Сподобились

Анна Кононова 2
 
Сподобились. Сейчас весь центр Иерусалима стоит в пробке. Полиция перекрыла главные улицы города, хотя бы отдаленно приближающиеся к резиденции Премьер-министра.
Потому что группа эфиопских молодых мужиков числом человек с тысячу вышла на демонстрацию протеста и желает непременно посмотреть в глаза Натаниягу.
 В их народе случилась страшная обида: полиция ни за что, ни про что избила эфиопского солдата, а какой-то любитель селфи снял некрасивое кино на мобильник, и послал его в новостную фирму. И та показала ролик на всю страну в 8 часов вечера.
 Уже льется кровь, есть раненые с той и с другой стороны.
 Еще лет пять назад, когда моя солдатка была подростком, она объяснила мне, что с эфиопами не связываются, потому что черненькиий миленький ребенок, почувствовав себя оскорбленным, в мгновение ока бьет бутылку в розочку и идет с ней на обидчика, как терминатор. И первая кровь его не пугает.
 Говорят, дело в том, что они никогда не были рабами. Мы были - в Египте, в галуте, при Сталине- а они нет. Мы научились лавировать, подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства, сами себя уговаривать, мол все равно от нас ничего не зависит. А они нет.
 У нас не избили, а убили солдата Яна Шапшовича, и бывший полицейский, его убийца, вышел сухим из воды - никто не пошел на демонстрацию, никто не потребовал посмотреть в глаза судье, оправдавшему зверей.
 Настоящих буйных мало.
 А у эфиопов есть таковые. И они заставят с собой считаться.