Когда ваши дети... Занозы

Юрий Абрамицкий 1
        Маркиз Астольф де Кюстин
     Когда ваши дети вздумают роптать на Францию, прошу Вас, воспользуйтесь моим рецептом, скажите им: поезжайте в Россию. Это путешествие полезно для каждого европейца. Каждый, близко познакомившийся с царской Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране. Всегда полезно узнать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой своей природе человек не может быть счастлив без свободы.

     Нелегко ребёнку среди взрослых. Он то и дело слышит: «Не лезь! Не мешай! Иди отсюда!» У взрослых часто не хватает сил и времени на детей. Да и образования нет специального, чтобы использовать для «укрощения» профессиональные навыки. Увидев негативные проявления в наших чадах, мы начинаем разговор о влиянии улицы.

     Стихи зачастую пишут ни о чём, иногда это такой «бред сивой кобылы»... Крутится рифма в голове, и надо её куда-то пристроить… Ради этого тебя несёт по колдобинам и рытвинам. Притягивается какая-то знакомая тема, и последняя строчка жжёт тебя и не находит выхода…   

     Марк Шагал умер 28 марта 1985 года в лифте. Умер в «полёте», как ему нагадала цыганка.      
          
     Кольская сверхглубокая
     Бессменный директор НПЦ академик Давид Губерман. В 1995 году достигли отметки 12262 метра. Бурение было заморожено из-за недостатка средств. На глубине 9 с половиной км был обнаружен оливиновый слой с содержанием 78 граммов золота на тонну породы. Наличие золота на такой глубине предполагал ещё Алексей Толстой в своём «Гиперболоиде».
 
     Разные люди по разному устроены: одни в 40 лет уже не видят будущего, у других и в 80 – впереди ещё много дел. 

     Ребёнок требует от родителя бесконечно много времени. Чем больше посвятишь, тем будет ближе. Но тут важно не переборщить, чтоб не началось отторжения.   

     В городе сосед «нырнул» в свою квартиру, и вы не всегда даже знаете, как его зовут. А на даче – все соседи на виду. Вид, правда, не всегда помпезный, и повёрнуты они к вам чаще задом. Но вы и сами выглядите вполне демократично, и не пытаетесь среди грядок огурцов и морковки выдерживать философскую многозначительность, присущую городскому ничегонеделанью. На даче всё просматривается, как на рентгене. Это, своего рода, клиника исправления ошибок современной медицины и современного демократического общества.   

     Идут навстречу двое военных. Один из них: «Вот, бля…» Увидел, что впереди идёт мама с девочкой, замолчал и долго шёл молча. Наверно, и забыл, что хотел сказать. Хорошо, что попался такой вариант. Многие взрослые детей просто не замечают, как и других прохожих.   

     Идёшь по лесу на разведку. Грибов нет. Вместо грибов встречаются пустые бутылки и смятые пачки сигарет. 

     Революция прошла катком не только по человеческим судьбам, но и по ремёслам, по умениям людей создавать значительные духовные и материальные ценности. На поверхности почти ничего не осталось изящного и значительного.   

     В советское время не умели хранить овощи, было много грязи и очередей, но пиво было с шапками пены в любой захудалой пивнушке, и сосиски были из мяса. В наше время пачки документов с разрешениями и согласованиями заменяют технологии и качество.

     Писатель, который не пишет детективов, а делится с читателем своими мыслями и наблюдениями – не богат. Иногда писателю нет и возможности быть прочитанным. Чтобы иметь читателя, произведение прежде необходимо напечатать. Но у современного издателя такое правило: хочешь получить тираж – плати. И писатель продолжает писать в стол, как и в те времена, когда был цензор и на авторские вольности смотрел строго. И современный читатель не привык думать – некогда. Поэтому он не останавливает взор на текстах, которые несут какие-то мысли.