Ночное такси

Саид-Хамзат Нунуев 2
 
Ночное такси
 

Сутками валил снег. Убирать его не успевали. Разбросали какую-то коричневую гадость, чтобы быстрее растаял, и теперь улицы Москвы какая-то сплошная жижа. Машины передвигаются с трудом. А Хаваж скоро с рассветом вылетать домой.  Закончилась командировка, а лекарства дяде купить забыл. Вот и сейчас жена звонит, беспокоится.

Позвонил срочно из номера в гостинице, заказал такси. Диспетчер предупреждает, что по таким дорогам стоимость увеличивается вдвое.
–  Будешь возить по всем дежурным аптекам Москвы, пока не найдем лекарство – говорит Хаваж таксисту.
– Это будет дорого стоить.

– Согласен.. Заплачу. Поторапливайся только. Мне скоро улетать.
На улицах пробки. На Садовое кольцо лучше не выезжать. Таксист ищет окольные пути, но не всегда удачно. Одна аптека, другая, третья… Нет лекарств. Продолжают искать. Таксист включил радио в салоне. «Маяк» передает новости: «Прошедшей ночью опять прогремел взрыв в центре Грозного. Пластиковая мина, как предполагают в местных органах милиции, была подложена под окна президентского дворца. Выбиты стекла окон близлежащих домов. Жертв и разрушений нет».

– Вот звери эти чеченцы. Скоро в Москве начнут все взрывать, – замечает таксист. Хаважу спорить не охота.  Волнуется: успеет ли на самолет. И на вид он совсем не черный, а светлый. И говорит на русском лучше самих русских. Не скажешь что с Кавказа. Соглашается:
– Точно. Звери.
– Я бы их вообще не пускал в Москву.  Они заявляют, что создают свое собственное государство, пусть там и живут. Сделать кругом забор как китайскую стену. И пусть не высовываются, звери, кишки жрут друг у друга.  Ты согласен?

– Согласен. Смотри на дорогу, сейчас стукнешься.
Объехали еще несколько аптек. Под утро,  наконец, нашли нужные лекарства.
– Послушай, друг, ты отвези меня в аэропорт. Сейчас заскочим в гостиницу, я возьму свои вещи.
– Это будет очень дорого стоить!
– Согласен. Заплачу, сколько скажешь.
 Поехали в сторону «Внуково».

По дороге  таксист опять вернулся к любимой теме о чеченцах:
– А ты знаешь, какая сейчас считается самая сильная в мире мафия?
– Итальянская? Сицилийская?
– Нет. Чеченская!
– Не может быть.
– Точно тебе говорю.
– А кто тебе сказал?

– Да все в Москве об этом знают. Молчат только. Боятся. Чеченцы-они очень мстительные и жестокие. Скольким русским они там в Грозном головы поотрезали!
– А ты откуда знаешь?
– У меня зять в Грозном живет.
– А ему еще не отрезали?
– Нет пока.
 
– Смелый у тебя зять. Я бы побоялся жить в Чечне.
Таксист опять включил радио. Передавали сводку происшествий:
«Как мы уже сообщали, во вторник около часа дня в офисе фирмы «Эком» на проспекте Линейном 74, ворвались вооруженные бандиты, предположительно лица кавказской национальности. В результате перестрелки два человека убиты и шестеро ранены. В беседе с нашим корреспондентом сотрудники милиции рассказали, что Москва в плену у выходцев с Северного Кавказа…»

– Вот видишь? – оживился таксист, – они ведь повсюду! Где их только нат! Если бы не эти евреи и чечены, Москва давно бы стала золотой.
- И вместо воды в Москва реке текла бы водка, - добавил Хаваж.
- Точно! – впервые рассмеялся таксист от души.
– Где их только нет, этих евреев и чеченов. Иногда в самом неожиданном месте, – добавляет Хаваж.

До аэропорта осталось совсем немного. Видно, таксист никак не хочет расстаться с любимой темой:
– А ты знаешь, я одного чеченца сам задавил! Взял и задавил, как паршивую собаку!
– Да ну? А за что?
– Хотел остановить машину. Выскочил вперед: - стой, кричит, стрелять буду. А в руке пистолет держит. Я как газанул!
– Убил?
– Не знаю. Ночью дело было.
– А как ты узнал, что это был чечен?
–  А кто еще по Москве с пистолетом ходит?
– А я не умер. Выжил, как видишь, - неожиданно пошутил Хаваж.
– А Вы что…?

– Чеченец. Не веришь? Вот паспорт. Смотри, написано: «Чеченец». А вот билет до Грозного. Живучие мы, брат.
Таксист онемел. Дальше не он вел машину, а машина вела его.
Подъехав к аэропорту, Хаваж слез с машины и достал из багажника свою сумку. Как только он закрыл багажник, машина рванула вперед.

– Стой! А деньги? – кричал Хаваж в след удирающему такси. Но это было бесполезно. Таксиста, вероятно, вполне устраивало, что он живой и при своей машине. Хаваж тоже не страдал. Лекарства достал, вовремя успел к самолету, денег неожиданно сэкономил.  Имидж помог.