? Раз отпечатки немецкие, значит немец, а у них автобаны.
       Сраженный убийственной логикой, Эркюль захрипел. Его усы с тихим шелестом осыпались на прошлогоднюю сухую листву, породив печальные звуки, присущие поздней осени лесов среднерусской равнины, чего не скажешь о городах той же равнины, когда,согласно народным приметам, олень ссыт в воду, коварные поляки заменяют исконных врагов пролетариата, а люди, совершенно запутавшись, но ясно осознавая насущную необходимость хоть кого-то ненавидеть, постепенно сходят с ума. Мисс Марпл с легким выкриком бросилась к ногам бельгийца, торопливо собирая опавшие волосинки в ладонь.
       - Оставь, старушка, - простонал потерпевший. - Не до того.
       - Да я чисто на память, - отмахнулась его соратница в деле чрезвычайного сыска, вместе с усами сгребая желуди, помня слова Стаса Садальского о спелых желудях, каштаны, неведомым путем попавшие сюда прямиком с одесских бульваров, на которые всем было насрать, как ни прискорбно это сознавать, но это так, всем было насрать абсолютно на все, иные заботы томили прихотливые умы и изгибистые разумы, более важные и насущные. Показать всем, что " в рот мы всех", но при этом готовы вернуться за стол переговоров с сутенером, при соблюдении, разумеется, норм, понятий и прежнего процента, что немаловажно в условиях всеобщей деградации, потери нравственных ориентиров и смысла жизни. Смысл ускользал. Жизнь от этого становилась скучной, подвиг мельчал и девальвировался, душа же хотела праздника, строгого и сурового, без Кобзона и Лещенки, настое...их за минувшие эпохи практически всем человекам разумным, процентам десяти от общего количества голосов и бюллетеней, трепетной рукой засунутых в бездонную копилку мироздания.
     Они замерли. Мужик в сапогах стоял рядом. Он неторопливо покачивался с носка на пятку, поскрипывал кожей шикарной обувки,хмурился, по всем признакам, чем-то недовольный.
      - Ты чё ? Ты чё ? - Одновременно зашептались герои этого произведения искусства, отползая подальше, в кустарник,можжевельник вообще-то, если быть непредвзятым. Они шустро перебирали ногами, как крабы, с каждой секундой удаляясь в сумрачные глубины леса.
      - Прикинь, - уже на безопасном расстоянии сказал Эркюль Пуаро, - ему поручено. Это же пиз...ц.
      Мисс Марпл не стала спорить. Она кротко кивнула своей аккуратной головой.
      - Ты не знаешь, это еще Шервуд или уже Брянщина ?
      Эркюль засмеялся.
     - А это теперь уже только от нас зависит.
      С этими воодушевляющими словами они пошли дальше.