Пророческий snaff виктора пелевина

Николай Векшин
В 2012 году, прочитав книгу Виктора Пелевина S.N.A.F.F.  «о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах лётного мастерства», я подумал, что роман ещё и остро социальный. Недавно, перечитав эту книгу, я осознал, что утопия (на титульной странице указано – утопiя) во многом оказалась пророческой. Удивительно, но факт. События романа происходят в очень далёком будущем где-то на Уркаiне (прямое указание на Украину), где живут урки или по народному орки. Орки в большинстве своём наивны, примитивны, грубы и малообразованны. Патриотичны до идиотизма. Ежегодно они воюют против биг-бизовцев, которые живут где-то в небе. Причем, войну инициируют бигбизовцы (войну на Украине в 2014 году спровоцировали российские ФСБэшники и местные анархисты), снимая все события на киноплёнку (летом 2014 года журналистов и телекамер в районе боевых действий было больше, чем солдат). Вообще война затевается именно для киносъёмки. Фильмы – снаффы – служат одновременно источником дохода и информации. Верхушка орков это ставленники биг-бизовцев. Верхушка отмывает заработанные маниту (ассоциация с money) в Лондоне, который находится в пространстве Биг Биза. Самые кровопролитные сражения происходят на Уркаiне - вокруг кургана под названием Оркская Слава (невольно вспоминается героический городок Славянск Донецкой области). Причем, кровь проливают орки, а на стороне биг-бизовцев воюют биороботы. Все мельчайшие детали сражений снимаются на киноплёнку с самых разных ракурсов сотнями операторов, управляющими своими летательными аппаратами с помощью пультов прямо из дома. Правители орков и биг-бизовцев делят бабло, то ссорясь, то мирясь. Киномафия и пропагандистские СМИ кормятся на этом. Два родственных народа враждуют и презирают друг друга. Каждая война, как ни странно, заканчивалась победой орков, хотя в техническом отношении биг-бизовцы намного сильней и могли бы давным-давно стереть Уркаiну с лица земли (не странно ли, что ФСБ-совец Гиркин, возглавлявший ополчение под псевдонимом Стрелков, умудрялся отступать, не смотря на хорошее финансирование и поставку военной техники российскими олигархами).  Но они этого не делают: им нужны снаффы про войну и секс. Секс – второй, не менее важный, источник доходов. Порнобизнес не просто легален, он имеет статус государственной культурной программы. Ебля (да простят меня дамы за грубое слово, но Пелевин его употребляет многократно и вполне уместно; кстати, возникает ассоциация с городком Д-****ьцево Донецкой области) это то, ради чего живут и орки, и биг-бизовцы. При этом орки занимаются примитивным первобытным сексом, поставляя Уркаiне новых солдат и шлюх, а биг-бизовцы сплошь культивируют отношения, называвшиеся когда-то нетрадиционными. Сожительство с сурами (биороботами) и однополые браки – вот стиль жизни биг-бизовцев. Поэтому для пополнения своих рядов им приходится брать детей у орков. СМИ и киномафия биг-бизовцев являются опорой компьютерного бога – Маниту, имя которого совпадает с названием денег. Вот такой прелестный мир, согласно пророчеству Пелевина, воплощается в реальность буквально на наших глазах.