Шерпы. Инкубатор

Вирджиния Домарк
    5 мая 2015

  Впервые о народе ,проживающем в Гималаях на огромной высоте ,я услышала от знаменитого литовского альпиниста в начале 2000 года.
  С непальцами же ближе познакомилась в РСМ,где целая команда официантов неожиданно оказалась только одной национальности.Хотя в Лондоне традиционно студенты подрабатывают не дополнительно,а вместо учебы,тем не менее и тогда такая однородность казалась странной,а теперь и подавно.
  В третий раз задуматься о судьбе удивительного народа-шерпов-заставила информация,проскочившая вскользь в статье:"Почему США защищают Иран от своих старых союзников".
    Суть статьи ,в которой автор довольно гневно попрекает Америку за ее поддержку Ирана,вполне понятна,и мало интересна,а вот эти строки заставляют прийти к совершенно неожиданным выводам :"С момента прибытия в Непал израильских спасателей лидеры движения BDS (Boycott, Divestment, Sanctions), которые руководят борьбой за делигитимацию Израиля, из кожи вон лезут, пытаясь приписать израильскому правительству какие-то тайные расчеты в связи с гуманитарной миссией."
   -О-ля-ля...
   -Запахло жареным и грязными портянками мировой политики.
   -Так что там на самом деле происходит в том Непале?С какой такой стати произошло то землетрясение.Сразу вспоминается  армянский Спитак и все,что за этим последовало.
   -Нет ,никто не говорит,что некие психи подложили атомную бомбу под Эверест,но какая такая неожиданная гуманитарная надобность зачесалась у кинувшихся спасать несчастных шерпов  счастливых наций и народностей планеты?

 Кратко говоря,Непал-это планета Земля после катастрофы общемирового масштаба.Вполне вероятно,кому-то хотелось изучить механизмы выживания как в реальных условиях ,так и в условиях городских.Отсюда растут ноги по найму тех самых официантов,и не факт,что они до сих пор работают в РСМ.
  -"Случай-это автограф Господа"-разве не так? Вернемся к статье израильской журналистки.

 "Али Абунима (Ali Abunimah), один из самых известных американских активистов антиизраильского движения, разразился серией записей с критикой помощи, которую Израиль оказывает пострадавшим от землетрясения в Непале. Он заявил, что отправка спасателей была лишь попыткой очистить руки от крови, а также намекнул, что Израиль на самом деле хочет причинить вред Непалу.Он также остро раскритиковал решение немедленно перевезти в Израиль детей, рожденных от суррогатных матерей, потому что роженицы остались в Непале."
   -Так сколько их там- тех детей?Один?Два?
   -Где находятся те деревни,в которых невозмутимые и генетически здоровые суррагатки питают соками своих организмов поколение будущих властителей мира?

 Если бы автор был несколько более проницателен и талантлив,он бы такую развернул картину перед глазами  изумленного читателя,что сам бы изумился в конечном итоге.
   -Так чего мы еще не знаем о мире, в котором живем?!-спросил Мышонок.

 Чтобы как-то успокоить воображение, следует закончить эту заметку фразой из статьи ,туманный смысл которой ввергает в задумчивость и фрустрацию ,хотя возможно-это неточность перевода:"Нападки на Израиль из-за оказания помощи Непалу означают, что нет никакой связи между ненавистью к Израилю и его поступками."

 Что верно,то верно.Иной раз поступки людей могут быть совершенно противоположны тому,как мы трактуем их,движимые ненавистью к тем,кто  лично нам причинили страдания и боль.