Ретро-хроника. 11 июля 2001 г

Елена Старцева
11 ИЮЛЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Константин Тоцкий, руководитель пограничной службы, в среду заявил, что группа чеченский повстанцев, которую "российские пограничники преследуют в Шаро-Аргунском ущелье", возможно, попытается прорваться на территорию Грузию.
"Мы ожидаем, что боевики попытаются прорваться из Чечни на территорию Грузии, чтобы затем проследовать в другие страны", - заявил Тоцкий, сказавший также, что ситуация на чеченском участке российско-грузинской границы "очень сложная".
При этом руководитель погранслужбы не уточнил, о каких конкретно повстанцах в Шаро-Аргунском ущелье идет речь, но, судя по всему, имеется в виду группа, с которой российские войска вели бои две недели назад.
Тогда было объявлено, что мятежники, под командованием боевика с позывными "Сайдулла" пришли в Чечню из Грузии и что их примерно 70 человек.






В зоопарке "Роев ручей" на окраине Красноярска леопард напал на четырехлетнюю девочку.
По словам очевидцев, чтобы сделать фотоснимок, мать поставила своего ребенка вплотную к вольеру с леопардом.
Хищник тут же просунул лапы сквозь решетку и вцепился когтями девочке в шею.
С тяжелыми травмами и большой потерей крови ребенок был незамедлительно доставлен в ближайшую больницу.
Девочке сделана операция и сейчас ее жизнь вне опасности.





ЗАМЕТКА: "Майя Плисецкая выиграла тяжбу против "Московского Комсомольца""

"Сегодня Пресненский суд Москвы удовлетворил иск балерины Майи Плисецкой к газете "Московский комсомолец" и корреспонденту Владимиру Симонову. Одна из публикаций, в которой говорилось о том, что у знаменитой танцовщицы есть внебрачная дочь, признана не соответствующей действительности. В качестве возмещения морального вреда газета и ее автор должны выплатить балерине 18 тысяч рублей. Кроме того, в двухнедельный срок "Московский Комсомолец" обязан опубликовать опровержение.

Между тем, в интервью "Интерфаксу" Юлия Глаговская, называющая себя дочерью Майи Плисецкой, заявила, что она обязательно будет обжаловать это решение. Что касается позиции представителя балерины - адвоката Бориса Кузнецова, то, по его словам, хотя сумма компенсации существенно отличается от той, которую требовала Майя Плисецкая (по 250 тыс. долларов с "МК" и автора статьи), он пока не знает, будет ли обжаловать решение суда.

28 января 1999 года "МК" опубликовало статью "Здравствуйте, я дочь Майи Плисецкой", в которой утверждалось, что в сентябре 1976 года балерина тайно в Санкт- Петербурге родила дочь вне брака".





Путин подписал часть законов, входящих в пакет о ввозе и переработке ядерных отходов.




В ходе операции по подъему АПЛ "Курск" атомный реактор субмарины не подвергнется разрушению, заявил один из ведущих ядерщиков страны, директор Курчатовского института академик РАН Евгений Велихов.
Он считает, что "операция по подъему подводной лодки "значительно более мягкая", чем взрыв, который имел место на "Курске".
"Если во время взрыва с реактором ничего не произошло, то, я надеюсь, и во время подъема лодки с ним ничего не случится, хотя проблем, конечно, немало", - сказал академик.
В то же время академик считает, что "это, по сути своей, очень неприятная, но суперпроверка надежности атомной электростанции, зверское испытание".





ЗАМЕТКА:
"Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов осудил решение лидера СПС Бориса Немцова принять от главы "Газпром-Медиа" Альфреда Коха часть акций радиостанции.

"Когда крупная государственная корпорация предлагает лидеру одной из политических партий подарок стоимостью в сотни тысяч долларов, во всех странах это называется коррупция, а в России - бесстыдство", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Венедиктов интересуется, "означает ли это, что один из акционеров "Газпрома" "Рургаз" (Германия), таким образом, решил поддержать СПС?". Главный редактор "Эха" уверен, что "после этого подарка стало ясно, что дело здесь не в коммерции, а в политике, и радиостанция станет не просто государственной, а государственно-партийной".

Венедиктов скептически относится к намерению Немцова передать свой пакет в доверительное управление "некоему общественному совету". "Как только Немцов придумает этот совет, мы тут же разошлем его членам персональные обращения не играть в эти игры", - подчеркнул руководитель радиостанции.

По его словам, в сложившейся ситуации "Эхо Москвы" "будет апеллировать к начальникам Коха: прежде всего Алексею Миллеру и политическому руководству страны. Мы будем просить вернуть его (Коха) за стол переговоров с представителями "Эха" по вопросу выкупа журналистами акций или заявить о том, что они одобряют его последние действия".

Венедиктов отметил, что после встречи с Кохом на "Эхе" обстановка разрядилась. "Вопросы, которые относительно него мне задавали журналисты, снялись сами собой. И количество заявлений об отставке многократно увеличилось", - сказал он, подчеркнув, что по-прежнему их не принимает. "На партийной радиостанции работать не хочет никто, даже те, кто разделяет ценности СПС", - сказал главный редактор.

Алексей Венедиктов выразил сожаление в связи с тем, что Борис Немцов до сих пор "не удосужился позвонить и поинтересоваться его мнением" о происходящем".






Общественный форум "За природу" проведет на Красной площади акцию протеста против принятия законопроектов о ввозе в Россию отработанного ядерного топлива.