Месть

Виталий Алексеев
               

                М  Е  С  Т  Ь


                - 1 -
       -Заразы проклятущие! Шоб вы все повыздыхали, сволочи! Ишь, поналетели!- ругалась баба Катя, размахивая одновременно двумя кухонными полотенцами и выгоняя на улицу мух, с утра набившихся в летнюю кухню.- Какого чёрта! На дворе тепло, так нет же –прутся в хату!

         Выгнав мух, плотно прикрыла входную дверь, поправила занавески на окнах. Прикрыв голову косынкой, а голые ноги  «ряднинкой» ( на всякий случай- вдруг какая-то муха осталась? Покоя не даст!), улеглась на старенький диван немного отдохнуть от трудов праведных. Привыкшая смолоду подыматься с зарёй на утреннюю дойку колхозных бурёнок, Катерина Ивановна и теперь подымалась чуть свет. Подоив  корову, задав корму всей имеющейся живности, бралась за прополку огорода. Затем готовила завтрак мужу и зятю- комбайнёрам и механизаторам широкого профиля, работающих на уборке хлеба за пятнадцать км от их села. Проводив своих мужиков, кормила завтраками остальную родню-дочь и двух малолетних внуков.

          И так, в домашних заботах и хлопотах,  целый день. Только и можно урвать до обеда пару часов для отдыха…

       « Видать, дождь  будет: вон сколько их  с утра налетело,-успела подумать про мух баба Катя, перед тем как задремать.- Хотя бы успели убрать хлеб… А мухи стали кусачие, грызут до крови… Динке уши пообъели… Нужно будет дёгтем смазать кончики…»

               
                - 2 -

         … Уснувшую Катерину Ивановну разбудил громкий и заливистый лай дворняги Каштана, к которому присоединился и лай овчарки Дины.

        -Ах, чтоб тебя! Кого там ещё принесло? –  ругалась проснувшаяся баба Катя, неохотно подымаясь с дивана.- Пенсию почтарка вчера принесла…Кому ж  я понадобилась? Захаровне, что ли? Или Верке? И не лень тащиться через всё село по жаре…

         Однако это была не Захаровна и не Верка-лучшая подруга, живущая на другом конце села: над воротами возвышалась  голова, увенчанная милицейской фуражкой.
         Выйдя за двор, баба Катя увидела  пришедших: высокого милиционера в кителе и с коленкоровой папкой в руках, и другого- небольшого, полного мужчину в приспущенном галстуке и шляпе, сидевшего на лавочке и копающегося в огромном портфеле. В ста метрах от  дома стоял легковой автомобиль не то голубого, не то салатного цвета.

       - Здравствуйте! –мужчина поднялся с лавочки. – Мы из  Района, из ветеринарной инспекции…

         Баба Катя поздоровалась и внутренне напряглась: из ветинспекции? С чего бы? Корове и поросятам прививки сделали…

      - У вас собаки есть?- спросил мужчина? – А прививочки от бешенства в этом году им делали?
      -  Да какие там прививочки! – вздохнула Катерина Ивановна. – Пока тут колхоз был, и своя ветеринарка была…А как хозяйства «укрупнили», так и ферму, и ветеринарку перевели в  Николаевку… А туда аж двенадцать км, не находишься…
      - Да, далеченько…-посочувствовал ветеринар.- А прививки нужно было весной обязательно сделать… Или вы не знаете, что у нас каждый год лисицы болеют бешенством? А потом кусают и людей,и собак…И детей…

       Катерина Ивановна молчала и стояла нахмурившись: какие там дети? Школу закрыли… А в сад-ясли всего-то с десяток ребятишек водят. Была в селе до «укрупнения» почти  сотня дворов, а осталось меньше половины: кто мог – переехал на центральную усадьбу колхоза,  кто-то в город подался…А дети повыросли и тоже уехали… Слава Богу, хоть паспорта  колхозникам стали выдавать, а то ведь без них в городе нигде не устроишься ни с работой, ни с жильём…

        -Что ж вы, хозяюшка?  В мае и объявление возле клуба висело…- с упрёком продолжил ветеринар. – Штраф придётся платить…Непорядок…
       -Какой там клуб, мил человек?-взъерепенилась баба Катя. – Ты его сам видел? Закрытым стоит уже шестой год! А штраф…Да делали мы прививочки, делали!
       - А паспорта на собачек имеются? Предъявите…-вмешался в разговор милиционер. –Та-ак! Непорядок! Василий Петрович, выписывайте штраф… Как ваша фамилия? Две собачки…двадцать рублей…

       Полненький ветеринар извлек из портфеля толстенную общую тетрадь и вписал в неё адрес бабы Кати. Достал оттуда же бланк квитанции и приготовился заполнять её. А милиционер уже стучал в ворота соседки Захаровны.

      -Послушай, мил человек…-взмолилась баба Катя.-Да где ж я тебе двадцать рублей найду? Пол-пенсии моей! С ума посходили, что ли!

      Мужчина стоял молча, глядя куда-то поверх головы бабы Кати.

      -Давай я тебе «пятёрочку» дам, а квитанцию ты мне не выписывай…- в-полголоса предложили она. Достав из кармана халата потёртый кошелёк, отсчитала пять смятых рублёвых купюр и протянула ветеринару.

       Тот посмотрел в сторону милиционера и ,взяв деньги, сунул их во внутренний карман помятого пиджака:
       -Ладно… Уговорили… Только в субботу, с утра, обязательно собачек на прививочку… в Николаевку…

       Подхватив портфель, ветеринар двинулся в сторону двора соседки, а Катерина Ивановна, со злостью перетянув  лозиной Каштана, поторопилась в летнюю кухню.

       Через несколько минут, заперев на ключ дом и все хозяйственные постройки, баба Катя выкатила из сарая старенький велосипед. Прошла огородами к лугу и, по-мужски оседлав двухколёсного коня, по проселочной дороге покатила к Верке –нужно  предупредить подругу…
               

                - 3 –

    ... Николай Степанович проснулся в субботу поздно, чего с ним не случалось с тех пор, как он, рядовой инструктор Райкома КПСС, стал председателем колхоза. Голова раскалывалась от боли, да и общее состояние было отвратительным.

         С трудом вспоминал  события дня минувшего: к вечеру нагрянул с визитом сам Первый, чьим протеже он был… Интересовался ходом уборки хлеба и видами на урожай. Кажется, Николай Степанович хвастался, что урожайность будет рекордной… Слава Богу, что хватило ума ни слова не сказать о двухстах гектарах « неучтёнки», благодаря которым и планировался рекорд…Кажется, Первый обещал ему Героя, если рекорд состоится…А потом… посидели хорошенько в колхозном профилактории. Помнил, как провожал Первого…А вот как дома оказался - ни бум-бум! Ох, Господи!

       - Ля-ля-а!- прохрипел-простонал Николай Степанович.- Дочка!  Налей чего-нибудь похмелиться… Коньячку твоего… пол-стакана…
      -  На, жри! –дочь, худющая словно вобла, ещё растрёпанная после сна, сунула ему в руки стакан с коньяком. – Меня гоняешь, а сам! Видела б тебя вчера мать…
     -    Да я вроде бы нормальным пришёл…-попробовал оправдаться отец.
     -  «Пришёл»! – ехидно передразнила отца дочь.- Не ты пришёл, а принесли твоё тело…

          Проглотив коньяк, Николай Степанович отвернулся к стене и попытался уснуть: авось проспится и полегчает…

               
                - 4 –

     - Пап, проснись! Да проснись же! – трясла Ляля отца за плечо. – Тебе из конторы звонят… Там народа полным-полно… И на машинах, и на комбайнах приехали… И собак видимо-невидимо…
     -  Какого «народа»? Какие «машины», какие «комбайны»? Какие «собаки»? Где? Что ты мелешь?
     -  Возле Правления…На площади…

      С трудом поднявшись с дивана, председатель прошлёпал босиком к телефону:
     - Что там у тебя? Какие собаки? Какие лисицы? Какое бешенство? Какие прививки? – прорычал он со злостью в телефонную трубку. – Ладно, щас буду…Машину пришли…

       Картина, представшая взгляду Председателя колхоза «Светлый путь», чуть не лишила его чувств: на площади ,перед  Правлением, собралось сотни полторы-две собак различных пород и мастей… Обе стороны улицы и примыкающие к ней переулки были заставлены колхозной техникой, вплоть до хлебоуборочных комбайнов. Собачий лай, крики и ругань селян.

      - Сегодня уборка сорвана!- со злостью прошептал про себя Председатель,  протискиваясь через негодующую толпу  в здание Правления.  – Да кто ж так постарался? Чьих рук дело?

        Настежь распахнул окно, однако свежее не стало: уличная духота струёй влилась в кабинет. А за  горизонтом- там, где были дальние колхозные поля и должна была сегодня вестись уборка хлеба- было темно от надвигающихся грозовых облаков.

         - Ну, всё… Уборке конец… Не успели… Катастрофа…

         С этими словами Николай Степанович тяжело плюхнулся в кресло Председателя и снял трубку телефона…


                - 5 –

        … Дождь лил не переставая уже неделю. Начавшийся, как обычный грозовой, он  перешёл в обложной.

         Сергей, мужчина тридцати с небольшим лет, тупо вглядывался в экран телевизора,  и даже не пытался вникнуть в суть происходящего в фильме. Ему, «откинувшемуся» месяц назад, до сих пор не верилось, что он «на воле».

         Семь лет!  Господи, СЕМЬ ЛЕТ! За что?

       … В тот вечер они с Павликом, только что «дембельнувшиеся»,  вдвоём отмечали это событие: родители Павлика были на курорте. Тогда-то и занесло в их компанию одноклассницу Ляльку, дочь райкомовского работника. Она ещё со школы была «слабенькой на передок», и парни не связывались с ней. А тут притащилась: пьяненькая, взлохмаченная, платьишко порванное, синяки под глазом и на руках…Не выгнали, дали выпить и уложили спать. А утром –наряд милиции во главе с её отцом…

        Ну, и «пришили» Сергею семь лет «строгого режима» по ст.117 УК РСФСР, за изнасилование: Лялька-же, сволочь, и показала на него, Сергея, хоть ничего и помине не было: девка спала, как убитая. Не помогли ни показания Павлика, ни тех, кто видел Ляльку в компании других парней в тот вечер.

       …Входная дверь со скрипом открылась, и вошедший в квартиру её хозяин, Павлик,  бухнул на стол «авсоську» с водкой и продуктами.

       -Серёга, подъём! – весело произнёс Павлик, и швырнул в сторону друга газету. – На, читай!

       Сергей погасил папиросу в стоявшей на ковре хрустальной пепельнице, и нехотя поднялся:
      - Что там читать?
      - Да вот здесь… И здесь…-Павел пальцем ткнул в газетные гранки. – Всё получилось, как мы и планировали! Получил своё Степаныч…Ну, давай, «за успех наших предприятий!»- Павлик протянул Сергею стакан, почти до краёв наполненный водкой.

        Но тот ,отставив стакан в сторону, жадно вчитался в газетные строки:

        «Мошенники в N-ском районе. На прошлой неделе двое мужчин, представившись работниками правоохранительных органов и ветеринарной инспекции, появились в селах нашего района. Используя тот факт, что в области были зарегистрированы неоднократные случаи лисьего бешенства, а  собакам своевременно не были сделаны прививки, проходимцы нагло требовали от селян уплаты штрафов. Всего мошенники ограбили: в Павловке -40 дворов, в Левашово-32 двора, в Васильевке-30. Кроме того, мошенники под роспись обязали селян представить своих питомцев для прививки от бешенства в центральную усадьбу колхоза «Светлый путь», что и было сделано, несмотря на то, что в нашем районе идёт уборка  хлеба. Ветеринарная станция категорически отрицает, что указанные лица являются работниками их учреждения.
      В результате мошеннических действий, преступниками был нанесён значительный материальный ущерб селянам, а уборка хлеба в колхозе была сорвана. Дожди, прошедшие в последующие дни ,также сделали уборку невозможной.

       Правоохранительными органами разыскиваются:.., их приметы:…передвигаются на легковом автомобиле предположительно салатного или голубого цвета. Знающих о месте нахождения преступников, просим сообщить в милицию лично или по телефону…, или 02» .

       Сергей зло ухмыльнулся, блеснув при этом   сталью коронок и искусственных зубов:
     - Да, Павлуха, неплохо мы с тобой «заработали»…
     -Да ты дальше читай… Дальше…

       … Следующее сообщение гласило:
         «За срыв уборки хлеба в колхозе «Светлый путь» N- ский Райком КПСС освободил от занимаемой должности Председателя колхоза тов. С…ва Н.С.
       Решением Партийного бюро N-го Райкома КПСС тов. С….в Н.С. за допущенную халатность и неоднократные приписки исключён из рядов КПСС».
 
        - Так ему, падле, и надо! Отомстили –таки мы ему!-Павел в два глотка опорожнил стакан.- Не переживай! Такая сволочь нигде не пропадёт и скоро где-то выплывет... У него "тяги" в области приличные...         

          Сергей отложил газету и поднялся с дивана. Подойдя к окну и прикурив очередную «Беломорину», сквозь слёзы смотрел на пузыри, вздувающиеся в лужах при падении крупных дождевых капель.   Вспоминал стариков и старух, которые отдавали ему, мошеннику, кто по трёшке, а кто по пятёрке. И на душе у него было гадко-прегадко…

      
   
                Виталий Алексеев, май 2015г.