9. Несколько... из ларца, одинаковых с лица

Тот Кто Сегодня За Сказочника
РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/04/111

             
Семь дверей, семь комнат. В одной из них находились Стас и Дэн. В шесть остальных следовало сейчас проникнуть.
Две подряд оказались заваленными каким-то эпохальным барахлом вплоть до выцветших знамён и гербов. В третьей были свалены в кучу уже негодные противогазы и другие средства химзащиты.
Открывая четвёртую, услышали неприятный писк. Причём, писк был многоголосый. Стас осветил фонарём пол, и его аж передёрнуло. Внизу, копошилось множество крыс, размером с поросят, но доходяжных. Их подслеповатые глаза жмурились от луча света, а тощими мордами они пытались прятаться друг за друга. И страшная вонь ударила тут же в нос.

Вика от увиденного чуть не упала в обморок. Дима вовремя её подхватил и отвёл в сторону. А Сашка тут же резюмировал:
– Мутанты! Как пить дать – мутанты!

– Фу, закрывай скорее! – поморщился Дэн.

Пятую дверь открывали уже с осторожностью – мало ли, какие там ошибки природы могут оказаться. Но ошибок не обнаружили. Напротив, обнаружили тех, кого и предполагалось там увидеть. Пятеро обросших и небритых товарищей сидели на полу. Кто-то уже без сил лежал. От яркого луча прикрылись ладонями.

– Да не свети ты так, ослепишь! – недовольно пробурчал один из них.

– А ну, выходите! – скомандовал Стас.

Трое с трудом поднялись и медленно вышли. Двое так и остались лежать. Один из них и вовсе не подавал признаков жизни.

«Бомжи» – догадался Дима по одному лишь их внешнему виду.

– Откуда вы такие красивые? – усмехнулся Стас.

– В коллекторе живём, – ответил всё тот же мужичок, видимо считавшийся у них за главного. – Никому не мешаем, никого не трогаем.

– А сюда каким чудом занесло?

– Заманили двое халявной выпивкой и дармовой закусью.

– А ну, постойте! – Дэн всмотрелся в их лица. – Стас, приглядись-ка к ним получше. Узнаёшь?

Стас уже и сам видел. Этот главный и ещё один бородач были вылитыми точь-в-точь, как те, кто их уже самих заманил в ловушку.

– А нас-то вы узнаёте? Ничего не хотите нам сказать?

– А чего мы скажем? – хмыкнул главный. – И вас тоже впервые видим. За то, что вызволили, спасибо. А больше сказать нечего.

– Всё ясно, – констатировал Стас, обращаясь к ребятам. – Короче, те болваны прикидывают на себя предыдущие образы и так – по цепочке. Нас они «купили» вот на этих двух бородачей. Вас – уже на нас. Стало быть, перед следующими могут предстать уже в вашем обличье.

Дэн отозвался изнутри помещения:
– Эти двое ещё дышат, но у них по ходу голодный обморок.

– Конечно, обморок тут будет, – горько усмехнулся главный. – Не жравши несколько дней.

Двое его сотоварищей, увидев недоеденную тушёнку, уже опустошали банки.

– Бедолаги, – посочувствовала Вика.

– Там этой тушёнки – завались, – сказал Сашка.

– Где?! – оживились бомжи.

– Пойдёмте, покажу.

И повёл процессию за собой.

– Сань, – будьте аккуратнее, – крикнул вслед Дима. – На случай, если те двое появятся неожиданно. И вообще… не заблудитесь там.

Через несколько минут десятка два банок уже были доставлены на место. Бомжи, позаимствовав у Стаса его походный нож, открывали и поглощали одну банку за другой.

– Смотрите, а то похужит, – предупредил Дэн.

Те лишь отмахивались, уплетая за обе щёки. Пожалуй, такой тушёнки они в жизни не пробовали, привыкнув питаться не пойми чем.

Тем временем ребята помогли выбраться из полузатхлого плена двум остальным бомжикам. И даже покормили их, так как те сами были не в состоянии.

В принципе, Дэн как в воду глядел. Где-то минут через десять-пятнадцать у первых двоих прихватило желудки, и они, схватившись за животы, стали корчиться от боли. Стас отыскал в аптечке активированный уголь и дал им разжевать. Увы, питьевой воды не оказалось. Те кое-как проглотили…
Вскоре вроде бы им полегчало. Но и не только из-за угля…

Проверили последнюю камеру. К счастью, новых бедолаг не обнаружили.

– Итак, нас десять человек, – сказал Стас. – Дело осталось за троими. И, похоже, охотники отправились по их души. Думаю, ждать их не раньше завтрашнего дня.

– Смотря, как им повезёт, – усомнился Дэн.

– А что они задумали? – поинтересовался главный бородач.

– Ответ перед твоими глазами, – ответил Стас и указал на электрические стулья.

Тот примерил взглядом места пыток, но ещё больше удивился:
– На что оно им сдалось?

– А вот на что оно сдалось, это мы выясним по их возвращению…

Ребята и их гиды безумно устали за день, проведённый на ногах. Однако же ночевать в обществе бомжей не очень-то и желалось. Тем более, духан от давно немытых тел там стоял ещё тот. Поэтому для отдыха и сна выбрали соседнее помещение. А спать решили по очереди. Кто-то один обязательно должен был бы приглядывать за обстановкой. Ожидаемое, но внезапное появление тех троих могло бы закончиться трагично для всех. А лёгкой добычей для врагов они больше не желали становиться.
Подыскали разное тряпьё себе для лежаков. Ну, не на холодном же полу спать! Всем безумно хотелось пить, но приходилось как-то терпеть. Вика даже отказалась от тушёнки – от неё ещё больше жажда.
Стас положил свой нож у изголовья. Дэн вытащил из своего рюкзака маленький топорик, которым, конечно же, зарубить человека было нельзя, но травмировать – запросто.
Караулить решили по паре часов. И быть первой сторожилой вызвалась Вика. Расчёт был на то, что в ближайшее время те трое не появятся. Но с каждым часом появление их становилось более актуальным. Поэтому для начала решили подежурить Вика, Дима и Сашка, а уж потом предоставить очередь Стасу с Дэном.
На бомжей рассчитывать не приходилось. Те накушались и снова завалились спать.
По ходу действия собственная судьба их мало волновала.
А может быть, они были просто фаталистами. Такое тоже бывает…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/06/27